Алькеевские вести

Алькеевский район

18+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Новости

Алькеевский район: Музею П. П. Хузангая 17 лет, за это время его посетили более 50 тысяч человек

18 мая - Международный день музеев.

Верный путь.

   Музею П.П.Хузангая недавно исполнилось 17 лет. За это время его посетили более 50 тысяч человек. Высокую оценку его работе дали Президент РТ Р.Н.Минниханов, первый Президент РТ М.Ш. Шаймиев, Председатель Госсовета РТ Ф.Х. Мухаметшин, другие официальные лица. На базе музея прошли 10 слетев лучших чувашских школьников Татарстана. У нас работали ведущие телеканалы Татарстана, Чувашии и Российской Федерации.

   Посетителям, как приезжим, так и местным, музей интересен. Они благодарны, обещают рассказать о нас другим. Причина такой надежной доброжелательности, может быть, и в том, что людям нужно иметь в повседневной жизни пример искренней увлеченности и бескорыстия. Так рождается человеческое понимание. Отрадно сознавать, что если они заинтересованы, если у них появились хорошие мысли, уже немало. Но у каждого музея, а уж у музея национальной гордости чувашского народа, тем более, имеется и своя программа-максимум-быть не только зрелищным заведением, но и ощутимо влиять на людей, прежде всего на молодежь.

   Мы поняли: гостям важно в первую очередь не столько запомнить, что говорится в музее, а принять в душу, поумнеть сердцем, прочувствовать поэта и гражданина, но не забыть и до конца не утратить озарившую от чтения его стихов любовь к родному селу, к стране, к народу. Вникнуть в историю о силе человеческого духа. Если сердце творца открылось для них, оно не закроется, ни перед одним хорошим человеком, не будет глухо к добру, жалости, пониманию. Без них поставленных задач не осилить. Человеку нужно быть хозяином, чувствовать себя им. Лишь тогда он улучшит, обогатит, украсит жизнь и то, что его окружает. В результате появится взаимная помощь и поддержка, сердечное единство, спаявшее нас в коллектив, в многонациональный российский народ.

   Труд  и уважение- наша основа. Каждому новому собеседнику попросту, конкретно разъясняем: хочешь быть похожим на Хузангая- работай как он. Для школьников учеба- это лучшая агитация. Мы прививаем любовь к родному селу, народу. И строим ее на фундаменте реальных фактов- конкретных  биографиях уважаемых односельчан. Частный случай, конечно. Но вся жизнь, на мой взгляд, слагается из частных случаев. И кто знает, где начинается переход количества в качество? А может, он идет всегда. Не думаю, что тут проявляется наивное благородство или недалекая романтичность. Это скорее программа нашей жизни. Чувство привязанности к малой родине и взрослое желание от души совершать для нее добрые поступки-уже необходимая потребность.

   В детстве принимать участие в серьезном деле-здорово, великая удача. Ребята ценят его и отдаются ему истово. Помню, как ученики младших классов Хузангаевской школы принесли в музей свои глубокие по смыслу рисунки по произведениям Хузангая. А какие потрясающие воображение рисунки на асфальте сотворили воспитанники местного садика! С самого начала мы много внимания уделяли истории родного края, старались привить детям романтический взгляд на историю родных мест. Причем искали у ребят отзвука, сочувствия, взаимности, обращаясь к ним: если дорога тебе идея- берись за нее первым и трудись больше всех.

   В наш век возникает стыдное представление о мужчине как существе слабом, вялом, ненадежном и безответственном. Чтобы мужчине стать мужчиной, защитником, нужно преодоление- преодоление трудностей и себя. Этому у нас учит подростков председатель Совета музея, ветеран Вооруженных Сил СССР А.С.Стрижнев. Именно Александр Семенович усиливает в ребятах способность к действию, а не к болтовне. Он также виртуозно играет на баяне и знает множество песен русской и советской классики, прививая юным любовь к прекрасному. В социальном плане музей поэта- фронтовика мне видится одной из удачных форм патриотического воспитания молодежи. Самый верный способ донести до нее смысл и сердечную суть любви к Родине- привлечь молодых к практической, благородной работе во благо Отчизны.

   Есть ли что оригинальное в наших приемах? Едва ли, и много раз не нами испробовано. Еще Ушинский сказал, что суть не в формах работы, а в личности тех, кто ведет ее. Все наши работники проверены годами и делом. Научный сотрудник Татьяна Скокова-знаток поэтического слова, награждена знаками  «Отличник просвещения РСФСР» и «Почётный  работник  просвещения РФ».  Магдалина Рыжкова, также награжденная Почетной грамотой руководителя Исполкома района, виртуозно владеет компьютером. А у технических работников Дмитрия Чернова и Вадима Юманова- золотые руки. Помнится, как они на Всероссийском Уяве в Нурлате к восхищенному удивлению его организаторов за считанные минуты зрелищно установили нашу содержательную экспозицию. Кстати, штат музея из 5 человек по просьбе тогдашнего руководителя аппарата Президента РТ Э.С.Губайдуллина установил нам Р.Н.Минниханов- в то время премьер-министр республики. До этого мы работали на общественных началах.

   Сотрудники музея- личности, люди глубоко порядочные и любящие родное, национальное. От них во всем исходит лишь мудрый житейский пример, только доброе, ненавязчивое влияние. Никакого дидактизма, резонерства, пустозвонства. И этот живой опыт, думаю, востребован. Значит, дело идет, форма удачна, метод действен, путь найден верный.

 

 Олег Мурзин, заслуженный учитель школы РТ.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев