Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Алькеевский район: Оставался ровно месяц до свадьбы Наиля Валиуллина, когда его проводили в последний путь…

    Рамиль и Зульфия в хлопотах готовились к свадьбе. Все необходимое уже закуплено, до мелочей продумано, как пройдут вечер никаха, сама свадьба, давно раздали пригласительные гостям. Зульфия пригласила всю деревню на торжественную встречу снохи в доме жениха – на «сбор орехов», это по ахметьевской традиции… Собралось к ним не только все село, но и жители соседних деревень. Собрались на последнюю свадьбу Наиля, чтобы проводить его в вечность.

     

    «Его телефон не ответил»

    Реклама

     

    Дочь Ляйсан давно уже замужем, ждет своего четвертого малыша. Теперь будут женить младшего – сына Наиля, чтобы он тоже имел семью. От радости ощущали крылья за спиной. Но эту радость не суждено было испытать.

    Тот день, когда небо над этой семьей заволокло черными тучами горя, Зульфия вспоминает как страшный сон:

    – Это было 15 июля, в понедельник. Оставалось 10 дней до никаха детей, нужно было докупить кое-что. Узнала что соседи на своей машине собрались в Матаки, быстренько собралась и поехала с ними. Смогла купить все нужное. Теперь мы готовы к никаху. Почему-то захотелось поделиться с радостью с сыном Наилем. До этого мы никогда не звонили ему в рабочее время. Телефон сына не отвечал. Я не огорчилась, подумала, что, наверно, занят … Доехали до деревни, завернули в наш переулок. Смотрю, Рамиль поджидает меня, руками прикрыл глаза. Говорю: глянь-ка, муж высматривает меня в бинокль. А он, оказывается, утирал слезы …

     

    Эта семья – образец отзывчивости

    Было нестерпимо больно и трудно, но они, собрав все свои силы старались сохранять самообладание, не показывать своего горя, слёз друг другу. Более 30 лет Рамиль и Зульфия Валиуллины живут, дополняя и поддерживая один другого. Не уехали они в поисках счастья из родного села, а жили, берегли родительский дом, с уважением относились к отцу и матери, проводили их в последний путь.

    Рамиль всю жизнь работает трактористом, очень ответственный, старательный работник агрофирмы «Красный Восток». В молодости Зульфия была передовой дояркой, теперь зарегистрировалась самозанятой, выращивает большое поголовье птицы. Они всегда жили добросовестно, добывая деньги собственным трудом. Отзывчивы к людям, всегда готовы прийти на помощь. Забивает ли односельчанин скот, птицу,– такие «мероприятия» не проходят без Зульфии. Она не чурается никакой работы, умеет делать все, с любовью. Искренне разделяют Валиуллины и чужую радость, спешат на помощь, когда приходит беда. Если у соседей большие заботы, Зульфия скорее затапливает баню, замешивает тесто на блины. Вот уже 6-7 лет Зульфия выполняет очень нужную работу, которую способны выполнять немногие, – обмывает покойных. Односельчане безгранично благодарны ей за это. И дети Валиуллиных похожи на родителей, росли послушными, старательными, в большой семье, где были бабушка, дедушка.

    Находчивая, мастерица на шутки и забавы, Зульфия умеет сотворить праздник для людей. Она – активный участник подготовки дней деревни, своими организаторскими способностями умеет оживить любое дело. Приезжают артисты в сельский клуб, и большим гусиным бэлишом их угощает Зульфия, она же приветствует их со сцены своей оригинальной, намешанной на юморе речью. Наверное, вспомнив о такой ее доброте, услышав о горе в семье и бросив свои дела, приехал к ним певец Фирдус Тямаев. Целый день он был рядом с ними, утешал, успокаивал как мог. До сих пор звонит, расспрашивает о самочувствии.

     

    Восхищал всех

    Удивительно трудолюбивым был Наиль. Послушным был, человечным. С малых лет приучился к домашней работе. Если мать куда-то уезжала, даже корову доил, полы мыл, варил суп, для которого сам нарезал лапшу. После школы проучился в Казанском училище получил профессию отслужил в армии. Говорят, для джигита мало иметь семьдесят профессий. Эти слова именно о Наиле. Каких только навыков он не освоил! Работа с деревом ли, электрика, сантехника ли, – все умел. Принимал дом или квартиру от строителей и отделывал ее так красиво, что восхищал всех! Его мастерству и умению дивились многие. «Приезжал из Казани и сразу же начинал что-нибудь делать. Золотые были руки у парня, чего только он не понастроил», -- удивленно рассказывают соседи. Да, все в их доме сделано руками Наиля. Комнаты отремонтированы, построены новые сени, отделана баня… Пристроил к бане комнату отдыха, которой можно пользоваться и летом, и зимой. Каких только удобств он не придумал, чтобы маме было легче управляться с домашними делами. Диву даешься, как он умел до мелочей продумывал все, был ловок в работе. А сколько осталось начатой им и не законченной работы…

    Сильно помогал Наиль отцу с матерью. Во всем был им поддержкой. Для больших дел и забот, в том числе и для своей свадьбы, сам зарабатывал денег. Родителей любил с глубоким уважением и почитанием. За что бы не брался, прежде советовался с ними, думал о них.  Находил время свозить Рамиля и Зульфию, своих племянников в Казань на отдых.

     

    «Наверно, сглазили сына»

    Он был словно солнце, тепла его хватало всем. Если там, где собралась молодежь, оказывался Наиль, было ясно, что вечер пройдет весело, с огоньком. Умел угодить каждому, поднять настроение шуткой, метким словцом. Не хватит слов, чтобы рассказать об его отзывчивости, доброте. Говорят, что никогда не мог отказать просящему. А к мастеру с золотыми руками с просьбой обращались часто. Когда начал строить дом его друг Ирек, Наиль обещал сделать забор и ворота сам. Когда уезжал из села, брал попутчиков-студентов, подвозил каждого до нужного места.

    Почитал старших, признавал младших. Был очень уважителен к женщинам. С первой и единственной любовью – Василей дружили шесть лет. 16 августа Наилю исполнилось бы 27 лет. Свадьбу назначили именно на эту дату. 2Василю я буду носить на руках», -- говорил он матери. Носил бы, конечно, стал бы отличным мужем, главой семьи. Но бессмысленная, жестокая смерть оборвала его молодую жизнь… Наиль подрядился на очень сложную и трудную работу – выполнять покрасочные работы на высоте на большом объекте, строящемся близ Казани. В результате чьей-то халатности, беспечности не должным образом были укреплены приспособления для высотных работ, Наиль сорвался и упал с высоты.

    Все мы очень скучаем по нему, нам его не хватает. Не верится, что его нет с нами… Родители утешают друг-друга, говорят: «Он наверняка в казани, вот-вот вернется».

    Знавшие Наиля твердят: «Сглазили, наверно», «Видимо, и на том свете нужны хорошие люди». Пусть место ему будет в раю. А этот рассказ станет молитвой душе Наиля…

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: