Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Алькеевский район: жительница села Юхмачи осуждена к лишению свободы сроком на два месяца восемь дней

    Суд идет. Судья зачитывает приговор. Осужденная – молодая женщина. Ее приговаривают к исправительным работам.

    Реклама

     Значит, она останется на свободе. Какая радость! Теперь все зависит от нее самой.
    Сегодня наблюдается тенденция к сокращению применения наказания в виде лишения свободы. Более широко используются альтернативные виды наказаний, одним из которых являются исправительные работы. Статьей 50 Уголовного кодекса РФ определено, что исправительные работы устанавливаются на срок до двух лет и назначаются лицу, не имеющему основного места работы. 
    Жительница села Юхмачи в апреле 2021 года предстала перед судом за злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание детей.
    Приговором Алькеевского районного суда женщина была осуждена к исправительным работам сроком на 10 месяцев с удержанием 15 прочентов заработной платы в доход государства. 
    Исправительные работы – это не тюрьма. Таким образом, виновному в совершении преступления предоставляется шанс. Это значит, что человек остается на свободе, будет с родными, близкими, жить  привычной жизнью. Теперь все зависит только от  самого себя. Нужно лишь четко выполнять приговор суда. Работай, веди приличный образ жизни. Только так можешь искупить свою вину и встать на правильный путь. Некоторые так и поступают – сожалеют о содеянном и живут как положено. Но, к сожалению, большинство осужденных к исправительным работам не желают жить по закону. Такие люди не пользуются данной им возможностью, не спешат исправляться.
    Большинство родителей не несут ответственности за исполнение судебного решения. Стараясь забыть о не сложившихся семейных отношениях с бывшей супругой, многие вычеркивают из своей новой жизни и детей, отказываясь участвовать в их воспитании, материальном обеспечении.
    Вот и женщина, осужденная за неуплату алиментов, оказалась одной из таких. Уголовно-исполнительная инспекция направила ее в общество «Хузангаевское» для прохождения срока наказания. Однако она ни разу не посетила это предприятие и продолжала жить так, как ей хотелось. 
    Сотрудники инспекции по-разному пытались воздействовать на нее. Проводили с женщиной беседы, предупреждали, что в случае уклонения от исполнения наказания можно попасть за решетку. Однако «С» не прислушалась к словам сотрудников инспекции, не захотела ни работать, ни платить алименты на детей. Негативно отзывались о ней и односельчане. 
    После того, как принятые меры не дали результата, уголовно-исполнительная инспекция направила в суд представление о замене исправительных работах на лишение свободы.
    Районный суд удовлетворил это представление. Женщина была осуждена к лишению свободы сроком на два месяца восемь дней. Может, в колонии она вспомнит о своих детях, оставшихся без материальной поддержки, и решит изменить свою жизнь?
    Айрат Гибадуллин, 
    старший инспектор уголовно-исполнительной инспекции района.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: