Алькеевские вести

Алькеевский район

Рус Тат
Новости

Алькеевский район: красоту избрала своей спутницей жизни Саида Фасахова из Нижнего Алькеево

Я как-то узнала, что жительница села Нижнее Алькеево Саида Фасахова сделала своими руками и установила в саду изваяния белых лебедей. Что за лебеди, как и из чего сделаны? Захотелось увидеть своими глазами. 

Еще к восьми часам отыскала нужный дом. Для жителей села это уже время обеда. Саида апа была занята какой-то работой в палисаднике. А лебеди, о которых мне сказали жители села, видны издали. В саду красовались не только эти величавые птицы, но и «сидящая» на столбике пара голубей. А на заднем плане видны аисты. Примечательно, что изваяния птиц установлены среди множества разнообразных, десятков наименований цветов, под которые хозяева отвели весь участок палисадника. 
– Я очень люблю выращивать цветы, ежегодно покупаю их 4-5 сортов. Сейчас их у меня около 30 наименований, – рассказывает трудолюбивая хозяйка. – «Ваша мама с наступлением весны даже лебеду превращает в цветы», – шутит муж. Когда наступает осень и они перестают цвести, делаю из пластиковых бутылок белые цветы. И даже в хмурое, ненастное время наш палисад украшают цветы. 
«Обитающие» в саду птицы сделаны руками самой Саиды апа. Разумеется, это увлечение требует большого прилежания, настойчивости, нужно быть и художником в какой-то степени. 
– Для изготовления лебедей я беру пенопласт. Вначале делаю рисунок на бумаге, потом переношу его на пенопласт и вырезаю ножом. Далее – шлифую, грунтую, крашу. Готовые изваяния надежно устанавливаю с использованием гипса. В общем, занятие непростое, отнимает много времени. 
«А сколько таких птиц сделали?» – поинтересовалась я.
– Одну, две, три… – начала считать она и подвела итог:  – всего девять. Стараюсь замечать свои ошибки и не повторять их. Умение ведь оттачивается со временем. Вот и я только учусь делать такие украшения для сада.
Не без удивления осматриваю большой и светлый, современный дом Фасаховых, где много чего сделано руками самих хозяев. Одни только мягкие игрушки, искусно сделанные Саидой апа, занимают немало места. Она крючком вяжет разные сумочки, картины, среди увиденных мною поделок есть и сделанные с использованием бисера… Каждая из этих вещей заслуживает отдельного описания, поскольку сделана очень старательно, с любовью. 
Родом Саида Нуриахметовна из села Татарское Бурнаево. В 1989 году вышла замуж за Захира Фасахова. «Три года встречались мы с Захиром, каждый день приезжал ко мне будь то на лошади, будь то на мотоцикле. Наша дружба переросла в любовь, и мы поженились, стали одной семьей. У нас родилась Рузиля. Сейчас она тоже замужем, живет с семьей в Казани. У них есть своя торговая точка, где она и работает», – рассказывает моя собеседница. 
Но это еще не вся семья Фасаховых. Посоветовавшись, супруги приняли решение принять в семью на воспитание двух сирот и дать им родительские любовь и заботу. Ничто не может заменить детям-сиротам семейного воспитания. Вот и государство оказывает поддержку семьям, решившим сделать такой большой и ответственный шаг. В 2008 году Фасаховы привезли из Чистопольского детдома «Теплый дом» 3-летнюю Ульяну и ее 5-летнего брата Константина. Совсем еще малышами были. Тот день – 8 июля, когда они привезли малышей в свой дом, совпал с Днем семьи, любви и верности. Семья Фасаховых восприняла это как знак Всевышнего. «Словно он нам подсказывал, что все у нас будет хорошо, мы будем жить в взаимопонимании, станем дружной семьей. И действительно, так оказалось. Сына и дочь с любовью назвали Камилем и Алиной. Нам не пришлось краснеть за них. Хорошо учились в школе, и дома во всех делах стараются помогать, послушные. Сегодня наш Камиль живет в Казани. Навещает нас. И дочь Алина нынче окончила 10-й класс. Хочет уехать, поступить учиться в педагогический колледж», – продолжает Саида апа. Об Алине она рассказывает с особыми любовью и теплотой в голосе. «Камиль мальчик, он, конечно, озорнее. Возможно, потому, что у нас уже был опыт воспитания девочки, Алину мы полюбили с особой привязанностью. Ведь совсем крошкой была, когда привезли к себе. В первое время и спать ее укладывали рядом с собой. Уже сейчас беспокоимся о том, как будем расставаться. Даже когда Рузилю провожали в Казань, таких переживаний не было. Может, потому, что мы были моложе. А вот расставание с Алиной будет более трудным. Однако и с родителями дети не могут жить вечно. Мы желаем им только одного: хорошего здоровья, никогда не сворачивать с верного пути», – с грустью добавляет Саида апа. 
Оказывается, Алина тоже рукодельница. Когда Саида апа занималась своими поделками, была рядом, помогала, тоже училась. «Она особенно любит вязать мочалки. Мы научились этому делу через интернет. То, что можешь сделать своими руками, уже не придется покупать», – подчеркивает хозяйка. 
И сдается мне, Саида апа не случайно делает фигуры лебедей и голубей для украшения своего палисада. Ведь эти птицы символизируют любовь, мир, согласие… Так пусть же и в этом доме господствуют только такие теплые чувства, поддерживая огонь семейного очага. 

 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Галерея

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев