Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Алькеевский район: за ненадлежащее исполнение исправительных работ житель села Базарные Матаки приговорен к лишению свободы

    На современном этапе развития правового государства заметна тенденция к сокращению применения наказания в виде лишения свободы и более широкого использования альтернативных видов наказания. Одним из них являются исправительные работы. Статьей 50 уголовного Кодекса РФ определено, что исправительные работы устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет. Они назначаются осужденному,...

    На современном этапе развития правового государства заметна тенденция к сокращению применения наказания в виде лишения свободы и более широкого использования альтернативных видов наказания. Одним из них являются исправительные работы. Статьей 50 уголовного Кодекса РФ определено, что исправительные работы устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет. Они назначаются осужденному, не имеющему основного места работы.

    Когда суд не лишает свободы виновного, а приговаривает его к альтернативному наказанию, это является большим шансом для самого обвиняемого. Человек остается на свободе - это само уже радостно. Значит, он не расстается со своей семьей, привычным образом жизни. Выполняя решение суда в порядке, определенном законом, он исправляет свою вину, может стать на верный путь. Одним словом все зависит только от него самого.

    Но, как показывает опыт, большинство осужденных к исправительным работам все-таки уклоняется от их отбывания. Не используя предоставленную им возможность, не спешат исправиться.

    Житель села Базарные Матаки Ф. приговором мирового судьи судебного участка №1 по Алькеевскому району был осужден по статье 157 Уголовного Кодекса РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание детей к исправительным работам сроком на 8 месяцев с удержанием 15 процентов заработной платы в доход государства.

    Казалось бы, живи и радуйся, что суд дал шанс исправиться, заменив лишение свободы на исправительные работы. Но Ф. думал иначе и не собирался становиться на путь исправления. Уголовно-исполнительной инспекцией он был направлен для отбывания наказания в животноводческий комплекс «Каргополь» ОАО «Красный Восток-Агро», где должен был ухаживать за скотом. Но уже в первые дни отбывания наказания Ф. грубо нарушил правила отбывания срока наказания. То он являлся на работу пьяным, то совершал прогулы на рабочем месте.

    Несмотря на не однократные предупреждения сотрудников инспекции о возможной замене исправительных работ более строгим видом наказания, профилактических бесед, Ф. и не думал изменить свое поведение, исправляться, не прислушивался к назиданиям наших сотрудников. Он продолжал употреблять спиртные напитки, работать не хотел, по месту жительства характеризовался отрицательно.

    Реклама

    Когда были исчерпаны все меры воздействия, уголовно-исправительная инспекция направила в суд представление о замене исправительных работ лишением свободы.

    Мировой судья судебного участка №1, рассмотрев данное представление, удовлетворил его и определило гражданина Ф. наказание в виде лишения свободы сроком на 2 месяца 15 дней с отбыванием наказания в колонии-поселении. Может, находясь там он подумает о своей дальнейшей судьбе и сделает выводы.

    Айрат Гибадуллин,

    старший инспектор уголовно-исполнительной инспекции района.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: