Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Алькеевский район: Ильнур Шагалиев – автор почти ста песен. ФОТО

    «В книге «Дом под рябиной», собравшей нотные песни на слова известного поэта Кадыра Сибгатуллина,

    заняли место шесть мелодий проживающего в Базарных Матаках самодеятельного композитора, автора-исполнителя Ильнура Шагалиева. А на посвященный юбилею поэта вечер он привез в качестве подарка ноты к девяти песням. Большое спасибо!» - пишет журналист Фания Хамматова из Набережных Челнов. Наверное, наши читатели уже поняли, что речь идет об алькеевце, баянисте-аккомпаниаторе Ильнуре Шагалиеве.
    Ильнуру аплодировали челнинцы
    Недавно Ильнур участвовал на устроенном в Набережных Челнах большом вечере, посвященном 75-летию поэта Кадыра Сибгатуллина и презентации книги с написанными на его стихи песнями. «Стоило Ильнуру взять в руки микрофон и выйти к зрителям, как сразу он заполнил собою всю сцену, а когда запел, вообще пленил зрителей. Очень ждали, что приехавший из далекого Алькеево парень споет еще хоть одну песню, но регламент был плотным…» - рассказывает автор.
    Со стихами Кадыра Сибгатуллина Ильнур впервые познакомился на прошедшем в 2004 году в Набережных Челнах межрегиональном фестивале самодеятельных композиторов. На том форуме они участвовали вместе с Ринасом Шигаповым, оба исполнили авторские песни.
    - Только взял в руки сборник Кадыра Сибгатуллина, обратил внимание на стихотворение «Сирени». И тут же у меня начала складываться мелодия, - рассказывает сам Ильнур.
    Но «Сирени» были только началом. Наш земляк написал мелодии и на ряд других стихотворений поэта.
    Набережночелнинские зрители, деятели искусств с большим интересом приняли песни Ильнура, ему аплодировал переполненный концертный зал.
    С четырех лет играет на гармони
    Гармонисты во все времена пользовались любовью, особым уважением в народе. Казалось, без них не могут пройти ни один праздник, торжественное мероприятие, прием гостей. Гармонисты и баянисты и сейчас на особом счету, они и сегодня всем нужны. Как бы много не было современных музыкальных инструментов, ни один из них не может заменить живое и волшебное звучание гармони и баяна. А если баянист еще и поет замечательно… Что и говорить, очень редких наделяет природа даром раскрывать особенности этих музыкальных инструментов, уметь извлекать из них чарующие мелодии. И этот талант передается в основном из рода в род.
    Ильнур родился в Казани, его детство проходило в Новых Челнах и Базарных Матаках. С малых лет он любил природу родного края, завороженно слушал веселое пение птиц, журчание родников, народные мелодии. Оба его дедушки славились хорошими певцами. Особенно большим было влияние на мальчика дедушки по линии отца - Габдулхака ага, участника Великой Отечественной войны, человека основательного, мудрого. В четырехлетнем возрасте учится Ильнур играть на гармони у своего деда, очень любившего петь протяжные народные песни, с непревзойденным мастерством игравшего на «тальянке», «хромке». Ильнуру достаточно было один раз послушать звучавшие по радио песни, чтобы тут же запомнить и повторить на гармони их мелодии. Более того, с малых лет учил братьев играть частушки.
    В селе ни один концерт и праздник, проводы парней в армию не проходили без Ильнура. Особенно высоким был его авторитет среди молодежи. Подросток, которого из-за гармони-то было трудно разглядеть, целыми вечерами наигрывал мелодии любившим петь и плясать парням и девушкам. Видя талант сына, отец Габдулхай устроил его в музыкальную школу райцентра, купил гармонь. Ильнур интересуется разными музыкальными инструментами, учится играть на них.
    После окончания Базарно-Матакской средней школы Ильнур закончил Елабужское культурное училище культуры (татарские народные музыкальные инструменты). Потом была учеба в Казанской академии культуры и искусств. Сегодня он - профессиональный аккомпаниатор, талантливо играет на гармони, в ом числе на губной гармошке, баяне, курае.
    Во время учебы в Казани Ильнур влюбился в красивую, бойкую мензелинскую девушку Альфию, и молодые связали свои судьбы. Одаренному музыкальному специалисту и преподавателю иностранных языков с высшим образованием и в городе предлагали хорошую работу, уговаривали там остаться. Но душу Ильнура тянуло в родной край. Сегодня супруги Шагалиевы - незаменимые специалисты нашего района. Ильнур в детской музыкальной школе преподает учащимся уроки игры на баяне и народных инструментах, также ведет уроки пения в гимназии имени Наби Даули. А Альфия Равильевна - заместитель директора гимназии, один из лучших педагогов района. Они воспитывают двух сыновей и дочь.
    Таланты нужно поддерживать
    Ильнур Шагалиев - автор почти ста песен. - Первую песню я написал, как только начал работать в районе, - рассказывает Ильнур.- Когда готовились к проведению Дня матери, очень нужна была песня. Набравшись смелости, написал ее на слова Марата Хамитова. С этого и пошло… Есть у меня мелодии, написанные на стихи Кадыра Сибгатуллина, Рината Хариса, других поэтов. Я люблю читать стихи. Некоторые из них сразу привлекают внимание. В них уже сами слова «поют», в них есть изюминка. Получилось так, что постепенно и сам начал писать стихи. Сегодня у меня 20 песен, автором слов и музыки которых являюсь я сам.
    И «Гимн гимназии», написанный на слова Марата Хамитова, принадлежит Ильнуру Шагалиеву. А вот и слова, и мелодию песни «Мы - алькеевцы», которая в последнее время «не сходит» со сцены и чаще звучит в исполнении Ринаса Шигапова, также написал Ильнур. В слова, мелодии песен он вкладывает свои чувства, внутренние переживания. «Иногда вижу будущую песню во сне», - говорит он.
    Свои песни он предлагает в основном нашим самодеятелям. Многие из них звучат в исполнении Ринаса Шигапова, Гульфиры Нургалиевой.
    Разумеется, любому талантливому человеку хочется, чтобы его произведения слушала широкая аудитория. Но сегодня, когда сцену и эфир заполонили песни-однодневки на бездарные слова, записать стоящую вещь на диск, озвучить на радио и телевидении трудно. И многое упирается в деньги. Правда, недавно Ильнур в Казани в студии «Аксу» Рустама Сарварова записал несколько своих песен. Он мечтает купить музыкальные инструменты, открыть свою студию. Профессиональному музыканту с высшим образованием это по плечу.
    В последнее время Ильнур Шагалиев редко показывается на районной сцене. А ведь зритель любит его, многие ожидают его выступлений, будь то игра на музыкальных инструментах или исполнение песен.
    «Бездари сами пробивают себе дорогу, а вот талантливым людям надо помогать», - сказал один умный человек. К тому же истинно одаренные люди бывают и скромными. Мы должны уметь замечать, по достоинству ценить свои таланты, поддерживать их.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: