Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Алькеевский район: прошлое, настоящее и будущее музыкальной школы

    Вот уже 50 лет в школе дети учатся воспринимать музыкальное прекрасное, создавать с помощью инструментов образные картины, различать «сокровенные голоса», тем самым развивая и возвышая свой тонкий эмоциональный мир чувств.

    Готовясь к юбилейной дате, препо­даватели провели большую поис­ковую работу в архиве, а мы в свою очередь, по их «находкам» встрети­лись и поговорили с первыми вы­пускниками, а также с сегодняшними работниками и учениками и создали свой небольшой рассказ о прошлом, настоящем и будущем школы.

    Вот строки из отчета за подписью за­ведующего тогда отделом культуры, участника Великой Отечественной войны Льва Миндрюкова: «Работа всех учреждений культуры проводи­лась под девизом достойной встречи знаменательных дат: 100-летия со дня рождения В.И.Ленина и 50-летия Татарской АССР. В районе открыта детская музыкальная школа на 25 де­тей, но на 1 января 1971 года в ней осталось 20, отсеялось 5 детей».

    Правды ради, надо сказать, что пер­вая попытка открытия музыкального образовательного учреждения была еще в 1962 году, однако по каким-то причинам она не увенчалась успе­хом.

    Первым директором школы был пре­подаватель широкого профиля Вла­димир Яковлев. Само заведение на­ходилось на втором этаже здания, где сейчас располагается управление Пенсионного фонда района.

    Первыми учителями школы были Зульфия Рахматуллина, Николай Ман­тусов, Валерий Самарин.

    – В школу я записалась сама, даже не предупредив родителей, настолько сильной была тяга к музыке. Прав­да, рассказать все равно пришлось – ведь обучение было платным. А еще нужен был инструмент. Папа купил мне черный баян из комиссионного магазина, моя голова из-за которо­го еле виднелась. Позже отец пода­рил мне баян «Огонек», который до сих пор со мной. Нас обучали замеча­тельные педагоги Владимир Яковлев, Айрат Фаттахов. После окончания 10 класса мне настоятельно рекомендо­вали пойти дальше, однако решила стать учителем иностранного языка. Хотя всю свою жизнь не расставалась с баяном, песней. За что я с большой благодарностью вспоминаю своих наставников, – говорит выпускница первого набора детской музыкаль­ной школы Гульсина Мухаметшина.

    Выпускником Детской музыкальной школы 1975 года был и известный в районе баянист Марс Ибрагимов.

    Оказывается, его в школу брать со­всем не хотели, решили, что ребе­нок «проблемный», у него нет усло­вий для занятий, но на защиту встал тогдашний директор школы.

    – Мой отец Мингали был инвалидом войны, мать Галия – инвалидом про­изводства. Одним словом, семья бед­ная. С нас полагался лишь 1рубль 50 копеек оплаты, когда другие семьи за обучение отдавали по 25 рублей в месяц. Однако после прослушива­ния меня все-таки зачислили. Холод­ными, темными зимними вечерами, в осеннюю слякоть я добирался из Ургагар в райцентр через Шункар­ку, чтобы научиться играть на баяне. Конечно, иногда подвозил и трактор- молоковоз, но я редко на него успе­вал. Когда папа купил мне в Казани инструмент, мама не разговаривала с отцом чуть ли не месяц, посчитала это неразумной тратой денег, - вспо­минает Марс Ибрагимов.

     

    Руководители Детской музыкаль­ной школы за 50 лет

    Владимир Яковлев 1970-1973

    Николай Мантусов 1973-1974

    Зульфия Рахматуллина 1974-1976

    Шамиль Ибрагимов 1976-1993

    Надежда Крайнова 1994-1996

    Валентина Кирсанова1996-2013

    Алсу Сутягина 2013-по настоящее время.

     

    Поговорим о настоящем музыкаль­ной школы. Сейчас в учебном заве­дении в классах фортепиано, баяна, гитары, вокала обучается 125 уча­щихся. Опытные педагоги Валенти­на Кирсанова и Гузелия Арсланова обучают игре на фортепиано. Прему­дростям игры на баяне овладевают учащиеся под четким руководством Ильнура Шагалеева и Разины Гуме­ровой, являющихся выпускниками музыкальной школы, к тому же само­деятельными композиторами, авто­рами многих песен. Азам игры на ак­кордеоне обучает педагог Лилия Ле­онтьева. Любовь к струнным инстру­ментам прививает Олеся Губайдулли­на. Кстати, а вы слышали народные песни в ее исполнении? Если нет, то очень многое потеряли. Теоретиче­ским дисциплинам обучает строгий учитель, профессионал своего дела Надежда Крайнова.

    Алмаз Сафиуллин учительствует в школе шестой год. Но уже успел под­готовить себе «смену». Его ученица Аделя Хайруллина является студент­кой Казанского музыкального коллед­жа имени Аухадеева. Гордостью мо­лодого преподавателя являются Да­рья Шувалова, которая прошла отбо­рочный тур телевизионного конкурса «Голос. Дети» (по секрету расскажем, что мечта девочки-поступить в ГИ­ТИС), и лауреат Всероссийского кон­курса «Весенние проталины» Гадель Гатауллин. Кстати, Гаделю всего 10 лет, а он уже получил свидетельство об окончании музыкальной школы. Оказывается, родители записали его в школу с 5 лет – настолько сильным было влечение ребенка к музыке.

    – Рад, что вернулся в родной район и преподаю в нашей музыкальной школе. Я занимаюсь любимым делом, при этом чувствуя постоянную заботу и внимание, как руководства школы, так и района. Школа нынче получила из республики дорогую звуковую ап­паратуру для вокалистов. Недавно с семьей переехал в новый дом по «мо­лодежной» программе. Как в старых добрых фильмах, с большим желани­ем иду на работу, с радостью возвра­щаюсь домой,- поведал нам препо­даватель вокала Алмаз Сафиуллин.

    Директор музыкальной школы, пре­подаватель баяна и вокала, хоровых дисциплин Алсу Сутягина сама яв­ляется выпускницей этой же школы. Она поделилась с нами радостными известиями о том, что теперь их за­ведение занимает весь третий этаж Дома детского творчества (после пе­реезда детской библиотеки в новое здание). В июле одними из первых в республике по национальному про­екту «Культура» и региональному проекту «Культурная среда» получи­ли музыкальные инструменты и обо­рудование на сумму 7млн 600 тысяч рублей. На днях должны поступить балалайки, домбры, и другие народ­ные инструменты, а также акустиче­ские пианино. Обучение ведется по двум направлениям: предпрофесси­ональная подготовка и общеразви­вающее обучение (здесь при жела­нии могут получить образование и взрослые).

    – Главным достоянием школы явля­ются талантливые педагоги и уча­щиеся. Огромную радость и удов­летворение от своей работы полу­чаешь, когда наши выпускники ста­новятся дипломантами и лауреата­ми творческих конкурсов, выбирают музыку профессией своей жизни. Ис­кренне гордимся нашей «звездоч­кой» Мадиной Гаджиевой, ставшей финалисткой конкурса «Созвездие- Йолдызлык», студентом 2 курса му­зыкального училища Гамилем Ги­матдиновым, который ездил на уче­бу из Татарского Муллино (помните, он получил в подарок баян от руко­водства Конгресса татар за душев­ный музыкальный прием гостей со всей России на сходе предпринима­телей татарских сел, который про­шел в нашем районе),-рассказала директор школы.

    В ближайшее время в школе хотят открыть студию музыкальной зву­козаписи. А еще в планах устроить юбилейный концерт, записать ро­лик о прошлом и настоящем учеб­ного заведения, выпустить неболь­шую книгу, создать свой мини-музей (уже начали сбор фотоматериалов и документов для своей экспозиции). Поэтому руководство музыкальной школы просит помочь алькеевцев со сбором материалов.

    Уходят в прошлое десятилетия, меня­ются поколения учеников, постепен­но обновляется педагогический кол­лектив, но незыблемы основные ори­ентиры Детской музыкальной школы – это музыкально-эстетическое вос­питание детей и ранняя профориен­тация способных учащихся.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: