Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Алькеевский район: предупреждение распространения инфекционных заболеваний!

    По состоянию на 11 февраля 2019г. в Российской Федерации в режиме карантина по гриппу А птиц находится 4 очага: три - в Ростовской и 1в Воронежской областях. В режиме карантина по оспе овец и коз находится 2 очага: в Московской и Тульской областях. Выявлено 14 очагов бруцеллеза животных, в различных республиках и областях Российской Федерации.

    Памятен случай о том, что в июле 2018 года в шести районах Республики Татарстан, был выявлен вирус высоко патогенного гриппа птиц, завезенного из республики Чувашия. По мнению специалистов, распространение эпизоотии способствуют владельцы личных подсобных хозяйств, которые содержат животных и птиц без соблюдения ветеринарно-санитарных правил и нелегальные перевозки животных  и животноводческой продукции.

    В связи с сложившейся эпизоотической ситуацией и наступлением сезона продаж сельскохозяйственных животных и птицы, а также с целью недопущения распространения заразных заболеваний, индивидуальным предпринимателям, главам крестьянских фермерских хозяйств и гражданам, занимающимся закупкой и реализацией сельхозживотных и птицы, необходимо зарегистрироваться в своих районных или городских государственных ветеринарных объединениях. При планировании завоза скота и птицы из-за пределов Республики Татарстан  необходимо получать разрешение Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан на ввоз, подав заявление в ветеринарные объединения. К завозу допускаются только здоровые животные из благополучных по заразным заболеваниям регионов.  При наличии разрешения на ввоз и ветеринарных сопроводительных документов можно производить завоз скота и птицы.  Свободную реализацию завезённых сельхозживотных и птицы,  после проведения карантина, разрешается производить только в местах установленной торговли, Исполнительными комитетами, при наличии ветеринарно-сопроводительных документов.

    Движение животных и продукции животноводства находятся под контролем государственной ветеринарной службы, как республики, так и районов. Цель одна: охрана территории от заноса заразных болезней животных и защита населения от болезней общих для человека и животных. И все же не редки случаи транспортировки скота, продукции животноводства без ветеринарно-сопроводительных документов, только в прошлом году территориальным отделом государственной ветеринарной инспекции было выявлено 98 нарушений, вынесено постановлений на административные штрафы на общую сумму 403 тысячи рублей.

     Согласно ветеринарно-санитарным правилам перевозки, животные подлежащие ввозу и вывозу за пределы района сопровождаются ветеринарными свидетельствами формы №1, а при перевозке внутри административного района оформляется ветеринарная справка форма №4. При требовании государственного ветеринарного инспектора, владельцы животных обязаны предъявить накладную и ветеринарно-сопроводительные документы, при их отсутствии госветинспектор вправе оформить протокол об административном правонарушении.

    Для перевозки животных и птицы используют оборудованный автотранспорт. Крупных животных (взрослый крупный рогатый скот и лошадей) следует размещать головой вперед и прочно привязывать. Птицу перевозят в клетках. Автотранспорт после перевозки животных и птицы подлежит очистке, мойке и дезинфекции каждый раз после их выгрузки.

     

     

     

    Инспектор территориального отдела

    государственной ветеринарной инспекции

    Главного управления ветеринарии

    Кабинета Министров

    Республики Татарстан                                                                               О. А. Алексеева

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: