Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Алькеевский район: ЗАГС подвел итоги года

    Самые важные события в жизни человека регистрируются в отделе ЗАГС и превращаются из личных судеб в официальную статистику. Как мы, алькеевцы, жили в прошлом году? Об этом беседуем с руководителем отдела ЗАГС района Эндже Халиуллиной.

    – Эндже Фирхатовна, демография – сегодня самая животрепещущая тема. А какая ситуация с рождением детей в нашем районе?
    – В прошлом году в отделе ЗАГС зарегистрировано рождение 103 малышей. По сравнению с предыдущим годом это меньше на 30. (Как сообщила главврач района Светлана Одушкина, по данным Росстата в районе родилось 190 детей. авт.).
    Как и в предыдущие годы, среди новорожденных преобладают представители сильного пола: родилось 65 мальчиков, 38 девочек. 32 ребенка – первые в семье, 39 – вторые. Двадцать три мамы решились на третьего ребенка, а девять – на четвертого и далее.
    В минувшем году самой юной маме было 17 лет, самому молодому отцу – 22. Самая возрастная мать родила ребенка в 40 лет, а самый возрастной папа познал счастье отцовства в 47 лет.
    Новорожденным чаще всего давали имена Дамир, Альмир, Ясмина, Рамазан, Амина, Валерия, Булат, Камиль, Нияз, Арина. Редкие имена – Самия, Климентий, Николь, Даниэль, Злата, Варвара, Ярослав, Азамат, Амалия, Василиса, Демьян, Назар, Нурислам.
    Шесть малышей появились на свет в неполных семьях. Зарегистрировано 22 акта об установлении отцовства. Это в семьях, которые не зарегистрировали брак, мужчина с согласия матери признает себя отцом ребенка и дает ему свою фамилию. В течение года были усыновлены два ребенка, удовлетворено три заявления о перемене имени.
    – К сожалению, жизнь состоит не только из радостных событий. Ведь в вашем отделе фиксируются и факты смерти?
    – В 2019 году мы зарегистрировали 255 актовых записей о смерти. Это намного меньше, чем в предыдущем году (в 2018 году попрощались с жизнью 293 алькеевца). Среди умерших 132 мужчины, 123 женщины. Зарегистрировано два акта о смерти среди несовершеннолетних от 0 до 18 лет. Также очень печально, что 57 представителей сильного пола и 12 женщин ушли из жизни, не достигнув пенсионного возраста.
    Что касается причин, приведших к смерти, это заболевания сердечно-сосудистой системы, онкология, сахарный диабет, общие заболевания. 14 алькеевцев погибли в результате несчастных случаев.
    – Наверное, самая красивая процедура в отделе ЗАГС – регистрация брака. Сколько создано семей в ушедшем году?
    – В минувшем году узаконили свои отношения 94 пары. Это на 15 больше по сравнению с аналогичным периодом. В последние годы все еще сохраняется такая тенденция: и парни, и девушки не торопятся создавать семью. Получают образование, устраиваются на работу. Многие вступают в брак, только крепко встав на ноги. Средний возраст брачующихся от 25 до 30 лет. В прошлом году самой юной невесте было 19, самому молодому жениху – 21. Впрочем, познать семейное счастье никогда не поздно. Прошлой осенью у нас расписалась пара 60 и 70 лет. Они стали самыми возрастными женихом и невестой года. 53 человека вступили в брак впервые, а 17 мужчин и 24 женщины повторно создали семью.
    Лето остается самым востребованным временем для свадеб. В этот период свой союз заключили 32 пары. Много было брачующихся и в декабре (12 пар). Следует отметить и то, что многие молодожены, хотя и расписываются у нас, не остаются жить в районе, уезжают в город.

    Реклама

    – Эндже Фирхатовна, а как обстоит дело с разводами?
    – В течение прошлого года у нас зарегистрировано 43 акта о разводе (в 2018 году – 44). Большинство разрывают отношения по решению суда. Таких у нас 37 пар. Если у супругов нет общих несовершеннолетних детей, они могут развестись в отделе ЗАГС. В ушедшем году распались шесть таких семей. Слов нет, мы беседуем с ними, уговариваем не торопиться принимать скоропалительных решений, призываем наладить отношения. Некоторым действительно удается сохранить семью. Но не всем. В минувшем году две пары прожили вместе всего несколько месяцев. Вроде бы и не было серьезных причин, из-за чего стоило бы разрушать семью. Однако все наши уговоры были напрасны. Если анализировать, большинство разводов приходится на первые 10 лет семейной жизни.
    – Какие же причины, приводящие к разводу?
    – Некоторые говорят, что муж не может материально обеспечить семью, злоупотребляет спиртными напитками. Иные называют измену, вмешательство родственников в семейную жизнь. Финансовые трудности, отсутствие жилья также часто расшатывают отношения. Многие утверждают, что не сошлись характерами. Безусловно, нелегко наладить отношения двум молодым людям, которые росли и воспитывались в разной атмосфере. Чтобы сохранять любовь, семейные отношения, необходимо уметь понять, прощать друг друга, быть терпеливым. Часто именно этого не хватает в молодых семьях.
    – Эндже Фирхатовна, ведь Вы проводите немало мероприятий с целью поддержки семьи и брака, развития и сохранения семейных ценностей, повышения статуса семей с детьми?
    – Действительно, много росписей проводятся в зале бракосочетания в торжественной обстановке. Нередко проходят у нас чествования семейных пар, в любви и согласии проживших 50, 60 лет, воспитавших хороших детей. Также в праздничной обстановке вручаем сертификаты материнского капитала, свидетельства о рождении детей.
    Уверена, что меры поддержки семей с детьми, прозвучавшие в ежегодном послании Президента России Владимира Путина, также послужат увеличению рождаемости, улучшению демографической ситуации в районе.
    – Спасибо за беседу, Эндже Фирхатовна. Желаем Вам успехов!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: