Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Алькеевский район: если зарплату выплатили меньше минимального размера оплаты труда, обращайся в прокуратуру

    .

    С 1 января этого года в Российской Федерации минимальный размер оплаты труда составляет 11 280 рублей в месяц. В республике Татарстан на основании Соглашения между Федерацией профсоюзов, координационным советом объединений работодателей, Кабинетом Министров РТ предусмотрено, в организациях внебюджетного сектора экономики устанавливается минимальная заработная плата в размере 12 000 рублей в месяц.

    В связи с этим, месячная заработная плата (включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера) работника внебюджетного сектора экономики, работающего на территории Республики Татарстан и состоящего в трудовых отношениях с организацией – юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица, осуществляющими деятельность на территории Республики Татарстан, не может быть ниже 12 000 рублей. Конечно, это при условии, что указанным работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности).

    Работодатели, допустившие нарушения трудового законодательства, то есть не обеспечившие выплату минимального размера оплаты труда, привлекаются к административной ответственности.

    Если работник выполнил месячную норму рабочего времени и свои трудовые обязанности, но его зарплата оказалась ниже установленного размера минимальной заработной платы, в целях защиты своих трудовых прав он имеет право обратиться в Государственную инспекцию труда в Республике Татарстан, а также в суд и органы прокуратуры.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: