Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Алькеевский район скорбит по поводу кончины землячки - народной артистки Татарстана Исламии Махмутовой

    Из Казани получено скорбное сообщение – 3 декабря скончалась артистка Татарского государственного театра драмы и комедии имени Карима Тинчурина Исламия Махмутова. Ей было 76 лет.

    Исламия Идиятулловна – наша землячка, она родилась 1 декабря 1943 года в деревне Верхнее Алькеево. Ее детство и юношеские годы прошли в родной деревне, она окончила школу в селе Нижнее Алькеево. Можно сказать, с малых лет девушка тянулась к театральному искусству, сцене, поэтому в 1963 году уехала в Казань и, не имея специального образования, начала работать в республиканском передвижном театре.

    Природа щедро одарила талантом Исламию Махмутову: она создала на сцене много истинно народных образов, показав лучшие черты женщины-татарки, с удивительным мастерством исполняла свои роли. За короткое время молодая артистка смогла завоевать любовь зрителей, создавая на сцене образы, запомнившиеся своей неповторимостью: Шамсекамар в одноименном спектакле, роль Матери в спектакле «Белое платье матери», а также роли Ясмины, Замзамбану, Рашиды в произведениях татарских драматургов. Талант Исламии Махмутовой был столь многогранен, столь всеохватным, что ей «подчинялись» и образы мировой классики. В «Слуге двух хозяев» она убедительно сыграла роль Беатриче, в «Мамаше Кураж и ее дети» – мамашу Кураж. Эти образы вошли в золотой фонд театрального искусства республики. За большой вклад в развитие театра Исламие Махмутовой были присвоены почетные звания заслуженная артистка РСФСР, народная артистка Татарстана.

    А для нас, алькеевцев, она в первую очередь наша Исламия апа, горячо любившая свой родной край, родную деревню, скучающая по ней. Она часто приезжала в район. Однажды даже привезла в свою деревню группу артистов, которые сняли здесь фильм. Исламия Идиятулловна организовывала концерты. Дни деревни Верхнее Алькеево, которые проводились в последние годы, обретали содержание, глубокий смысл, проходили красочно и ярко, поскольку в их подготовке принимала участие народная артистка. Алькеевцы никогда не забудут, как легко и с внутренней радостью танцевала она на майдане, вкладывая в свой танец всю любовь и нежность к малой родине.

    Глубоко скорбим по поводу кончины нашей землячки, славной дочери Алькеевского района Исламии Идиятулловны Махмутовой. Это огромная потеря, невосполнимое горе для всех нас. Выражаем искренние соболезнования детям, близким, друзьям покойной и желаем им терпения и выдержки, чтобы пережить горечь утраты.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: