Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Алькеевский район: курьезный случай из работы секретаря говорит о многом

     – «Гусак есть у него?» – спросил руководитель поселения, взглядом указав на жителя Верхнего Альмурзино.

      На положительный ответ прозвучало: «Неси». Вот тут я буквально впала в ступор. Почему я должна нести  гусака, пусть сам ловит?! Над вопросом «для чего» даже не задумывалась. Сказали, значит надо, – вспоминает курьезный случай из своей многолетней практики секретарь исполкома Юхмачинского сельского поселения Валентина Ларионова, когда вместо слова «госакт» ей послышалось «гусак».

     

    «В каждой шутке есть доля правды», – говорят в народе. И это верно. Ведь секретарь со стажем знает не только каждого человека в поселении, но даже  его живность. Валентина Александровна работает в этой должности уже 15 лет, за плечами опыт работы в качестве бухгалтера, экономиста райтопсбыта. А начинала она свою трудовую биографию станочницей на предприятии после окончания Казанского профессионального училища № 49, тогда в Юхмачинском РТС изготавливали решетки для ванной, стулья, табуретки.  Выбор места работы был не случаен, ведь на предприятии работали и родители молодой девушки: отец – слесарем, а мама – пилоточем (интересное название профессии, не правда ли?). Пока работала в РТС, заочно выучилась на бухгалтера в Мелекесском сельскохозяйственном техникуме. Успела выйти замуж за местного парня Станислава, который  трудился в  цехе по заготовке дров-метровок, а еще  очень красиво пел, особенно песни Юрия Антонова.

     С детства любившая творчество, сцену, как-то задумала Валентина  исполнить на концерте художественной самодеятельности песню вместе с приглянувшимся парнем, так сказать, дуэтом… С тех пор идут они рука об руку, помогая, понимая друг друга. На днях супруги Ларионовы отметили янтарную свадьбу.

    – Если бы Слава не поддерживал меня, я и дня не смогла проработать на этой должности. Ведь тут ненормированный рабочий день, нет полноценных выходных, а про телефон даже молчу, – с любовью говорит Валентина Александровна о своем суженом, вместе с которым воспитали дочерей Свету и Леночку, выучили в институте на инженеров, а теперь не могут нарадоваться внукам Реналю и Карине.

    Действительно, работа секретаря не из тех, что закрыл кабинет на ключ, да пошел домой.  Эта должность многогранная, требует знаний в разных областях, а главное, подхода к людям. Кроме оформления многочисленных документов (протоколов заседаний, распоряжений, постановлений, ответов на письменные обращения граждан, справок из похозяйственной книги, нотариальных бумаг, тех самых «злосчастных» госактов), секретарь выполняет и обязанности правой руки главы поселения в решении вопросов благоустройства села. С ранней весны до поздней осени работники исполкома поселения заняты уборкой улиц от сора, проведением профилактических бесед с населением о необходимости содержать в порядке дворов, косьбой сорной растительности, покраской столбов, да еще кучей разных дел, которых даже и нет в сегодняшних планах. А еще секретарь местного исполкома отвечает за воинский призыв в армию. Оказывается, на сегодняшний день на учете по Юхмачинскому поселению 22 призывника и 199 военнообязанных.

    – Сейчас у нас свой трактор, это большая радость. Ведь у техники есть и косилка, и тележка, и отвал. За что спасибо правительству республики – седьмой год пошел, как «приняли на службу» трактор МТЗ. Он наш самый ответственный работник, – признается моя собеседница, при этом разразившись веселым смехом.

    Вот уже 10 лет Валентина Ларионова является председателем участковой избирательной комиссии № 759. Кроме того, наша Валентина ничуть не отстает от своей тезки Толкуновой, ее душевная русская песня способна проникнуть в сердце каждого слушателя.

    А еще героиню нашего рассказа отличает такое качество, как скромность. Больше, чем о себе самой, с восторгом рассказывала о бывших и сегодняшнем руководителях поселения, своих коллегах. О Надежде Тарасовой, которую она сменила на посту, а та в первое время учила ее азам работы, о помощниках в каждом селе, которых между собой называют «мэрами»: Гульфариде Хамидуллиной из Верхнего Альмурзино, Фанузе Вафиной – из Нижнего, Галины Фоминой – из Юхмачей.

    Глава поселения Ремис Салахов выделил главные черты Валентины Александровны: ответственность, грамотность, высокая работоспособность, стремление довести дело до конца, а еще умение найти подход к каждому жителю. А как же иначе? Ведь она представляет самую близкую к народу власть.

     

     

     

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: