Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Алькеевский район: Румия Сунгатуллину из Чувашского Брода беспокоит то, какой ущерб сельчанам приносят лисы и волки

    ​​​​​​​В последнее время участились случаи появления лис в деревнях.

     В одном из хозяйств лисица оставила всего четырех кур, у кого-то утащила гусей, где-то «посчитала» уточек… С утра в селе подобного рода новости. Людей беспокоит, кто-то говорит, возможно, звери болеют бешенством, кто-то предполагает, что просто голодные. Как бы там не было, бесспорна опасность таких гостей. Несколько лет тому назад волки уничтожили много овец. Хозяйства Кордона остались вовсе без животных. Причина, конечно, в том, что зверей становится все больше и больше. Раньше охотники выполняли план-задание, каждому охотнику давалась норма по отстрелу лис, кабанов, волков. В моде были женские шапки из лисьей шкуры, мужские шапки из волчьего меха, унты, был спрос. Теперь во всем этом нет необходимости. Ведь в магазине, на базаре каких-только шапок нет.

    По-моему, тут кроется еще одна причина. Эти звери – лесные санитары. Потому и отводили раньше место под скотомогильники вблизи лесов, но дальше от дорог и населенных пунктов. Соблюдалась и безопасность людей, да и звери были сыты, ведь они столовались именно на таких могильниках. Звери оставляли лишь крупные кости.

    В последнее время скотомогильники огородили заборами, чтобы они не портили вид, содержались в порядке. Но не вышло ли боком это доброе намерение? Теперь «санитары» не могут проникнуть внутрь. В результате вонь от скотомогильников распространяется по округе, особенно, если ветер с той стороны. Мимо не пройдешь, падаль гниет, разлагается. И «санитары» голодные, куда им, остается прибегать в населенные пункты. Это – закон природы. Судить их нельзя, можно только отстреливать, а охотников теперь очень мало. Есть над чем поразмышлять. Ведь сельчанин выращивает птицу и скот с большим трудом, поэтому, конечно же, плодами труда имеет право пользоваться единолично.

    Румия Сингатуллина,

    с.Чувашский Брод.

     

    С проблемой, поднятой в письме, мы обратились к руководителю районного ветеринарного объединения Камилю Хайруллину. Он дал нам следующий ответ:

    – Если в населенный пункт забредает лиса, отстрел зверя запрещен. Это можно сделать лишь на расстоянии трехсот метров от села. Нельзя сказать, что охотники не охотятся на зверей. В этом году в районе отстрелено 221 лисица, 10 волков. Что касается скотомогильников, законом предъявляются строгие требования по их содержанию. Биотермические ямы должны быть отгорожены забором высотой два метра, а ворота нужно держать в замке. Крышка ямы также должна запираться. В каждом населенном пункте назначен ответственный за содержание скотомогильника. Ключи хранятся только у него. Чтобы выбросить падаль в биотермическую яму, необходимо обращаться к этому человеку. Эти требования обоснованные, они приняты для того, чтобы скотомогильники не стали источниками распространения инфекционных заболеваний, а значит, защищают нашу безопасность. Поэтому необходимо строго соблюдать их.

     

     

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: