Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Алькеевский район: в отряде «Борискино» планируют завершить уборку зерновых через две недели

    Отряд «Борискино» общества «Востокзернопродукт» одним из первых в районе приступил к уборочным работам. В начале июля татарстанское телевидение сообщило о том, что в Алькеевском районе уже приступили к жатве. С ходом уборочных работ в отряде «Борискино» на днях ознакомились и мы.

    В отряде комбайны работают сразу на двух смежных полях. Если на ячменном поле площадью 220 гектаров на прямом обмолоте задействованы  четыре комбайна, то горох, уложенный в покосы, обмолачивают два степных корабля. Чуть дальше еще два «МагДон»а укладывают в валки горох.
    Мы пообщались с комбайнерами, которые собирают урожай ячменя. 
    – Для засушливого года на этих полях хороший урожай. Нам рекомендуется передвигаться на комбайне со скоростью 8 километров в час. А мы не превышаем скорость пяти-шести, чтобы не было потерь, – говорит Михаил Сычев.
    Михаил из села Борискино. Очень старательный, хорошо знающий технику механизатор. Его комбайн участвует в уборочных работах с 2008 года. В руках умелого комбайнера сложная техника служит надежно и без поломок. 
    А вот степной корабль Раиля Шайхутдинова из Старого Камкино – самый новый по сравнению. 
    – «Акросу» всего пять лет. Работает так, словно только сегодня вышел с конвейера завода. До этого я четыре года проработал на комбайне «Мега». Он был 2003 года выпуска, до сих пор в строю, – сказал Раиль.

    Реклама

    Студент Казанского аграрного университета Ленар Вагизов с ранней весны до поздней осени проходит практику в отряде «Борискино» в качестве агронома, получает закалку. Ленар – из Чувашского Брода. В этом году будет учиться на четвертом курсе вуза. На полях, где сейчас идет уборка, он на основе своих знаний организовал работу по весенней обработке полей, севу яровых культур. 
    – Вот это ячменное поле, «счастливее» других. В самый нужный момент здесь дважды прошел дождь. На этом поле были четко выполнены все агротехнические мероприятия. Урожай ячменя здесь  достигает 20 центнеров с гектара, – поделился Ленар.
    – Получив диплом агронома, ты, кажется, собираешься связать свою судьбу с родным районом?
    – В управлении сельского хозяйства и продовольствия района мне разъяснили, какие льготы и выплаты предоставляются молодым специалистам. Если я вернусь на работу в село, у меня будет возможность получить льготный кредит на строительство дома. Главное, что здесь меня уже знают, ждут моего возвращения. Поэтому хочется поскорее закончить учебу, – сообщил Ленар.
    Отец юноши Юльдам – почетный шофер «Востокзернопродукт»а. Он и у сыновей воспитал любовь к родной земле.

    На обмолоте ячменя на комбайне «Мега» работает Виталий Арнаков. Виталий – опытный и умелый механизатор общества. Ленар Хайруллин из Ахметьево уже несколько лет подряд вносит свой вклад в решение судьбы жатвы.
    Руководитель отряда «Борискино» Петр Бокарев похвалил водителей, занятых на перевозке зерна.
    – Расстояние от поля до элеватора составляет около 40 километров. Наши шоферы делают все, чтобы комбайны не простаивали с переполненными бункерами. Не теряя и минуты Рафаэль Бакиров и Мунир Тазиев из Ахметьево, Раиль Муртазин и Ильгизар Зайнутдинов из Карамалов, Рашит Сафин, Махмут Валиев, Рустам Гайфуллин из Нижнего Алькеево возят зерно на элеватор. Все они пришли на помощь хозяйству на личных «КамАЗ»ах, – отметил руководитель. 
    Мы узнали, как обстоят дела у ребят, которые работают на соседнем поле на обмолоте гороха.
    – Валки гороха хорошо подсушились. На двух комбайнах мы уже третий день здесь на обмолоте. Работаем без задержек. В случае мелких поломок руководитель отряда тут же закрепляет ребят для оказания помощи. Когда стоят такие прекрасные дни,  работается с настроением, – сказал Иван Калмыков, садясь за штурвал комбайна «Нью Холланд».
    Механизатор из Верхнего Качеево Виталий Антонов присоединяется к товарищу:
    – Урожай здесь хороший. Бункеры комбайна быстро заполняются. Поэтому и работать приятно. 
    В поле дежурит Александр Амуков на тракторе с прицепом. В цистерне – вода. Это мера предосторожности на случай пожара.
    – У нас работают умелые механизаторы, которые очень ответственно относятся к своей работе. На уборке гороха на комбайнах «МагДон» старательно трудятся Фанис Бурганов из Чувашского Брода, Фаиль Ягудин из Ахметьево. Обработкой земли под озимые заняты два молодых, перспективных тракториста Андрей Потапов и Николай Калмыков. На культивации с перевыполнением ежедневного плана работает Алмаз Хаматшин, а на бороновании – Рамиль Абдуллин, – поделился руководитель отряда Петр Бокарев.
    В отряде «Борискино» жатва идет слаженно. Здесь уже собрали половину урожая. Если дни выдадутся благоприятными, то аграрии планирует завершить уборку зерновых в ближайшие две недели.

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: