Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Алькеевский район: Имя Петра Шувалова который 45 лет работал в системе торговли внесено в книгу.

    После школы я люблю гулять с дедушкой по парку. С ним время пролетает очень быстро.

    Потому что он всегда рассказывает веселые истории из своей жизни, любит шутить, обожает юмор. А когда мы идем в магазин, почти каждый дедушка и бабушка нашего села здороваются с ним, расспрашивают о самочувствии, жизни. Многие люди благодарят, вспоминая его добрые дела.

    Реклама

    После этого мне захотелось побольше узнать о моем дедушке. Вечером дедушка раскрыл семейный альбом и начал неторопливо рассказывать о своей жизни.
    Мой дедушка Петр Алексеевич Шувалов всю свою жизнь посвятил служению простому народу, работе в потребительской кооперации. Я не знала, что такое потребительская кооперация, а дедушка объяснил мне, что это объединение людей и организаций, которые занимаются удовлетворением нужд и потребностей населения в товарах и услугах.
    Мой дедушка родился в селе Базарные Матаки в 1936 году. А его дед занимался торговлей, плавал до Астрахани, куда вез для продажи картофель, а оттуда – рыбу. В Базарных Матаках он построил две мельницы. Вот мой дедушка и стал продолжателем дела своих предков.
    После войны дедушка (он служил в воздушно-десантных войсках) стал работать инструктором в райпотребсоюзе, позже заместителем, председателем Актайского рабкоопа. В 1965 году дедушка закончил Московский институт советской торговли. После этого его назначили заведующим торговлей района. В те годы район только начал развиваться. В райпотребсоюзе было всего 7 автомашин.
    Товар возили из Казани, Чистополя, со станций Бряндино, Нурлат. Дороги были плохими. На одну поездку за товаром в Казань уходила неделя. Складов не было, магазины ветхие.
    В 1970 году дедушку избрали председателем райпотребсоюза. И с первых дней он начал строить магазины, контору, гараж для транспорта. Вскоре появились овощехранилища, торговая база, холодильник на 160 тонн продуктов.
    За то время, когда дедушка работал председателем, почти в каждой деревне района были построены магазины. К 1997 году работали 97 магазинов, 16 столовых, 13 хлебопекарень, хлебокомбинат производительностью 16 тонн хлебобулочных изделий в сутки. В этом комбинате производили сушки, пряники, козинаки, колбасные изделия, даже лимонад. Гараж вмещал более 40 автомашин. Всего было построено 102 объекта, в том числе 20 квартир для работников райпо.
    В 1983 году за отличную работу дедуле присвоили почетное звание «Заслуженный работник торговли РСФСР», он был награжден Почетными грамотами Роспотребсоюза, Совета Министров Татарстана, обкома и райкома КПСС, Татсоюза. Награжден медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда». Был делегатом съездов Роспотребсоюза СССР, Всемирного конгресса кооператоров в Англии. Он избирался депутатом семи созывов районного совета, членом правления Татреспотребсоюза. Трудовой стаж моего деда в этой системе составляет 45 лет. Из них 27 лет он проработал председателем правления райпотребсоюза, тем самым побил рекорд продолжительности работы на этом посту. В 2002 году в Казани вышла книга «Люди Татарстана – летопись мгновений». Одним из героев этой книги стал мой дедушка!
    Я благоговею перед заслугами и трудовым вкладом моего дедушки в развитие нашего района, республики и страны. Считаю, это так же важно, как защита своей родины.
    Мой дедушка не совершал большого подвига, но он прожил скромно и честно свою трудовую жизнь. Он очень музыкальный человек, играл на гармошке, баяне, был активным участником художественной самодеятельности. На протяжении лет райпо занимало первые места в районных фестивалях.
    И сейчас дедушка пишет стихи, сочиняет музыку. За очень красивую песню «Родина» он награжден дипломом фестиваля «Балкыш-Сияние».
    Я восхищаюсь и горжусь своим дедушкой. Очень хочу, чтобы и он гордился мной. Поэтому стараюсь отлично учиться, участвую в олимпиадах и получаю призовые места, стала дипломантом всероссийского музыкального конкурса. Уже успела получить 18 дипломов!
    Для меня мой дедушка остается самым почитаемым и любимым человеком в семье. Я хочу быть похожей на него.
    Пока я совсем немного узнала об истории своей семьи. Хочу узнать еще больше. Меня ждут не менее интересные рассказы моих бабушек, хочу узнать и о своих прабабушках и прадедушках. По-моему, каждый человек должен получить много информации о своем роде. Помнить о прошлом и понять настоящее помогут фотографии из семейного альбома. Каждая фотография в нем – это кусочек жизни, это возможность вернуться в прошлое. За то, что он помогает мне узнать и понять многое, я благодарна дедушке.
    Дарья Шувалова,
    ученица 3 класса Базарно-Матакской средней школы.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: