Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Алькеевский район: о ситуации по внебольничной пневмонии Республике Татарстан

    По Алькеевскому району за 2018 год переболело внебольничной пневмонией 55 человек ( за 2017 год-72 чел.) По РТ -всего переболело 20570 человек ( за 2017 год-14423 чел.)

    Внебольничная пневмония (ВП) — острое заболевание, возникшее во внебольничных условиях (вне стационара, или диагностированное в первые 48 часов от момента госпитализации) и сопровождающееся симптомами инфекции нижних отделов дыхательных путей (лихорадка, кашель, выделение мокроты, возможно гнойной, боль в грудной клетке, одышка). Перечень основных факторов риска развития заболевания и летального исхода включает алкоголизм, привычку к курению, хронические обструктивные заболевания легких сердечную недостаточность, иммунодефицитные состояния, скученность проживания и др.

    Основная группа микроорганизмов, способных вызвать внебольничные пневмонии: пневмококк, гемофильная палочка, клебсиелла, хламидия, микоплазма, легионелла, респираторные вирусы. Отдельную роль в этиологии ВП, особенно, при формировании эпидемических очагов в закрытых коллективах, играют микоплазмы   и хламидии ,  также внебольничная пневмония нередко осложняется гриппозной инфекцией.

     Сезонный фактор можно отметить у разных этиологических агентов пневмонии: пневмококк чаще всего вызывает заболевание в холодное время года, а легионелла — летом и осенью. Частота микоплазмеиных пневмоний вызывается в осенне-зимний период. Вирусные пневмонии имеют сезонное преобладание, преимущественно в осенне - зимнее время.

    Профилактические мероприятия по предупреждению заболевания:

    Самым эффективным способом защиты от внебольничной пневмонии является вакцинация. Прививки против  пневмококковой инфекции  включены в национальный календарь профилактических прививок. Первая прививка проводится в 2 месяца, вторая прививка – в 4,5 месяца, ревакцинация – в 15 месяцев. Прививки проводятся в поликлинике по месту регистрации.

    Также следует ежегодно вакцинироваться против гриппа до наступления холодного времени года, поскольку грипп очень часто дает осложнения и человек заболевает пневмонией, которая протекает в тяжелой форме.

    Необходимо помнить и о неспецифической профилактике внебольничной пневмонии:

    Правильный образ жизни, который предполагает занятия физическими упражнениями, регулярные длительные прогулки на свежем воздухе, активный отдых.

    Сбалансированное здоровое питание с нормированным содержанием белков, витаминов и микроэлементов.

    В холодное время года надо одеваться по погоде, избегать переохлаждений и сквозняков.

    Следует соблюдать режимы проветривания и влажной уборки в помещениях.

    Частое мытье рук и промывание носовых ходов.

    В период подъема заболеваемости гриппом рекомендуется избегать контакта с больными ОРВИ и гриппом людьми, использовать маску для защиты органов дыхания, воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей.

     

    Если заболели Вы или Ваш ребенок, не занимайтесь самолечением, а вызывайте врача!

    главный специалист территориального  отдела   Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) в Нурлатском, Аксубаевском,Алькеевском,Черемшанском  районах  Абзалов А.Ф.

     Как сохранить здоровье детей в холодную погоду

    В связи с отмечающимися низкими температурами наружного воздуха главный специалист территориального  отдела   Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) в Нурлатском, Аксубаевском,Алькеевском,Черемшанском  районах  Абзалов А.Ф.  предоставляет ответы на актуальные вопросы населения. 

    Вопрос: Возможны ли прогулки детей, посещающих детский сад, в холодную погоду?

    Ответ:п. 11.5 СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" установлено, что рекомендуемая продолжительность ежедневных прогулок составляет 3-4 часа. Продолжительность прогулки определяется дошкольной образовательной организацией в зависимости от климатических условий. При температуре воздуха ниже минус 15°С и скорости ветра более 7 м/с продолжительность прогулки рекомендуется сокращать

    Вопрос: при каких условиях не проводятся уроки физической культуры на улице?

    Ответ: согласно п.10.23 СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях" уроки физической культуры целесообразно проводить на открытом воздухе. Возможность проведения занятий физической культурой на открытом воздухе, а также подвижных игр, определяется по совокупности показателей метеоусловий (температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха) по климатическим зонам.

    Рекомендации по проведению занятий физической культурой, в зависимости от температуры и скорости ветра в некоторых климатических зонах Российской Федерации на открытом воздухе в зимний период года

    (приложение 7 СанПиН 2.4.2.2821-10).

    Климатическая зона

    Возраст обучающихся

    Температура воздуха и скорость ветра, при которых допускается проведение занятий на открытом воздухе

    без ветра

    при скорости ветра до 5 м/сек

    при скорости ветра 6 - 10 м/сек

    при скорости ветра более 10 м/сек

    Средняя полоса Российской Федерации

    до 12 лет

    -9°С

    -6°С

    -3°С

    Занятия не проводятся

    12 - 13 лет

    - 12°С

    -8°С

    -5°С

    14 - 15 лет

    -15°С

    - 12°С

    -8°С

    16 - 17 лет

    -16°С

    -15°С

    -10°С

    В дождливые, ветреные и морозные дни занятия физической культурой проводят в зале.

    Вопрос: что должны сделать в детском саду, если ребенок заболел?

    Ответ:  согласно п. 11.2 СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" заболевшие в течение дня дети изолируются от здоровых детей (временно размещают в помещениях медицинского блока) до прихода родителей или их госпитализации в лечебно-профилактическую организацию с информированием родителей.

    После перенесенного заболевания, а также отсутствия более 5 дней (за исключением выходных и праздничных дней) детей принимают в дошкольные образовательные организации только при наличии справки с указанием диагноза, длительности заболевания, сведений об отсутствии контакта с инфекционными больными (п. 11.3 СанПиН 2.4.1.3049-13)

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: