Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Алькеевский район: Гузелия Ситдикова из Тяжбердино о томатах и не только

    Ильфат и Гузелия Ситдиковы живут в селе Тяжбердино. Отец семейства трудится механизатором в обществе «Красный Восток – Агро». Хозяйка работает младшим воспитателем в детском саду «Теремок», что в райцентре.

    Уже с появлением первых весенних лучей Ситдиковы начинают готовиться к осени. Да, да. Не удивляйтесь. «Весенний день – год кормит», - говорят в народе. Вот и расторопные хозяева начинают копошиться у широких подоконников. Оно и понятно – нужно подготовить ящики с добротным грунтом, чтобы все семена дали дружные всходы.

    –Честно говоря, на этом наши февральско-мартовские хлопоты завершаются. Ведь посевом, прореживанием и пересадкой рассады занимаются наши папа и мама, - чуть смущаясь, со скромностью говорит Гузелия.

    Фоат ага и Нурания апа - заядлые овощеводы. Оказывается, они все семена помечают именем их хозяев. Это помидоры от Рузии, а перчики от Нургазиза ага и Зарии апа, самые крупные томаты от подруги Румии. То ли соседи хорошими семенами делятся, то ли усердием самих Ситдиковых, но ежегодно все они дают отменный урожай, которым потом щедро делятся, в том числе и с хозяевами – и такое бывает. В саду семья установила две теплицы аж по 10 метров. Кроме томатов и болгарского перца других овощей туда не сажают. В уходе за культурами первыми помощниками являются дочь-студентка Илюза и девятиклассник Ильсаф. Ведь за 100 кустами помидоров нужен уход да уход.

    Сейчас у Гузелии самая «горячая пора» – нужно «спрятать» лето в банки. Умелая хозяюшка знает десятки рецептов приготовления блюд из томатов. В семье любят лечо, аджику, просто соленые овощи. Вот и с читателями нашей газеты Гузелия с удовольствием поделилась рецептом соления помидоров.

    На 3-х литровую стерилизованную банку нужно взять 4-5 долек чеснока, по 2 листочка смородины, вишни, 2 зонтика укропа, несколько горошинок черного перца. Уложить помидоры в банку с пряностями, залить кипятком. Через минуты две горячую воду из банки переливаем в кастрюлю, ставим на огонь, добавляем 1 столовую ложку соли, 5 столовых ложек сахара, 1 столовую ложку 9 процентного уксуса. Залить кипящим рассолом помидоры, закатать, укутать.

    Приятного аппетита!

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: