Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Алькеевский район: заведующий Карамалинским СДК кроме основной работы собирал молоко, работал на току

    Во многих селах клуб является практически единственным вариантом культурного досуга. При этом  успех работы учреждения культуры на селе во многом зависит от сотрудничества с руководством сельского поселения, школы, а в прежние годы совхоза или колхоза. Именно такое взаимодействие было и есть в Карамалах. Потому здесь удается сделать жизнь сельчан интереснее и ярче. Сегодня наш рассказ о заведующем сельским домом культуры Рамиле Хасаншине.

    Все включено
    Понятие «заведующий СДК» звучит очень громко, ведь это главный ответственный за организацию досуга населения. При этом в сельской глубинке эта должность включает  в себя и такие специальности, как ведущий, сценарист, художник, звукооператор, режиссер-постановщик, хормейстер, дворник и завхоз…
    А в случае с Рамилем Хасаншиным еще и сборщик молока, бригадир, учетчик, заведующий током. Да, да, не удивляйтесь! Все эти «дополнительные» функции приходилось выполнять герою нашего рассказа многие годы. Но давайте обо всем по порядку.
    Рамиль родился десятым ребенком в семье участника Великой Отечественной  войны Нургали ага. После окончания восьмилетки в родной деревне, продолжил обучение в средней школе села Кульбаево Мораса соседнего района. Получив аттестат, юноша устроился комбайнером в совхозе «Кызыл Байрак», но осенью его забрали в армию. Отслужив два года, юноша вернулся в родную деревню, где его уже «поджидал» руководитель хозяйства Халим Сафин. Оно и понятно, в клубе нет заведующего, а Рамиль – парень ответственный и безотказный. Вот так и начал он свою трудовую деятельность: утром работал на току, а вечерами для молодежи устраивал танцы, концерты. В том же году по настоянию директора совхоза Рамиль вместе с тремя карамалинцами поступил заочно в Тетюшский совхоз-техникум. 
    – Тогда была такая государственная программа по обучению сельхозкадров. Халим Зуфарович сказал, что мы способные, должны получить образование, – вспоминает мой собеседник.
    Дипломированный специалист долгие годы выполнял две работы.
    – Сейчас я и сам удивляюсь, как я все успевал? Но с другой стороны, организовывать мероприятия с теми, с кем вместе днем трудился на посевной или уборке урожая, без сомнения, намного легче, – делится Рамиль Нургалиевич, вспоминая первые годы своей работы. 

    Стала профессией жизни
    В те времена на должности клубного работника долго не задерживались, так как зарплата была очень маленькой, а молодежи на селе много, а значит и очаг культуры должен работать не абы как, а на «отлично». Рамиль красиво исполнял народные танцы, быстро перевоплощался в роль деревенских старцев, умело пародировал, со временем научился красиво вести мероприятия, творческие вечера, да так и прикипел к работе, о которой раньше лишь думал, как о дополнительной нагрузке.
     В 2000 году, уже имея за плечами 15 лет опыта работы, Рамиль Хасаншин поступил в институт культуры, получил образование менеджера социально-культурной сферы.
    Если в первые годы на должности завклуба он работал, опираясь на поддержку руководства хозяйства, то в последующие годы – сотрудничая с местной властью. В течение 15 лет Рамиль по поручению председателя сельсовета отвечал за сбор молока от частного сектора.
    – Сам молоко собирал, заодно на репетицию приглашал или на концерт. С односельчанами всегда мы жили дружно, понимая, поддерживая друг друга, – делится руководитель.
    Вот уже 22 года Рамиль Хасаншин выполняет и обязанности председателя избирательного участка №727, является одним из опытнейших организаторов выборной кампании.
    В клубе – вся моя жизнь
    – Даже не представляю свою жизнь без клуба. Тут прошли молодые голы, тут вся моя жизнь. Сколько Новогодних елок здесь провели, сколько вечеров, концертов, проводов в армию, свадеб. В течение долгого времени в доме культуры организовывали торжественную регистрацию брака. Сотрудники сельсовета Асхат Вахитов, Гульнур Аглиуллина проводили официальную часть, а всю остальную – мы. Благо тогда было много молодых учителей, которые с большим желанием соглашались спеть пару- другую песен, исполнить красивый танец, рассказать стихотворение. Помню в один год было 15 свадеб, – распутывает клубок памяти интересный собеседник.
    И добавляет:
    – Работа вдохновляет на творчество, желание дарить добрые чувства, положительные эмоции. Мне по душе разрабатывать сценарии к праздникам, заниматься их организацией и видеть результат своего труда в улыбках и громких аплодисментах зрителей. А еще у нас в Карамалах есть традиция приносить самодеятельным артистам садовые цветы.
    При сельском клубе успешно работает ансамбль «Карамалинские цветочки», куда входит весь цвет  села, самые активные и талантливые его жители. Исполняя самобытные, народные песни и танцы, этот коллектив заслужил признание и в районе, и за его пределами. 

    Реклама

    Ну как же без помощников?!
    Есть у руководителя домом культуры и своя особая гордость – это его воспитанники, которые занимались в кружке «Жемчужина». Это солистка Государственного ансамбля песни и пляски республики Джамиля Калимуллина, выпускник музыкального колледжа имени И.В. Аухадеева Алмаз Акберов. 
    В 1992 году Рамиль женился на работнице культуры из Старого Алпарово Исламии Ибятовой, привез в родную деревню. Вместе родили и воспитали троих замечательных детей, являющихся поддержкой не только в делах хозяйских, но и в клубной работе.
    – Расиль, Гулина, Ильзира – все мои дети выросли на сцене. Наверное, нет ролей, которых они не сыграли, были и медведями, и лисичками, и Снегурочкой. А еще пели, танцевали, были конферансье, – рассказывает о своих «помощниках» отец семейства. Исламия долгие годы работает сельским учителем, учит детишек читать и писать. Карамалинцы знают семью Хасаншиных как заботливую, очень порядочную, отзывчивую. Они долгие годы ухаживали за престарелыми родителями, достойно проводили их в последний путь.

    Как две капли воды

    Есть у героя нашего рассказа еще одна примечательная сторона – он очень похож на героя театра эстрады «Мунча ташы» Мотыгуллу. Просто один к одному. Даже был случай, когда во время гастролей Рамиля Хасаншина попросили выйти на сцену, чтобы проверить зрителей, смогут ли они отличить приезжего артиста от местного работника культуры.  То ли из-за внешней схожести, то ли по другим причинам, но любят карамалинцы показывать на сцене отрывки из представлений этого театра сатиры. Особенно отличаются самодеятельные артисты Радис Абдуллин, Алмаз Насыбуллин, Радик Ахметов.
    – Я всегда работал, опираясь на руководство отдела культуры района и сельского совета. Каждый отчетный концерт по традиции начинается с музыкального выступления главы поселения Фаргата Акберова, секретаря исполкома Зайтуны Сагировой, а в прежние годы своим звучным голосом доводя зрителей до слез, исполнял трогательные душевные песни председатель сельсовета Талибулла Аглиуллин. Это и есть настоящая опора, поддержка культуры на селе. 
    Рассказал нам Рамиль Нургалиевич и о его давней мечте – о новом клубе в Карамалах. Действующее здание было построено в  далеком 1965 году. Уже не подлежит капитальному ремонту, холодно. В любом случае, карамалинцы не жалуются, живут полноценной культурной жизнью, их очаг культуры горит ярко и светло, доставляя радость, душевное наслаждение, кучу положительных эмоций.  А это главное. 

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: