Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Алькеевский район: проверка зимовки озимых

    В прошлом году по району озимыми культурами засеяно 24631 гектар площадей. Из них 1221 гектар занимает рожь, 22809 гектаров – озимая пшеница, 601 гектар – тритикале. Посев осенних культур прошел в сложных условиях. Из-за непогоды сроки сева пришлось продлить на 1-2 недели.

    Чтобы узнать, в каком состоянии находятся озимые в настоящее время, каждые 15 дней мы проводим проверку озими. Если с растениями все хорошо, они бывают розового цвета. Если бесцветные, значит, они погибли. Наши проверки показали, что 93 процента растений зимуют благополучно.

    Реклама

     

    По второй методике растения вынимаются вместе со слоем почвы и с ними проводится 1-2 недельное лабораторное испытание. В результате таких анализов выяснилось, что погибло всего 2-3 процента озими, а корневая часть не пострадала от гнили.

    По району уровень сахара в озимых культурах составляет 19,5-28 процента. Это соответствует норме зимнего периода. А весной уровень сахара не должен быть ниже 14 процентов. Если сахара всего 11 процентов, это уже критический уровень.

    Все проведенные исследования показали, что озимые культуры находятся в хорошем состоянии. Тем не менее, мы должны быть готовы ко всему, обеспечить минимум 70 процентов страхового фонда сельского хозяйства.

     

    Рафик Сафин,

    начальник Алькеевского районного отдела «Россельхозцентр»а.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: