Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Алькеевский район: количество точек, реализующих алкогольные напитки, за месяц снизилось на три

    На очередном заседании исполкома района первым вопросом повестки дня была рассмотрена реализация алкогольной продукции. Заседание вел руководитель исполкома Ильнур Юсупов. По выше названному вопросу выступила его заместитель по территориальному развитию Эльвира Нуруллина.

    По реализации водки, вина и пива обстановка такова: в начале января такие напитки реализовали 79 торговых точек, имеющих лицензии. Но за месяц их количество уменьшилось на три. Свое нежелание торговать вино-водочными изделиями предприниматели объясняют тем, что дело это не прибыльное (дорого обходится обслуживание он-лайн касс, работа с посредниками). «А ведь каких-то 5-6 лет назад в районе реализацией алкогольной продукции занималось 139 торговых предприятий. Нужно правильно оценивать обстановку: насколько снизилась реализация из магазинов, настолько вольно чувствует себя подпольная продажа, а самогон льется рекой», – сказала с болью Эльвира Нуруллина.

    Выступающие говорили исходя из итогов 10 месяцев прошлого года. Давайте и мы посмотрим на эти цифры: за этот период торговые точки продали населению 211 тысяч 463 литра спиртных напитков. Это означает, что каждый алькеевец, считая стариков и детей купил 11,09 литров водочных изделий. По сравнению с тем же периодом 2017 года первый показатель снизился на 3,3 процента, второй – на 0,24 литра.

    Участники совещания говорят, что не надо прельщаться данными цифрами. Это как в химической лаборатории по принципу сообщающихся сосудов: если где-то убывает, значит в другом месте прибывает. Раз на полках сельских магазинов становится меньше водочных изделий заводского производства, считайте, вольготнее чувствует себя те, кто занимается незаконной реализацией. С прибылью и те, кто занимается самогоноварением.

    Знающие люди говорят, что таких в каждой деревне можно найти. Но очень нелегко поймать за руку продавцов нелегальной водки, которые, ставя под угрозу здоровье односельчан, думают только о своей прибыли. Для этого нужны доказательства. Вот с последними то и возникают трудности. По словам начальника районного отделения внутренних дел Ришата Насибуллина, нелегко организовать контрольную закупку, чтобы поймать нарушителей закона. «Подпольщики продают водку, самогон только тем, кому доверяют, кого знают.

    – В течение года проверили 372 единицы транспорта на незаконную перевозку алкогольной продукции. Таковых не было выявлено. В результате совместных с комиссией по противостоянию незаконному обороту алкогольной продукции рейдов заведено 9 административных дел. Проводим большую профилактическую работу, в том числе беседы о недопустимости незаконной реализации вино-водочных изделий, – сказал Ришат Насибуллин.

    Пьяница, алкоголик – это беда для его семьи, близких. И головная боль для врачей. В прошлом году в наркологическом кабинете центральной районной больницы на учете состоял 171 человек (в 2017 году был 161 человек). Из них 114 с диагнозом хронический алкоголизм. Четыре человека впервые пополнили этот список, 12 человек были сняты с учета (шестеро из них по причине смерти). На учете состоят и 10 родителей, злоупотребляющих алкогольными напитками. А ведь они растят и воспитывают (на каком примере?!) свих детей.

    На заседании выступили также представители компаний, торгующих алкогольной продукцией, главы сельских поселений. Совместными усилиями участники заседания искали пути улучшения ситуации на алкогольном рынке.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: