Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Алькеевский район: Ислам Габидуллин призывает односельчан ухаживать за Ново-Камкинским кладбищем

    ​​​​​​​Новое Камкино в свое время было довольно большой деревней.

      На полях, в животноводстве сельчане даже шли впереди иных хозяйств. Теперь всего этого уже нет. У односельчан осталось одно общее дело – ухаживать за кладбищем, последним пристанищем предков.

    Деревья, словно сорняки, за год заняли большую часть кладбища. Приходится рубить их, сжигать, вывозить из кладбища. Но никак не можем один два дня в году уделить на эту работу. Хорошо хоть, что есть камкинцы, проживающие вдали от деревни. Сыновья Асхата Самитова Альберт и Ильдар родились не здесь, но отлично понимают, что вечному пристанищу предков требуется уход. Только этим летом на собственные деньги они организовали работу по рубке ненужных деревьев, установили надгробные памятники дальним предкам.

    Сыновья Билалова Нуретдина Ирек и Ринат также приезжают, делают большие дела. Они приложили немало труда, когда огораживали кладбище, рубили старые деревья. И таких благородных односельчан у нас немало.

    Если раньше нужно было построить ограду, установить ворота кладбища, поднять дамбу, теперь стоит задача не допустить зарастания кладбища деревьями.

    У многих из нас есть такая привычка – чистим могилы близких, а мусор оставляем здесь же. Деревья дают густую поросль, распространяются по всей территории.

    Кладбище наше большое, тем не менее, нам по силам держать его в порядке. В районе немало уроженцев деревни, дело только за желанием, намерением. Если не мы, то кто же приедет к нам, будет чистить, ухаживать за могилами наших односельчан, близких?! Что же, нам ждать помощи от Москвы или Казани?! И так некоторые из односельчан, живущих в городах, приезжают, работают на кладбище и удивляются нам. А ведь для таких земляков найдутся дела поважнее. Мы же должны сделать то, что можем. На кладбище есть могилы, которые на грани исчезновения. Нужно бы спилить деревья на них, поставить оградки. Для этого на самом кладбище есть бывшие в употреблении оградки.

    Ислам Габидуллин,

    с.Базарные Матаки.

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: