18+
Новости

Алькеевский район: Работа для них была на первом месте

Мои родители всю жизнь прожили на селе, добросовестно трудились, тем самым внесли свой вклад в развитие района. Мой рассказ о них.

Мой отец Гатауллин Нариман Гумерович родился 23 февраля 1931 года в деревне Аппаково. Дожил он до 85 лет. Что только не пришлось отцу пережить в течение своей жизни! Женщины и дети на своих плечах испытавшие тяготы войны, с утра до ночи работавшие в тылу, не могут без слез вспоминать те времена.

Отец появился на свет третьим ребенком в семье. И после него родилось еще трое детей. Вакиф, Рауза, Нариман, Рашит, Марс, Энгель – все они дети бабушки. Их отец Гумер уже в начале Великой Отечественной войны был призван на фронт. А в 1942 году была получена повестка о том, что он пропал без вести. Со своими товарищами он попал в плен к фашистам.

Дед Гумер с войны не вернулся. Поэтому папе с малых лет суждено было стать помощником матери, научиться нелегкому сельскому труду. Во время войны вся колхозная работа легла на плечи детей, женщин, стариков. Можно сказать, работали они на полях с утра до ночи. Убранный урожай до последнего зернышка отправляли на фронт. Что только не пришлось им увидеть и пережить в годы Великой Отечественной войны! Запрягали коров и сеяли зерно, на своих плечах доставляли семена из Нурлат. Чтобы не умереть с голоду, ели что попало. Работая от темна до темна, голодая, не получали за свой труд ничего. Кроме этого были обязаны платить государству многочисленные налоги. Что поделаешь, война. У тех, кто не мог своевременно уплачивать налоги, забирали единственную корову. Помню, как отец, рассказывая об этом, вытирал непрошенные слезы.

Но, несмотря на трудности, люди не сдавались. Несгибаемость, крепость духа поколения наших отцов вызывает восхищение. Работали в едином порыве, с огромной старательностью, чтобы поскорее закончилась война, фашисты были побеждены. При этом старались поддерживать друг друга. Повзрослев, отец отслужил три года в армии, на Балтийском флоте.

Мама Галия Сулеймановна родом из Старого Ямкино. В Аппаковскую школу она пришла по направлению в качестве учителя математики. 7 января 1958 года папа и мама создали семью.

Всю жизнь папа и мама трудились. Отец летом работал на комбайне, зимой – механиком на ферме. В те годы поголовье скота в колхозе насчитывалось тысячами. Только в деревне имелось семь корпусов.

Отец свою работу очень любил. Летом его рабочий день начинался в четыре утра и заканчивался в 11 ночи. Даже зимой, когда сельчане еще спали, к приходу доярок на ферму он уже был на работе. Вместе с мамой Галией они вырастили четверых детей. Мама была человеком строгим и требовательным. Но она для нас самый любимый и дорогой человек. Этому нас учил папа. Он уважал и саму маму, и ее работу. Днем после уроков общественные дела, затем преподавание в вечерней школе… Работала мама с утра до ночи, поэтому не всегда хватало ее времени на нас, четверых детей. Однажды мама со старшими братьями и сестрами ушла в школу. Папа тоже был на работе, я осталась дома одна. Тогда зимы были очень холодными. На ферме сломались транспортеры, поэтому отец задержался на работе. Мама велела брату сбегать на большой перемене домой, посмотреть, как у меня дела. Но, когда уходил, брат забыл опустить крючок на двери. Соседка Альфабика апа, работающая дояркой, возвращаясь из фермы, услышала детский плачь. Подумав, что лишь послышалось, сначала подоила свою корову. Потом навестила родителей. Возвращаясь от них, вновь услышала детский голос и зашла к нам. Двери открыты, на веранде разлито подсолнечное масло. А по всей веранде на полу видны следы маленьких босых ног. Таким образом соседка спасла меня от замерзания. Времена были такие, работа на первом месте.

За неустанные труды руководители уважали и отца. В те времена председателем колхоза был Асхат Шайхутдинов, он требовал, чтобы люди хорошо работали. Отец говорил: «Доченька, меня Асхат Гараевич уважал. Почему уважал? Потому что я работал».

Папа всегда был передовиком. Поэтому был награжден многочисленными Почетными грамотами, медалями, а в декабре 1973 года удостоился ордена Трудового Красного Знамени. Я еще помню, как фотографировал его Юсуф Зарипов с этим орденом на груди. Тогда Юсуф Загидуллович работал в редакции.

Родители любили жизнь, умели находить удовольствие в труде. Оба – ветераны тыла. Мы гордимся ими. Свои профессии тоже выбрали на их примере. Брат закончил сельскохозяйственный институт и получил специальность агронома, а мы с сестрой стали учителями.

Мои родные до сих пор возвращаются в родительский дом, ощущая в душе тоску по нему. В этом году яблоня, посаженная отцом, смородины, которые посадила мама, пышно расцвели и порадовали нас щедрыми плодами. Они словно зовут всех нас в родительский дом.

Родители давно уже ушли в мир иной, но добрые дела, совершенные ими, живут в наших сердцах. Да и сами словно рядом, словно заботятся о нас, переживают. Мы благодарны им тысячу раз! Пусть их место будет в раю.

Эльза Мурсалимова,

д.Аппаково.