18+
Новости

Алькеевский район: Сердце матери

Накануне праздника хочу рассказать о моей тете, славной сельской женщине, все пятеро детей которой остались в родном районе, вносят частичку своего труда в его развитие, процветание.

О матери

Мадина Фасахова родилась в селе Старые Ургагары в 1950 году. Когда ей исполнился годик, а братишка Фасих еще был только в чреве матери, не стало отца. Маленькая, хрупкая, но сильная духом Хадича взвалила на свои плечи все тяготы послевоенной деревенской жизни. К сожалению, родные братья умерли на фронте, других родных у уроженки Старого Алпарово не было. Работала в колхозе, темными зимними вечерами при свете керосиновой лампы, а то и лунного света пряла овечью шерсть и вязала носки, варежки, да много еще чего, на что был спрос у односельчан. Одним словом, делала все, чтобы дети не чувствовали себя обделенными, старалась изо всех сил дать им самое лучшее.

После окончания 8 класса Мадина устроилась на работу в хлебопекарню райцентра. Приметив  старательность, аккуратность и красоту смуглой девушки с длинными черными волосами, ее перевели официанткой в кафе «Актайка».

– За работу платили 40 рублей. По тем временам неплохие деньги. Тем более, что работа сменная. Пять дней работаешь, столько же отдыхаешь, а значит, помогаешь матери в деревне. Братишка Фасих поступил учиться, уехал в Казань. Он мечтал стать экономистом, – листает страницы памяти моя скромная собеседница.

Забегая вперед, скажу, что Фасих Сагдеев, получив образование, вернулся в родной район, руководил совхозом «Правда», затем долгие годы трудился в качестве начальника управления сельского хозяйства и продовольствия района. К сожалению, коварная болезнь унесла его жизнь в год золотого юбилея.

В 18 лет вышла замуж

– Вечерами выходили в клуб, танцевали под гармошку, тут меня и заприметил молодой человек из Новых Ургагар (яна авыл). Он отвадил всех парней, что положили глаз, и, не долго думая, посватался. Мне тогда было всего восемнадцать, а известному на всю округу батыру Сабантуя Анасу Фасахову уже под тридцать, – вспоминает Мадина апа, при этом ее глаза заискрились, на лице засияла улыбка.

Вот так 7 ноября 1969 года сыграли пышную свадьбу. Молодые ездили расписываться в местный сельсовет на новом тарантасе по первому белому снегу. Несколько лет жили  вместе с родителями мужа, младшими братьями Каюмом и Гусманом, на праздники из города приезжала старшая сестра Ханифа. Затем построили по соседству новый срубный дом.

Через год после свадьбы первенцем на свет появилась дочка, которую из-за красоты так и назвали Гузель. Вторая девочка родилась уже в новом доме, ее нарекли именем Гулькей, что из известной татарской песни о красавице Мадине. После двух дочек на большую радость всей семьи появился на свет мальчик Фанис – к тому времени продолжатели рода Фасаховых были только в далекой Хакасии. В год Олимпиады в Москве родился Раис, еще через четыре года- Рафис.

Сельские будни

– Тогда не было декретных отпусков, как сейчас, через пару месяцев выходили на работу. Долго не засиживались, – рассказывает тетя. После замужества и до выхода на пенсию Мадина апа работала на ферме: смотрела за телятами, доила коров. Профессия оператора машинного доения требует физической силы, крепкого здоровья, любви к животным и выдержки. Под «опекой» доярки было 30 буренок. Вместе с напарницей молодая женщина поднимала на тележку трактора 50-литровые фляги с молоком. Тогда это было в порядке вещей, а теперь сказывается на здоровье…

– Мама уходила на дойку к часам пяти, а к тому времени, как мы проснемся, у топки в большой миске красовались горячие блины или лепешки, свежеиспеченный хлеб. А в самой печи стоял большой чугунок с картофельным супом или щами, – вспоминает дочь Гулькей. Оказывается, чтобы поставить опару, замесить тесто на 5-6 буханок хлеба, Мадина апа вставала во втором часу ночи. Так как оба родителя трудились в хозяйстве, в школу дети собирали себя сами, не ожидая чьей-либо помощи или указок. А еще в личном подворье содержалось 4 коровы, около двадцати бычков и телочек, да еще овцы, гуси, куры. С годами старшие девочки стали помогать матери доить коров, а мальчики – ухаживать за скотом.

Анас абый – гордость района

– В 1977 году отца семейства направили учиться на шестимесячные курсы осеменаторов в Казань. После получения востребованной на селе профессии заметно увеличилось количество стельных коров, молодняка в ургагарском отделении совхоза «Актайский». К передовику производства стали приезжать за опытом из других хозяйств, да из соседних районов, фотография сельского труженика долгие годы висела на доске почета района. Помнится, что и в нашей райцентровской школе был подобный стенд в кабинете обществоведения, где красовался  портрет Анаса Фасахова. Добрые были времена…

Два года назад его не стало. Сейчас Мадина апа живет в окружении детей и внуков.

Дети

Гузель окончила Лаишевский техникум, затем получила высшее образование, более 10 лет работает в местном отделении Пенсионного фонда. Вместе с супругом Фанзиром, которого из-за отзывчивости (ярдэмчел) и доброго нрава  вся родня называет четвертым братом, воспитывают двоих дочерей. Алина пошла по стопам матери, в этом году окончила с отличием аграрную академию.

Гулькей – тоже выпускница сельхозтехникума, затем получила высшее экономическое образование. Работала бухгалтером в совхозе «Ярыш», налоговой, сбербанке, теперь долгие годы занимает должность начальника экономического отдела финансово-бюджетной палаты. Воспитывает дочь одиннадцатиклассницу.

Старший из братьев Фанис получил несколько высших образований. Кроме сельскохозяйственного института, окончил академию госслужбы в Саратове, кроме того, выучился на специалиста-газовщика в Оренбурге. Он возглавляет  газовую службу района. С супругой Венерой, которая преподает родной язык в гимназии, воспитывают троих детей. Старшая Дина является студенткой КФУ, самому младшему продолжателю рода Фасаховых Ильдану – пятый год.

Четвертый ребенок в семье – Раис. Он самый любимый у матери. В начале нулевых Раиса отправили на службу в горячую точку, в течение двух лет не отходила от экрана телевизора мама, когда показывали по программе «Время» чеченский город Ханкалу. Сколько слез пролила она тогда, сколько ночей не спала. Только ждущие с армии своих сыновей могут понять сердечные переживания матери, ее тревогу за судьбу своей кровинушки.

– Наша рота попала в самое пекло, многих сослуживцев ранило, некоторых похоронили совсем молодыми. Меня спасли молитвы моей матери, – повествует о тех страшных днях ветеран боевых действий, который в прошлом году в составе делегации района был приглашен на встречу с Президентом республики.

Помнится, с детства Раис хотел стать милиционером. Получил профессиональное, а затем высшее юридическое образование, работает в службе судебных приставов почти два десятка лет. За отличную работу награжден медалью «Ветеран Федеральной службы судебных приставов». Супруга Алия – воспитатель в детском саду. Дочь Айгуль – известный на всю Россию вратарь ватерпольной команды «Актай», Ислам пошел в дедушку, увлекается борьбой.

Младший сын Рафис, сохранив родовое гнездо, остался в Новых Ургагарах, является депутатом поселения. После окончания Лубянского лесхоза-техникума устроился на работу в местное лесничество. Без отрыва от производства продолжил обучение, в этом году получил диплом магистра по специальности «Лесное дело» аграрного университета. Его супруга – медсестра хирургического отделения Сирена. Она очень внимательно ухаживала за свекром, ставила уколы, поддерживала режим, одним словом, сделала многое для того, чтобы продлить его жизнь. Выросли на пышных пирогах и оладушках любимой бабушки первоклассница Нафиса и четырехлетняя Наргиза.

Сегодня Мадина апа живет с семьей младшего сына, помогает с внучками. А на день матери по традиции, чтобы поздравить с праздником, отведать зур бэлиш, послушать народные песни в исполнении мамочки собираются дети, зять, снохи, десять внуков. Представьте себе сколько родных!

Вот такой у меня получился рассказ о нашей любимой тете-истинной труженице, которая родила, дала достойное воспитание, образование, наставила на правильный путь пятерых детей. В 1985 году Мадина Фасахова была награждена медалью «Материнства II степени». Но по чьей-то ошибке или халатности ей медаль не вручили. О том, что имеет награду, узнала только при оформлении  пенсии. Но она об этом не сокрушается, ведь ее всегда отличали скромность,  душевная красота и сдержанность.  Главное, что она самым достойным образом исполнила истинное женское предначертание – быть матерью.

0

0