Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Алькеевский район: Наш земляк был награжден орденом Отечественной войны второй степени посмертно

    22 июня – одна из самых трагических дат в истории страны. В этот день 1941 года фашистская Германия вероломна напала на Советский Союз. Прошло 74 года с тех пор как умолкли пушки той кровопролитной войны, но память о фронтовиках и отружениках тыла, отдавших свои жизни за свободу Отечества, самоотверженно трудившихся в тылу, никогда не забудется, память о героях вечна.

    Награжден посмертно...

     

     

    Лауреат Государственной премии Республики Татарстан, председатель Ассоциации “Клуб боевой славы” Михаил Черепанов предоставил нам документ о героически погибшем в Великой отечественной войне земляке. Это – наградной лист старшего сержанта, командира орудия Нигматуллина Ильяса Хусаиновича.

    Ильяс Нигматуллин родился в 1919 году, в Красную армию был призван Нижне-Алькеевским сельским советом в 1939 году. В сентябре 1942 года награжден медалью “За мужество” в том же году был ранен. В 1943 году наш земляк был награжден орденом Отечественной войны второй степени. Но он не смог получить награду, погиб в жестоком бою. В наградном листе есть такие слова “В боях за Родину с немецкими аккупантами 20 марта 1943 года Ильяс Нигматуллин проявил мужество и отвагу. В боях за населенный пункт Праники на открытой местности под непрерывным минометным и артилерийским огнем противника прямой наводкой уничтожил три пулементных точки, два дзота и до 30 человек пехоты противника. При обстреле противника тов. Нигматуллин погиб смертью храбрых. Достоин награждения орденом Отечественной войнв второй степени”.

    Возможно, в нашем районе проживают родственники мужественного земляка Ильяса Нигматуллина. Просим их обратиться в редакцию, чтобы мы смогли передать копию Наградного листа.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: