18+
Новости

Алькеевский район: жители села Нижнее Алькеево Анвар и Роза Нотфуллины бережно хранят документы, фотографии о своих предках

«Наш папа удивительный человек! Я уверена, что глава семьи должен быть именно таким. Не посоветовавшись с папой, не выслушав его мнения, мы в доме никогда ничего не делали. Даже грядки на огороде разбиваем по велению папы, помидоры сажаем по линии, начерченной его рукой. И в конце концов самым правильным оказывается тот вариант, который предложен папой»,– рассказывает мне Венера с любовью и гордостью. Говорит она, энергично размахивая руками, убеждая в правоте своих слов частым кивком головы…

История семьи – в фотографиях

Отец Венеры – почти всем жителям сел Алпарово, Нижнее Алькеево известный, знакомый человек – Анвар Нуруллович Нотфуллин, главный бухгалтер бурно развивавшегося в советское время объединения «Сельхозтехника». Кроме этого он – надежная опора в жизни своей супруги Розы, заботливый и в тоже время требовательный отец трем своим дочерям, до сих пор еще опекающий их.

Каждая семья – это свой, особенный мир. За мужем и женой обычно стоит род каждого, с многолетней, вековой историей. Будем говорить, что многие из нас знают историю пусть не семи поколений, но в третьем-четвертом колене, бережет дорогие сердцу реликвии. В этом смысле Нотфуллины являются примером бережного отношения к прошлому своей семьи. Узнав о том, что к ним приедет корреспондент районки, Анвар ага и Роза апа достали фотографии, письменные документы, отражающие прошлое их родителей, то есть сложного периода с начала и до конца прошлого века. Когда видишь их – раскиданных на большом столе пожелтевших фотографий, истончившихся от времени бумаг, от волнения ком к горлу подкатывает! Вот пожелтевшая фотография отца Нуруллы 1913 года рождения, инвалида отечественной войны. По его биографии можно написать целый роман. В начале 30-х годов Нурулла отслужил срочную службу на Тихоокеанском флоте. Затем в 1936-1937-м годах выучился на шофера. Тут нужно сказать, что для того времени это была новая, редко встречающаяся профессия. В районной МТС тогда было всего четыре шофера, один из них – отец Анвара ага. Кроме этого, он пригнал первый автомобиль в наш район. Еще одно достижение Нуруллы состоит в том, что с супругой Зайтуной они вырастили четверых сыновей. Документы, написанные, составленные десятки лет назад, старые фотографии рассказывают нам о жизненном пути этого человека. Они донесли до нас, жителей 21 века, его очертания, серьезный взгляд умных глаз.

Татарин, обучавший узбеков

А вот на этой большой фотографии – выпускники учебного заведения Узбекистана. Почти все они в форме красноармейцев, в буденовках. Один из них – Шафик Саттаров из Верхнего Алькеево. Кто мало-мальски помнит историю, должен знать: красноармейцы на территории Средней Азии воевали против басмачей, строили фундамент молодой советской страны.

– Судьба моего папы была и трагичной, и поучительной, – присоединяется к нашей беседе Роза апа, до этого молча слушавшая рассказ мужа. – В голодные годы один за другим умерили его отец и мать, трое из пяти детей. Папу, тогда мальчишку-сироту отправили в детский дом в деревне Ахметьево. От голодной смерти он спасся тем, что ловил рыбу в Черемшане. Убежав из детского дома, отправился в Казань. Там долго скитался голодный, бездомный, беззащитный, какое-то время был вынужден перебиваться в шайке воров. Затем устроился на работу в спичечную фабрику, примкнул к революционному движению. Молодой папа был атеистом, нашу будущую маму украл у родителей и увез в Узбекистан.

Роза апа рассказывает о том, что Саттаров Шафик и в самом деле воевал против басмачей, окончил училище, позже сам преподавал в городе Коканд. После возвращения в родной край продолжал распространять просвещение среди сельчан. После Великой Отечественной войны сначала был назначен уполномоченным, затем избран председателем колхоза в селе Алпарово. Позже по собственному желанию начал работать директором Нижне-Алькеевской школы.

– Отец был очень отзывчивым человеком, много помогал людям. Когда работал председателем колхоза, многих спасал от тюрем. В школе заботился о сиротах. Папа умер в 1985 году, когда ему было уже 80 лет. До сих пор мне приходится слышать от пожилых людей благодарность в адрес папы, – так заканчивает Роза апа свой рассказ об отце, сама легонько поглаживает фотографии на столе.

Любовь с первого взгляда

А теперь давайте расскажем о самих Нотфуллиных. Жизненный путь самого главы семьи тоже не всегда был прямым. Но он уже человек мирного времени, свидетель экономического расцвета нашей страны. Как уже было сказано, рос в семье с четырьмя мальчиками, был старшим братом для младших, первым помощником отца и матери. Учился в школах в Нижнем Алькеево, Алпарово, получив среднее образование, уехал в Казань, получил в училище специальность буровика. Там же познакомился и подружился с юношей Нургаязом Залаковым. Тогда, конечно же, он еще не предполагал, что дальнейшая судьба еще раз сведет его с представителем семьи Залаковых… В 1961-1964 годах отслужил в ракетных войсках, в части, дислоцированной под Одессой.

– На этой фотографии наш взвод. Я был единственный татарин среди представителей других национальностей. Мы по-настоящему дружили, – говорит Анвар ага показывая мне еще один снимок, и безошибочно называет имя, фамилию каждого сослуживца, говорит о том, с каких краев его товарищ.

Получив в армии новую специальность – вычислитель, Анвар возвращается в родное село. Отец уже инвалид, братишки подросли, разъехались. Не оставишь же стариков одних! Поэтому молодой буровик решает обосноваться в родном селе. Его охотно берут в объединение «Сельхозтехника». Только что из армии, еще в военной форме, парень вечером идет в клуб и встречает там юную красавицу Розу.

– Она мне понравилась с первого взгляда. Дружили-провожались около года и поженились, – улыбается Анвар ага своей супруге. А у той свои воспоминания об этой памятной странице семейной жизни.

– Я уже работала пионер-вожатой в школе. Конечно же, и до того вечера были парни, которые провожали, хотели подружиться со мной. Но почему-то мое сердце их не принимало. Анвар же был видным парнем, когда он пригласил меня на танец, все девушки ахнули. Полюбила и я. На свадьбу сшила специально платье, для этого привезла ткань из Казани. Из легкого платка соорудила фату. У сельского совета собрались все односельчане, чтобы увидеть, как мы расписываемся.

Так началась история их семьи. Одна за другой родились дочери. Роза работала в детском саду, Анвара сначала назначили экспедитором, затем перевели в инженеры. Со временем пригодились знания, полученные в армии – его перевели в бухгалтеры. И до ухода на заслуженный отдых Анвар Нуруллович работал главным бухгалтером «Сельхозтехники».

Наш руководитель Камиль Бильданович Хуснутдинов был деловым, пробивным человеком, он изо всех сил старался развивать, укреплять техническую базу объединения. Вся сельхозтехника хозяйств района ремонтировалась у нас. Огромный объем строительных материалов, техника поступала через нашу организацию, затем по разнарядке распределялась по колхозам и совхоза. Работать было нелегко, но очень интересно. Наше объединение считалось одним из лучших в республике. Когда мы ездили в Казань, даже в Кремле нас встречали приветливо. В 70-х годах было широко развернуто строительство объектов, строили дома для рабочих. Ведь в Нижнее Алькеево приезжали работать из других населенных пунктов района. Реконструировали одно имеющееся здание под детский сад, куда ходило более 60 детей. Иногда на одну кроватку приходилось укладывать трех малышей. Люди были очень дружны, едины. Сосед, друг, товарищ – мы днем были вместе на работе, не расставались и вечерами, вместе праздновали, отдыхали, – с легкой грустью вспоминает Анвар ага годы своей работы.

Рассказал он еще об одном интересном факте: однажды по просьбе высокопоставленного руководителя в объединение взяли на работу его брата, молодого человека. Это был Анвар Залаков. Юноша какое-то время жил у Нотфуллиных, работал механиком. Таким образом, трудовой путь известного в последствии на всю республику крупного руководителя Залакова начался в Нижнем Алькеево, здесь он получил трудовую закалку, обрел опыт.

– Он был очень хорошим человеком. Мы всю жизнь общались, дружили семьями. Очень жаль, умер рано, – с горестью вздыхают Роза апа и Анвар абый.

… Почти у каждого из нас есть любимое занятие, увлечение. Имеет свое хобби и Анвар Нотфуллин – он много лет собирает выписываемые семьей газеты, делает из них подшивки. Такие издания как «ЗОЖ», «1000 советов», «Юлдаш» аккуратно подшиты, снабжены каталогом материалов по различным темам.

– К нам часто заходят соседи, жалуются на всякие болячки и просят показать газеты, надеются найти в них полезные советы. А потом благодарят. Да и сами часто перелистываем газетные странички, – говорит Анвар абый, раскладывая передо мной интересные подшивки.

Вот такие они, Роза и Анвар Нотфуллины из Нижнего Алькеево. Конечно, уже в возрасте, ведь глава семьи нынче разменял девятый десяток лет. Но всегда в движении, всегда в работе. Частые гости в родительском доме три дочери и зятья, семеро внуков и двое правнуков. И это здорово, ведь чем больше дел и забот, тем больше настроен человек на жизнь. Не так ли, Анвар ага?!

0

0