Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Алькеевский район: По словам переписчиков, в большинстве домов их встречают радушно

    15 октября началась Всероссийская перепись населения. Это анкетирование, важное для оценки прошлого страны, понимания настоящего и планирования будущего, стартовало и в нашем районе.

    По словам начальника отдела госстатистики района Светланы Самарцевой, в переписи будут работать 6 контролеров, 31 переписчик, 1 инструктор. В течение месяца, с 15 октября по 14 ноября, они будут ходить из дома в дом, задавать людям вопросы, фиксировать ответы на планшете.
    – Опознать переписчика можно по жилету голубого цвета, шарфу с эмблемой переписчика, голубому портфелю в руке. Кроме того, у каждого есть бейджики, где указаны имена и фамилии, а также фонарики для темного времени суток. Документы переписчика действительны при предъявлении паспорта, – пояснила Светлана Самарцева.
    Алсу Низамова, Ленара Хамитова, Гульнара Шакирзянова – сотрудники центральной районной библиотеки. В течение месяца они будут работать в качестве переписчиков. Три дня библиотекари проходили специальную подготовку, обучились программе. Теперь уже приступили к переписи. Каждый переписчик должен за месяц посетить 150-160 домов и записать данные о проживающих.
    – Я работаю переписчиком на улицах Тукая, Вахитова, Исхакова Базарных Матак, всего мне предстоит побывать в 160 домах. Я делаю это в вечернее время по окончании рабочего дня, – рассказала Гульнара Шакирзянова. А Алсу Низамова добавила:
    – После работы успеваю побывать в 4-5 домах. На каждого жителя необходимо заполнить анкету, состоящую из 41 вопроса. Это занимает не менее получаса. На вопросы охотно отвечают, не считают нужным что-то скрывать. Не вызывает напряжения и вопрос о национальности, когда люди с гордостью говорят: «Я – татарин, я – чуваш, я русский».
    – Девять вопросов анкеты касаются имущества, условий проживания человека. У некоторых  они вызывают сомнения. Мы не проверяем достоверность информации, фиксируем со слов жильцов, – отметила Ленара Хамитова.
    По словам переписчиков, в большинст-ве домов их встречают радушно, приглашают в дом. Однако девушки в ответ предлагают хозяевам поговорить во дворе – ведь сейчас пандемия, а она накладывает свои требования.
    По мнению переписчиков, очень удобно, когда на воротах есть звонок – хозяева сами выходят и открывают дверь. Но иногда им приходится долго стучаться в запертые ворота. Уважаемые жители района, имейте ввиду, что в любой день до 14 ноября к вам может прийти переписчик. Работа переписчиков непростая, необходимо содействие каждого из нас. Пусть никто не останется в стороне. Сколько человек живет в стране – очень важный вопрос. Ответим на него вместе!

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: