Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Алькеевский район: главный секрет секретаря

    На днях знаменательный юбилей отметила Мадина Валиева. Вскоре намечается еще одна круглая дата – ровно 20 лет, как она занимает должность секретаря исполкома Каргопольского сельского поселения. Как удается исполнять нелегкие служебные обязанности, чаще всего сопряженные с ненормированным рабочим днем, отсутствием полноценных выходных и праздников, и при этом сохранять такие качества, как исполнительность, отзывчивость, добро¬душное, внимательное отношение к людям, будучи многодетной матерью, заботливой супругой, люби¬мой бабушкой и просто очень красивой женщиной?

    Чтобы ответить на этот интересующий, нам кажется, многих, а особенно женскую половину читателей, вопрос, мы встре­тились с этой удивительной, очень от­крытой для общения, жизнерадостной женщиной.

    Но давайте все по порядку. Уроженка села Старые Салманы после окончания школы решила пойти учиться в Казан­ский электротехникум связи. Причина ба­нальная - начальник местного отделения почты собиралась уходить на пенсию, однако не было на селе образованного специалиста, знающего тонкости рабо­ты связиста, о чем и попросила отца вы­пускницы, успешно сдавшей экзамены, Гарифуллу ага.

    Прислушавшись к словам старших, по­лучив образование связиста, дипломи­рованный специалист возвращается в родное село. Здесь она знакомится с мо­лодым, очень деятельным и красивым председателем сельсовета Анваром Ва­лиевым, который успел за недолгое вре­мя стать родным в чужой для него окру­ге. Не откладывая дела в долгий ящик, влюбленная пара поженилась. Здесь пер­венцем на свет появилась дочка Лейсан. Вскоре энергичного специалиста направ­ляют председателем колхоза «Дружба».

    – Словно жена декабриста, всегда следо­вала за мужем, старалась найти общий язык с местным населением, быть под­могой, советчицей, бралась за ту работу, которая была на тот момент. Работала бухгалтером, страховым агентом и вос­питателем в детском саду, – говорит со­беседница. При этом создается впечатле­ние, что она в своем рассказе уносится в те далекие годы в Аппаково, с любовью и нежность вспоминая своих коллег, со­седей, просто жителей, которые в первое время крепко помогли в устройстве быта семье с маленьким ребенком.

    А прожила семья Валиевых там аж целых 16 лет. Именно тогда «гремел» на весь район этот колхоз своими передовыми показателями и достижениями.

    – Все мои дети родились в разных селах. Для нашей Диночки Аппаково - родное село, – улыбаясь уголками своих добрых глаз, повествует наша героиня.

    В 1999 году Валиевы возвращаются в родное для главы семьи село Каргополь. Причина-новое назначение видного ру­ководителя на должность начальника управления сельского хозяйства и продо­вольствия, а затем и генерального дирек­тора общества «Красный Восток-Агро».

    Здесь на радость родителям и уже по­взрослевшим дочкам рождается млад­шенькая любимица Аделя.

    – Дочерей помогали растить родители мужа, да и старшие девочки. А я решила выйти на работу-говорит Мадина ханум.

    Оказывается, Мунира апа Хисматова, дол­гие годы исправно исполнявшая обязан­ности секретаря сельсовета, перед ухо­дом на пенсию искала себе замену, обе­щала помочь новичку, который возьмет­ся за это непростое дело.

    С тех пор прошло почти два десятиле­тия, за которые секретарь успела не толь­ко познать все тонкости муниципальной службы, но и познакомиться, подружить­ся с каждым жителем села, узнать почти все родословные, местные обычаи и тра­диции. Одним словом, стать родной для каждого каргопольца. Не случайно, что много интересного и нового для книги о селе «Каргауыл» подготовила именно усердная Мадина ханум.

    Трудно пересчитать, сколько меропри­ятий масштабных и не очень, сколько выборов и референдумов, сессий и за­седаний, сколько субботников, ярмарок, праздников и не очень веселых событий пришлось на долю секретаря исполкома поселения за эти годы. При этом своей открытостью, проницательностью, до­бротой и бескорыстием снискав уваже­ние местного населения.

    Секрет прост – чтобы быть своей, не нуж­но чураться тяжелой, иногда даже гряз­ной работы. Надо уметь искренне радо­ваться успехам односельчан, сопережи­вать их проблемам и бедам, пытаться по­мочь в их решении. Часто думают, что се­кретарь занят лишь выдачей различных справок, сбором информации о домохо­зяйствах, подготовкой совещаний. Не многие знают, что секретари в поселе­ниях выполняют и роль правой руки гла­вы в решении вопросов, скрывающихся под красивым словом «благоустройство», а это побелка столбов, покраска мостов и водонапорных башен, уборка от сора ле­сопасадок, улиц, свалок и еще куча важ­ных и не очень дел, которых, как говорят в народе, куры не клюют.

    «Когда есть рядом такой ответственный, надежный и грамотный специалист, уме­ющий найти простой выход в самой не­легкой ситуации, при этом имеет свой индивидуальный подход к каждому че­ловеку, и дело спорится»,- говорит глава Каргопольского сельского поселения Ра­миль Мингазов.

    – Работая с людьми, нужно уметь любить их. Вместе с достоинствами и недостат­ками. Быть рядом с ними, и в счастье, и в горе, входить в их положение, – говорит юбиляр, при этом продолжая составлять список товаров, которые они с главой поселения повезут ранним субботним утром на казанскую ярмарку в эту субботу.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: