Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Алькеевский район: есть выпускники, сдавшие ЕГЭ почти на 100 баллов

    Уже можно сделать определенные выводы по итогам единых государственных экзаменов. По словам заместителя руководителя управления образованием района Сурии Валиевой, в целом показатели ЕГЭ в этом году лучше, чем в предыдущие годы.

    Реклама

    Коронавирус нынче внёс некоторые коррективы и в ЕГЭ. Учащиеся более двух месяцев получали дистанционное образование. Были перенесены и сроки сдачи государственных экзаменов. А проверили свои знания только те, кто решил поступать в вузы. Среднюю школу в районе в этом году закончили 56 человек, 46 выпускников (один из них с прошлогоднего выпуска) сдавали ЕГЭ.

    На недавней пресс-конференции министр образования и науки республики Рафис Бурганов отметил, что по некоторым точным предметам средние баллы ЕГЭ несколько меньше по сравнению с предыдущим годом, что в некоторой степени связано и с дистанционным обучением, подготовкой к экзаменам без живого общения с учителем.

    В нашем районе средние баллы ЕГЭ по информатике и профильной математике оказались ниже по сравнению с прошлым годом. А вот по остальным предметам результаты государственных экзаменов заметно отличаются в лучшую сторону. В 18 случаях выпускники сдали экзамены на 80 баллов и выше.

    К сожалению, трое учащихся не смогли пройти минимальный порог – это по химии, математике и информатике. В этом году не предусмотрен дополнительный день для повторной сдачи экзаменов. Несмотря на это, никто не останется без документа об образовании. Аттестаты выпускникам были выданы еще до сдачи ЕГЭ.

    Среди выпускников есть и набравшие более 90 баллов. Мы уже писали о тех, кто лучше всех сдал экзамен по русскому языку. На 92 балла сдала экзамен по обществознанию ученица Базарно-Матакской школы Динара Сафина. Ученица этой же школы Илюза Гарипова набрала по химии 97 баллов, а Камиль Махмутов - 99 баллов по физике!

    Мы встретились с Камилем и Илюзой. Оба являются отличниками учебы, окончили школу с медалью «За особые заслуги в учении». Камиль и Илюза несколько лет подряд защищали честь района на республиканских олимпиадах, становясь их призерами.

    Камиль не скрывает, что ему немного обидно, ведь до заветных 100 баллов не хватило всего чуть-чуть. Ошибка-то не такая большая – неверно поставлена запятая. «Что поделаешь, физика – наука точная, в ней и запятая имеет весомое значение», - говорит юноша.

    Мы поинтересовались у парня, который задачки по физике щелкает, словно орешки, с чего началось увлечение этим предметом.

    –В младших классах я полюбил математику. Она привлекла меня своей точностью, четкостью и логичностью. А начав изучать физику, я понял, что это отрада моей души. Хотя она и похожа на математику, но все-таки ближе к жизненным процессам, его явлениям, - говорит Камиль.

    Он с большим интересом занимается физикой, изучает все тонкости, много читает. «При подготовке к олимпиаде в 9 классе я решал задачи за 11 класс», - делится он. Победа юноши на региональных олимпиадах – несомненно, свидетельство усердия, целеустремленности и упорства.

    На вопрос “страшно ли сдавать ЕГЭ , как его успешно пройти?” Камиль ответил следующим образом:

    –Тут особого секрета нет. Если постоянно работать над собой, старательно учиться, можно хорошо сдать экзамены. Честно говоря, в последние дни я особо не готовился. Важно прийти на ЕГЭ отдохнувшим, выспавшимся.

    Камиль не прибегал к услугам репетиторов. “По большей части занимался самостоятельно, а также на онлайн – курсах.  Я благодарен учителю физики Айдару Абдуллину”, - делится он.

    Высокие баллы получил Камиль и по математике (82), и русскому языку (89). С такими показателями его встретили бы с распростертыми объятиями многие вузы. А парень решил получить высшее образование в одном из казанских вузов, признается, что отдает предпочтение таким направлениям, как строительное проектирование и программирование.

    А вот что говорит Илюза Гарипова, сдавшая на очень высокие баллы считающийся одним из самых тяжелых предметов – химию.

    –Вначале химия показалась мне чужим и непонятным предметом. В первый год в одной из четвертей я получила “четверку” лишь по этому предмету. Только начав заниматься с учителем химии Нижнеалькеевской школы Гульназ Хаметовой (Гильмутдиновой), мое мнение кардинально поменялось. Я стала понимать предмет, с радостью заниматься химией и незаметно для себя увлеклась ею. Химия – нелегкая наука, но очень интересная. Я очень благодарна Гульназ Рафаэлевне за то, что она открыла мне целый волшебный мир, полный открытий и свершений. Теплые слова хочется сказать также и в адрес школьного учителя Альфинур Искандаровой, которая помогала в подготовке к итоговым экзаменам, - говорит она.

    Илюза очень целеустремленная девушка.

    –ЕГЭ–первый экзамен в жизни. Однако он в какой-то степени определяет наше будущее. Считаю, что нужно прежде всего верить в себя. При подготовке к экзаменам я старалась браться за самые сложные задачи. Экзаменационные задания были нелегкие. В целом я выполнила их успешно. Но не могу сказать, что я довольна собой. Могла бы сдать предмет и на 100 баллов, - признается Илюза.

    Старательная, способная девушка уже давно определилась с выбором профессии. Она мечтает стать хорошим доктором, ведь у нее есть огромное желание помогать людям. Нет сомнений, что выпускнице, сдавшей на высокие баллы и другие предметы (по биологии – 82, по русскому языку – 94), открыты двери медицинского университета.

    Илюза и Камиль благодарны своим родителям, сумевшим привить любовь к учебе, научившим преодолевать трудности несмотря ни на что.

    Желаем всем юношам и девушкам найти тот самый «свой» жизненный путь и с честью пройти по нему к успеху: состояться в профессии, сполна реализовать весь свой потенциал.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: