Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Алькеевский район: в Алпарово не было лучше гармониста, чем Замир Заитов...

    Старшее поколение помнит, что 40-50 лет назад в деревнях кипела жизнь, колхозы и совхозы работали в полную силу. Животноводческие фермы, технические и столярные мастерские, зер-нохранилища, кирпичный завод, пилорама и государственные учреждения были полны рабочими и служащими. В целом, в деревне трудно было найти пустой дом или свободный участок.

    Вечерами (в любое время года) сельские клубы были переполнены молодежью. Кто-то брал книги из библи­отеки, кто-то читал газеты и журналы, а мужчины в сто­ронке играли в домино или в бильярд.

    В фойе перед кинозалом устраивались танцы. В ос­новном это были татарские танцы. А значит, обязательно требовался музыкант. Правда, нехватки в гармонистах не было. Но лучшим из них счи­тался Замир Заитов (сын На­сихуллы ага). Когда он играл на гармони, здание клуба на­полнялось таинственными и волшебными звуками. А маль­чишки завистливо посматри­вали на музыканта, мечтая так же играть на инструменте.

    В Новом Алпарово (1967- 1970-е годы), во время весен­него половодья, когда река Черемшан выходила из бе­регов, мы, подростки, собира­лись на подсохших лугах на вечерние игры (в клуб доро­ги не было). Там было очень оживленно, молодежь пела и танцевала. Конечно, в центре майдана – гармонист Замир. Ох, как он играл! Хромка изда­вала удивительные мелодии.

    Думаю, ее волшебные звуки доносились и до окрестных деревень. Так продолжалось до тех пор, пока река Черем­шан не возвращалась в преж­нее русло.

    В те годы река разливалась почти каждый год. Здорово было наблюдать за ночной красотой весенних паводков! Вода доходила до пригорка, где тогда находился магазин. С наступлением темноты в воде отражалась почти вся деревня. Видеть это – истин­ное наслаждение. Тут и там сверкали огни. Словно целое подводное царство!

    В летние вечера не утихали звуки гармони, при этом ме­лодию Замира можно было отличить из тысячи. Его игра на гармони дарила удоволь­ствие и радость, наслаждение сердцу, каждый дом заполнял­ся счастьем и умиротворени­ем. Словно музыка оживала.

    После Замира было много гармонистов, но его уровня никто не достиг. Вероятно, и в окрестных деревнях не было такого музыканта, как он. И по радио, и по телеви­зору я не слышал больше та­кой проникновенной игры на гармони (не думайте, что это письмо сочинил простой слу­шатель, я и сам в свое вре­мя был и гармонистом, и пев­цом).

    Уже в 90-е годы мелодии гар­мони практически перестали звучать на сельских улицах. Изредка еще можно было ус­лышать, но уже не то. Спра­ведливости ради надо ска­зать, что на Сабантуях, про­водимых в те годы, 50-60-лет­ние гармонисты умело игра­ли на тальянке. А сейчас совсем никого нет. Да и по радио, и по телевизору толь­ко бренчат.

    В этой статье я вспомнил лишь несколько моментов из воспоминаний далекого детства. Может быть, и одно­сельчане вспомнят свою мо­лодость, друзей и сверстни­ков.

    Рафаил Гатауллин.

    с. Алпарово.

     

    Фото ИА "Татар-Информ"

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: