Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Алькеевский район: дети рисуют на холсте и батике

    В Доме детского творчества вот уже 10 лет работает объединение «Веселая акварель», где дети школьного возраста учатся видеть прекрасное в обычном, выражать свои идеи и фантазии на бумаге (и не только на бумаге).

     Занятия изобразительным искусством в объединении являются своего рода продолжением школьных уроков, но имеют свои особенности. Ведь они предназначены для тех, кто по-настоящему интересуется изобразительным искусством, а сами занятия отличаются тем, что программа составлена с учетом интересов и склонностей школьников разного возраста. Работой объединения руководит педагог со стажем работы более 3-х десятков лет Гульфия Билалова.

    -На занятиях дети изучают традиционные (красками и карандашами) и нетрадиционные способы (губками, ниточками, пальчиками) рисования. Увлеченные творчеством девочки и мальчики осваивают также навыки в декоративно- прикладном искусстве: аппликации, росписи по ткани (батик), на стекле (витраж), - говорит Гульфия Шавкатовна, с самого раннего детства влюбленная в изобразительное искусство.

    После окончания Чувашско-Бродской средней школы Гульфия получает образование в Лениногорском художественном училище, а затем в Казанском государственном университете. За годы работы внимательная и чуткая наставница обучила не один десяток детей создавать красоту своими руками.

    Директор Дома детского творчества Аниса Гайфуллина так отзывается о сотруднике:

    -Гульфия Шавкатовна работает у нас уже 10 лет. Она художник, педагог, талантливый организатор художественной жизни не только нашего учреждения, но и всего района. Профессионал своего дела, обладает даром распознавать и развивать детский талант. Ни одно мероприятие не проходит без участия ее подопечных и выставок их работ, будь то праздники на общественных пространствах (парках, скверах), выездные выставки, встречи, итоговые районные мероприятия. За многолетний добросовестный труд в 2019 году Гульфия Билалова награждена нагрудным знаком «За заслуги в образовании».

    Но главное для учителя, это успехи воспитанников. Ее первые выпускники-10-классники Эльза Халиуллина, Тимур Кирсанов, Лиана Мардегаллямова являются дипломантами I степени Всероссийского конкурса для детей и молодежи «Изобразительное творчество», призерами международного конкурса «Творчество и интеллект», IV Межрегионального конкурса-

    пленэра. В прошлом году эти дети в течение месяца проходили обучение в Казанском государственном институте культуры. Работы выпускников конкурируют с работами учащихся городских спецшкол. Приезд в наш район прошлым летом профессиональных художников из Израиля, Финляндии, Черногории, стран ближнего зарубежья на выездной пленэр, проведение мастер-класса юным художникам района свидетельствует о том уровне, на котором работает педагог из глубинки.

    -Не каждый ребёнок станет художником, но практические навыки и теоретические знания, приобретенные в процессе их освоения, помогут стать кому-нибудь грамотным, заинтересованным, разбирающимся в искусстве,- считает наш педагог.

    Реклама

    Азалия Салахова, ученица 4 класса:

    - Рисованием увлекаюсь с садика, а в Доме детского творчества у Гульфии Шавкатовны я уже 4 года. Она всегда поможет, исправит, если что не так, покажет, как надо правильно сделать, чтобы получилось красивее. На кружке мы изучаем различные техники рисования. Здесь я научилась верно держать кисть, смешивать правильно краски, чтобы получить необходимую гамму.

    Рита Игнатьева, ученица 2 класса:

    - На занятия хожу второй год. Мне здесь очень нравится. Особенно я люблю рисовать пейзаж. Сейчас завершаю работу «Вечерний лес», в этой картине используются самые нежные оттенки палитры.

    Максим Яковлев, ученик 6 класса:

    -В объединении я занимаюсь 5 лет. Гульфия Шавкатовна добрая, понимающая, внимательная, она умеет найти подход к каждому, а ведь нас много, у каждого свой характер. После школы я хочу пойти учиться на художника-дизайнера в Казанское художественное училище имени Николая Фешина, а потом уже поступать в институт.

    Разина Киямова, родительница:

    -Как-то раз, находясь в очередном отпуске, пришла на занятие к дочери Айзиле. Настолько увлекательно шел урок, что меня «затянуло». Теперь я поклонница Гульфии Шавкатовны. Без того, чтобы я в руки не взяла кисти и краски, не проходит, наверное, и дня. Все стены нашего дома увешены картинами, которые нарисовали, а вернее, написали (у художников свой термин) мы с дочерью.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: