Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Алькеевский район: в наркологическом каби­нете ЦРБ на учете со­стоят 25 человек

    В наркологическом каби­нете центральной район­ной больницы на учете со­стоят 25 человек в связи с употреблением наркотиче­ских средств.

      Семь из них взяты под наблюдение в этом году. К сожалению, ко­личество людей, состоящих на учете в связи с употре­блением наркотиков, про­должает расти. На очеред­ном заседании антинарко­тической комиссии райо­на были рассмотрены такие важные вопросы, как недо­пущение распространения этого вредного явления, пропаганда здорового обра­за жизни среди детей и мо­лодежи.

    Работой заседания руководил его председатель, глава райо­на Александр Никошин. В ме­роприятии также принял уча­стие прокурор района Руслан Гизятов.

    Как сообщил исполняющий обязанности заместителя на­чальника районного отделения внутренних дел Ринат Зиятди­нов, с начала года возбуждено два уголовных дела в связи с незаконным оборотом нарко­тиков в крупном размере. При проведении сотрудниками уго­ловного розыска оперативно- розыскных мероприятий в хо­зяйствах жителей Базарных Ма­так было изъято наркотическое вещество – марихуана.

    Следует отметить, что подавля­ющее большинство (13 чело­век), находящихся под надзо­ром в связи с употреблением наркотиков, жители Базарных Матак. Среди тех, кто страда­ет от этой пагубной привычки – жители населенных пунктов Юхмачи, Сиктерме-Хузангаево, Старое Алпарово, Старые Мата­ки, Шибаши, Ахметьево, Кар­гополь, Кошки, Верхнее Аль­мурзино. Правда, некоторые из них, хотя и зарегистрированы в селах района, но не проживают по месту прописки.

    Ринат Зиятдинов отметил, что с целью выявления и пресече­ния фактов незаконного хра­нения, изготовления, сбыта и потребления наркотиков в течение года запланировано проведение специальных опе­раций «Притон», «Мак», «Сооб­щи, где торгуют смертью». Он также подчеркнул необходи­мость усиления профилакти­ческой работы с несовершен­нолетними и молодежью, а так­же ранее судимыми.

    Конечно, самое главное в борь­бе с наркотиками – это профи­лактика. Каждый из выступав­ших на заседании отметил это. Директор Базарно-Матакской средней школы Луиза Абдрах­манова подробно рассказала о воспитательных мероприя­тиях, проводимых с детьми в этом направлении.

    – Антинаркотическую работу мы проводим с учащимися, ро­дителями, классными руково­дителями и учителями-пред­метниками. Большое внимание уделяем развитию сети допол­нительного образования, орга­низации спортивных меропри­ятий, воспитанию навыков здо­рового образа жизни, – подчер­кнула директор.

    Проблема профилактики куре­ния в школе остается актуаль­ной. Замечены случаи курения учащимися 8-9 классов. В связи с этим были проведены беседы и профилактические меропри­ятия с подростками и их роди­телями.

    Начальник отдела по делам мо­лодежи и спорту Ильмир Шафи­ев сообщил, что еженедельно проводятся массовые спортив­ные мероприятия. «Если тради­ционно спортивные соревнова­ния проводились в райцентре, то в последнее время их стали организовывать и в селах», – сказал он.

    Выступление главы Аппаков­ского сельского поселения Ильгамии Абзяббаровой так­же было посвящено профилак­тической антинаркотической работе среди сельского насе­ления, особенно молодежи. В этом сельском поселении нет наркозависимых. В ходе рей­дов, проведенных сотрудника­ми полиции, не было выявлено случаев произрастания дикора­стущей конопли.

    Глава района Александр Нико­шин поставил перед членами комиссии серьезные задачи.

    – Необходимо интересовать­ся семьями, у кого были выяв­лены факты хранения или упо­требления наркотических или психотропных веществ. Если у них есть дети, необходимо из­бавить их от пагубного влия­ния. Очень важно защитить де­тей, молодежь от наркотиче­ской зависимости. Для этого не­обходимо увлечь их полезным делом, интересным занятием. У нас достаточно возможно­стей для этого. Имеются спор­тивные объекты, музыкальная школа, библиотека, в доме дет­ского творчества работают раз­личные кружки. Нужно толь­ко заинтересовать подростков, вовлечь детей, втянуть их. Са­мое главное – важен конечный результат! – подчеркнул глава района.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: