Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Алькеевский район: на сходе в деревне Тяжбердино говорили о том, что ее жители трудолюбивые, живут в достатке. Фото

    Тяжбердино можно назвать без всяких колебаний деревней трудолюбивых. На расширенном заседании совета поселения каждый выступающий тоже отметил, что люди живут в достатке, стараются улучшить свой быт, а в населенном пункте соблюдаются чистота, порядок.

    Фоторепортаж

    Тяжбердинским поселением руководит молодой и эффективный глава Рамзиль Ахмадиев. Получив высшее образование, он вернулся в родную деревню, создал здесь семейную ферму. Деловитого, подающего надежды молодого человека очень скоро приметили, предложили ему ответственную должность. В результате Рамзиль Фаргатович заменил ушедшую на заслуженный отдых мать Хариру Агзамовну и принял бразды правления поселением в свои руки. Вот и дел, о которых глава отчитался перед населением, накопилось за год немало.

    При его поддержке в населенном пункте успешно действуют три крестьянско-фермерских хозяйства, 4 малые фермы. По улицам Центральная, Школьная села Тяжбердино заменили водопровод. Сельские улицы постоянно ремонтируют, обновляют. На дороги положили песок, запаслись щебнем, чтобы продолжить работу. В течение года на уличных столбах заменили 48 ламп, 12 прожекторов. Работу проделали на средства налога самообложения и государственной субсидии к этому налогу. В этом году 265 рублей налога в размере 600 рублей от каждого будут направлены на обслуживание уличных дорог.

    Обращаясь к односельчанам, Рамзиль Ахмадиев попросил уплатить налог самообложения уже в первом квартале. Тогда и государственная субсидия придет пораньше, значит, летние месяцы можно будет сделать максимум от намеченного.

    В течение года тяжбердинцы сдали 560 тонн молока. Хозяева 47 подворий реализуют излишки продукции, подкрепляя семейный бюджет. Например, семья Ислама Латыпова в прошлом году сдала 15246 кг, Булата Нуруллина 18822 кг, Гульфиры Гатауллиной – более 20 тысяч кг молока. Продукцию со своим транспортом собирает Рафик Хисматов, относясь к обязанностям с большой ответственностью.

    Налажено работают и семейные фермы. В хозяйстве Салавата Нуруллина содержится 24 дойные коровы. А Роза Нуруллина имеет 36 голов лошадей. Эти две семьи построили помещения для скота.

    Руководитель филиала «Западное Алькеево» «Красного Востока-Агро» Марс Сагиров похвалил 12 механизаторов, которые трудятся в отряде «Тяжбердино». Он отметил, что, к сожалению, здание машинно-тракторного парка находится в плачевном состоянии. В нем нет условий для работы трактористов, комбайнеров, для ремонта техники. Механизаторы интересуются нельзя ли включить ремонт этого помещения в какую-нибудь программу.

    Марс Сагиров рассказал и о том, что есть план реконструкции фермы, очищения ее территории от навоза, чтобы начать держать здесь 200 голов дойных коров.

    На заседании выступил и глава района Александр Никошин. Он отметил с одобрением, что это сельское поселение занимает одну из высших строчек районного рейтинга (сегодня на четвертой позиции). Руководитель района призвал сельчан активнее пользоваться программами развития семейных и малых ферм.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: