Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Алькеевский район: в сельском поселении Качеево прошли сходы граждан. Фото

    Прошел еще один год напряженной совместной работы. Он был благополучным, мирным и успешным во многом, кто трудился, старался – достиг хороших результатов, – так начал свое отчетное выступление глава Нижне-Качеевского сельского поселения Михаил Елифанов на сходах.

    Фоторепортаж

    Это так, раз живешь на селе, каждый божий день приходится трудиться. Качеевцы знают и понимают это: в 137 хозяйствах содержится скот, производится мясо и молоко. Правда, коров-кормилиц немного, к тому же за год их поголовье уменьшилось на восемь. Тем не менее, многие с удовольствием держат свиней, разводят овец, есть в их хозяйствах лошади, козы. У Надежды Журавлевой во дворе 4 коровы, в хозяйствах Николая Туймишина и Сергея Толстова по три. Николай Тутеров при государственной поддержке в размере 120 тысяч рублей построил мини-ферму для своих пяти коров. В течение года качеевцы сдали 745 центнеров молока и заработали 1,2 миллиона рублей денег.
    Кто старается, тот обязательно с прибылью. В обоих Качеево есть 70 машин личного пользования, 11 тракторов. Количество первых постоянно растет. Немало делается и для улучшения общего сельского быта: улицы освещаются 91 лампой, работают водозаборные башни. По программе «Чистая вода» новую башню установили в Верхнем Качеево, проложили 200 метров водопровода.
    – Прошлым летом в Верхнем Качеево возникла проблема с водой. Оказалось, забиты трубы. Работали два дня, при помощи компрессора продули их, прочистили. Нам очень помогли Николай Павлов, Дмитрий и Юрий Миндрюковы, Андрей Толстов и другие. Спасибо им всем. Чтобы вновь такое не происходило,  необходимо провести реконструкцию сети водоснабжения. Проект готов, может, удастся включить эту работу в план 2020 года? – обратился Михаил Ильич к главе района Александру Никошину, присутствовавшему на сходах граждан.
    Как и в других поселениях района, здесь уделяют большое внимание экологическому благополучию окружающей среды – убираются, проводят субботники. Теперь вот вводится новый порядок в утилизацию ТБО. Услуга, конечно же, будет платной. Жители обеих деревень, видимо, уже наслышаны об этом, они внесли предложение устанавливать контейнеры по всей территории населенных пунктов. Ведь это не дело – нести мешок с мусором из одного конца деревни в другой.
    Средства налога самообложения дают возможность решать многие проблемы села. «Работают» они и на территории Качеевского поселения: деньги потрачены на ремонт уличных дорог, окучивание свалок, очистку улиц от снега зимой, на углубление озера, установку контейнеров для мусора на кладбищах, ремонт часовни и на многое другое.
    – Односельчане, у меня есть просьба к вам: нужно собрать налог самообложения уже сейчас и полностью. Если мы сделаем это, своевременно получим средства на выполнение запланированных работ в летние месяцы, – сказал глава поселения.
    Теперь, как обычно, посмотрим на несколько показателей, связанных с демографией. На территории поселения зарегистрировано 527 человек. За год их число уменьшилось на 7 человек. Количество трудоспособных людей около 270, они трудятся в животноводческом комплексе «Юхмачи», в обществах «Хузангаевское», «Яшь Куч», у предпринимателей Шайхутдиновых. В то же время 23 человека выезжают на работу вахтовым методом, а 29 человек вовсе нигде не работают. Жаль, но и число родившихся детишек оптимизма не прибавляет – за год зарегистрировали всего трех малышей. Две пары оформили свой брак, 9 человек скончались.
    О деятельности руководимых ими служб рассказали директор школы Елена Терентьева, заведующие фельдшерско-акушерскими пунктами Вера Толстова (в ее адрес прозвучали слова благодарности), Рамиля Мухаррамова, руководитель отряда Фаргат Хайруллин. Уполномоченный полиции Владимир Шатунов отметил, что на этом участке зарегистрировано 15 преступлений. Он также призвал сельчан быть бдительными, не поддаваться «чарам» мошенников.
    Участники схода с большим вниманием слушали и выступления представителей районных организаций и учреждений. Руководитель исполкома района Ильнур Юсупов разъяснил новый порядок утилизации твердых бытовых отходов. А глава района Александр Никошин дал ответы на вопросы, которые были заданы в ходе встреч. Он дал указание о проведении неотложных ремонтных работ в Верхне-Качеевском клубе – о замене окон и полов, отметил, что в хозяйствах «Красного Востока-Агро», «Хузангаевское» достаточно рабочих мест для тех, кто в настоящее время нигде не занят.
    – Летом нас ожидает еще одно нововведение: с 4 июня прекращает трансляцию аналоговое телевидение. Конечно, в нашем районе пользуются им не так много людей. Чтобы и в дальнейшем иметь возможность смотреть телевизор, нужно будет приобрести специальную приставку. Только в таком случае сможете смотреть бесплатно 20 каналов. Чтобы помочь людям, мы готовим волонтеров. Если кому-то что-то непонятно, они придут к вам домой, подскажут, помогут, – сказал Александр Федорович.
    … А деятельность совета сельского поселения получила оценку «удовлетворительно».

    Реклама

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: