Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • В магазинах Алькеевского района не выявлено фактов продажи нетабачной никотиносодержащей продукции (снюсов)

    Детям грозит новая опасность – в последние месяцы прошлого года наркологи забили тревогу такого содержания. Во многих регионах страны были зарегистрированы случаи отравления подростков никотиновыми конфетами, то есть вследствие употребления снюса.

    Сообщалось даже о гибели одного мальчика по этой причине. Стали известны случаи употребления учениками некоторых школ нашей республики этого бездымного и «вкусного» табака, тем самым причинения вреда своему здоровью.

    И вот общественность в какой-то степени вздохнула с облегчением – накануне Нового года Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов подписал закон о запрещении продажи несовершеннолетним бестабачной никотиносодержащей продукции, а также электронных систем доставки никотина. Закон вступил в силу с начала года.

     

     

    Реклама

     

    Родители, будьте бдительны

     

    На недавнем заседании районной антинаркотической комиссии также состоялся серьезный разговор на эту тему. Главный врач Светлана Одушкина рассказала о случае, произошедшем два года назад.

    – В больницу доставили подростка в крайне тяжелом состоянии. Сначала мы не могли определить, что же случилось с ребенком. Позже выяснилось, что он употребил снюс. Врачи долго боролись за сохранение жизни мальчика. К счастью, мы смогли поставить его на ноги. А ведь пристрастие к таким никотиновым «конфетам» может нанести непоправимый вред здоровью детей, сделать их инвалидами, даже завершиться летальным исходом. Снюс способен повредить до 40 процентов клеток мозга подростка, – сказала главный врач.

    Директор Базарно-Матакской средней школы Луиза Абдрахманова сетует по поводу донесения до детей достаточной информации об опасности таких вещей, как снюс, вейп. Эти «конфеты» продаются в привлекательных упаковках – шайбах. У ребенка может возникнуть желание попробовать их, подражая кому-либо или чтобы удовлетворить свой интерес. В интернете полно роликов о том, что они дают удовольствие человеку, что совершенно безопасны. Нужно сказать, что до новогодних праздников старший инспектор по делам несовершеннолетних Гульнур Сагитова побывала во многих классах и рассказала ученикам об опасности. Было решено после зимних каникул приглашать в школы врачей и организовать действенные беседы с детьми. Конечно же, в первую очередь начеку должны быть родители, проявлять к своим детям внимание, охранять их от этой беды.

     

    Проверки в торговых точках

    На основании вышеупомянутого нового закона в республике запрещается продавать лицам, не достигшим 18 лет, никотиносодержащую продукцию, в том числе леденцы, подушки, бестабачные никотиновые пакетики, а также вейпы. Кроме этого под запрет подпадает продукция, содержащая никотин, не являющаяся лекарственным средством или медицинским изделием.

    – Президент поручил держать под строгим контролем исполнение закона, – говорит старший специалист-эксперт управления Роспотребнадзора в Нурлатском, Аксубаевском, Алькеевском и Черемшанском районах Алмас Абзалов. – В этих целях мы проводим проверки в торговых точках. Обращаем внимание на то, чтобы в магазинах не выставляли в продажу и не отпускали несовершеннолетним лицам никотиносодержащую продукцию, не имеющую сертификата безопасности.

    По славам Алмаса Абзалова, за последние недели он проверил по два магазина в Аппаково и Юхмачах, четыре торговые точки в Базарных Матаках. Ни в одном из магазинов не была выявлена продажа бестабачной никотиносодержащей продукции.

    – Проверки будем проводить регулярно. К лицам, нарушившим требование закона, а также вовлекшим детей до 18 лет в потребление никотиносодержащей продукции, будут применены административные меры наказания. На граждан, не выполнивших закон, возможно наложение штрафа в размере 3-5 тысяч рублей, на должностных лиц – 30-50 тысяч рублей, на юридических лиц – 100-150 тысяч рублей, – сообщил специалист Роспотребнадзора.

     

    Что такое снюс и чем он опасен для здоровья человека?

    Снюс бывает различных видов. Это в основном жевательный или сосательный табак. Снюс, представляющий по форме конфету, часто сдобренный вкусовыми и ароматными добавками, на длительное время кладется между губой и десной. Через слизистую оболочку рта никотин проникает в организм.

    По утверждению медиков, содержание никотина в маленьком пакетике в десятки раз больше, нежели в одной сигарете. Поэтому при продолжительном употреблении снюса молодой организм не может выдержать. Снюс может привести и к летальному исходу.

    Из-за употребления снюса происходит воспаление слизистой оболочки рта. Также повреждаются зубы, десна. Как показывают исследования, снюс может привести к заболеваниям горла, поджелудочной железы, других внутренних органов, повышает риск возникновения рака.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: