Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Алькеевский район: у филиала будет общежитие

    Как бы ни менялись времена, есть специальности, важность которых для людей ничуть не уменьшится, им обучают в Базарно-Матакском филиале Алексеевского агроколледжа.

      Это профессии земледельца и повара. Не надо ломать голову, размышляя на тему важности – в любое время человеку хочется есть.
    В этом году на первый курс филиала училища приняли 36 курсантов. Часть из них обучается по специальности «повар», «кондитер», а ребята осваивают профессию тракториста-машиниста.
    – Ожидали, что студентов у нас в этом году будет больше, но помешало отсутствие общежития – семеро ребят, окончивших девятый класс, выбрали колледж в Алексеевском. Понятно, что родители учащихся из деревень беспокоятся о том, как их дети будут добираться до учебы и обратно. Наша беседа с Эльвирой Нуруллиной началась с вопроса, который очень волнует филиал.
    Она здесь человек новый – в середине лета по предложению руководства района стала возглавлять филиал профессионального училища. Эльвиру Галеевну – специалиста с двумя высшими образованиями – в районе знают многие, долгие годы она работала в администрации района, имеет опыт работы с кадрами, организаторские способности.
    Мы встретились с ней на территории училища. Продолжая нашу беседу, Эльвира Галеевна поделилась радостной новостью:
    – Вопрос строительства общежития уже решен – финансирование работ включено в план на следующий год. Если мы решим вопрос с проживанием, то сколько детей в возрасте от 15 до 16 лет, собирающихся уезжать, могли бы учиться и получить профессию только у нас! В этом году 98 детей после девятого класса уехали за пределы района! На встрече с родителями нам прямо говорят: если бы построили общежитие, дети учились бы только у вас. Через вашу газету хочу сказать, что в следующем году постараемся решить проблему с жильем. 
    Пусть так и будет. Ведь наш филиал ничем не уступает другим. Честно говоря, называть «филиалом» это учебное заведение, кажется, несколько унизительным. Ведь здесь просторные учебные корпуса, большой спортзал, техника, автодром, а также дружный педагогический коллектив. Его по-прежнему хочется назвать «профессиональным училищем».


    Сотрудничество с вузами
    Для этого есть все основания: Базарно-Матакский филиал сотрудничает с Казанской ветеринарной академией и Казанским кооперативным институтом. Эти высшие учебные заведения помогают пособиями, методикой преподавания и принимают на обучение выпускников филиала. В этом году четверо выпускников училища поступили в ветеринарную академию.
    – После освоения нашей программы нужно еще год обучиться в Алексеевском колледже, а потом можно поступить на III курс Казанского сельскохозяйственного университета. ЕГЭ сдавать не надо, – заинтересовывает руководитель.
    Казанский кооперативный институт тоже возлагает надежды на курсантов 403-й группы – их уже приглашают на учебу. Это хорошая возможность для подростков.

     

    Не только диплом
    Профессиональное училище выпускникам выдает не только диплом, но и «водительские права». Правда, за это придется заплатить 17 тысяч рублей, но эта цена намного ниже, чем у других. Обучившись секретам вождения на уроках и тренажерах, курсанты под руководством мастеров Минзакира Гайфуллина и Рафиса Шайхутдинова практикуются на автодроме.
    – Вождению обучаем и взрослых. Это в рамках внебюджетной деятельности, – говорит Эльвира Галеевна. Оказывается, здесь можно в кратчайшие сроки обучиться профессиям тракториста-машиниста категории С, водителя категории В, сварщика III-IV разрядов. Проходят дополнительное обучение и получают "корочки" и повара столовых.

    Реклама

     

    «Дружные и отзывчивые»
    Эти слова директор филиала сказала о курсантах. Не секрет, что сюда приходят не отличники, у первокурсников уровень знаний слабоватый. Однако педагоги пришли к выводу, что в новом учебном заведении многие девочки и мальчики меняются, становятся серьезнее, словно начинают новый этап своей жизни. Впрочем, это все же так: многие начинают жить отдельно от родителей, чувствуют самостоятельность и ответственность. Они понимают, что после овладения профессией  шагнут во взрослую жизнь.
    – Наши ученики поддерживают друг друга, не смеются над робкими, заботятся о товарищах, помогают. Если кто-то не приходит учиться, то спешат выяснить причину. Открытые, очень хорошие наши студенты, – уверяет собеседница.
    Пришедшие после девятого класса учащиеся осваивают программу среднего образования. Для этого есть все возможности и учителей достаточно.
    – Наши ученики стараются, поначалу им тяжело, но со временем подтягиваются, учатся на «4» и «5», – говорит учитель химии, биологии Гульнара Вагизова.
    – Нам хорошо объясняют урок, дают много знаний. Наш класс дружный, учиться здесь интересно и легко, – добавляют курсанты.
    Да, основные предметы в филиале ведут опытные учителя, преданные своему делу. Например, Ильнур Шайдуллин работает здесь с 2002 года. Для будущих зоотехников очень полезны уроки Фердинанта Махмутова, всю жизнь проработавшего ветеринарным врачом. Заместитель директора по учебной работе Анна Локтева также является опытным педагогом, преданным своему делу. Затаив дыхание слушают свою наставницу Танзилю Шамсутдинову будущие повара. И другие преподаватели филиала очень ответственные, старательные работники. Конечно, обучение здесь совсем не простое, и воспитательной работе надо посвятить всего себя. 

     

    Спорт укрепляет 
    Не секрет, что курсанты училища любят спорт, они побеждают на многих соревнованиях. Учитель физкультуры Рамиль Мухаметшин объясняет свой долг как педагога:
    – Целенаправленно готовлю ребят к армейской службе, добиваюсь выполнения нормативов ГТО, уделяю больше внимания силовым упражнениям. А на занятиях с девочками ставлю задачу укрепить организм за счет активного движения. У нас есть отряд ФОРПОСТ, который является большой гордостью. В прошлом учебном году мы стали первыми в зональных соревнованиях. Этой победы добились Карен Насыбуллин (уже закончил обучение), Леонид Скворцов, Екатерина Жигулина, Салават Сагутдинов, Елизавета Волкова, Александра Кузьмина, Ринеля Ураимова (она серьезно занимается пауэрлифтингом, занимает призовые места на соревнованиях), Айнур Фаттахов и другие.
    В училище очень хорошие условия. Прежде всего, это отношение педагогов к воспитанникам, комфортные кабинеты и мастерские городского уровня, одним словом, есть все, что необходимо для овладения профессией, которая обязательно пригодится в жизни. Отметим, что курсантов кормят бесплатно и выплачивают стипендию. Эльвира Галеевна посчитала нужным упомянуть и о вопросе порядка:
    – Мы уделяем большое внимание дисциплине. Для этого работаем  с родителями. Стараемся создать в филиале дружескую атмосферу. Цель воспитательной работы – профилактика правонарушений. Учащиеся понимают это и призывают друг друга к порядку. Все студенты прошли социально-психологическое тестирование. Это делается для выявления тех, кто может употреблять наркотические вещества. Мы стараемся, чтобы родители, которые отправляют своих детей учиться к нам, были спокойны, чтобы престиж филиала не падал, – сказала она.
    Да, руководителю и его коллегам очень нужно постараться. Как в наборе достаточного количества учащихся, так и в улучшении условий их обучения и проживания (в том числе строительство общежития, укрепление материально-технической базы), для подготовки образованных кадров для хозяйственных предприятий района. Пожелаем им успехов.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: