Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Алькеевский район:чему благодарны жители села Чувашский Брод и чем недовольны ахметьевцы.Фото

    В четырех населенных пунктах Чувашско-Бродского поселения зарегистрировано 1083 человека.

    Фоторепортаж

    Из них 528 трудоспособного возраста. Количество детей по сравнению с некоторыми селами тоже внушает оптимизма: в школах учатся ровно 100 мальчиков и девочек, еще 62 ребенка дошкольного возраста. В прошлом году зарегистрировали рождение десяти детей, что по сравнению с предыдущим годом больше на три малыша.

    Выступая на расширенных заседаниях совета сельского поселения в Чувашском Броде и Ахметьево, глава поселения Ирина Мамбетова рассказала о том, что сельчане охотно занимаются производством продукции, содержат в своих хозяйствах 584 головы КРС, 253 из которых дойные коровы. На все это поголовье хозяева получили от государства субсидию в размере 1 миллиона 217 тысяч рублей. Кроме этого, хозяева коров сдали 723 тонны молока и заработали все вместе почти 10 миллионов рублей денег (по 35 тысяч рублей на корову). Сбором молока занимаются 6 человек.
    – Вот уже несколько лет у нас успешно функционируют фермы Бакирова Фаниса, который содержит лошадей, Бильданова Ильмира с дойными коровами. Марат Губайдуллин занимается разведением перепелов. Это хороший пример эффективного развития бизнеса на селе, – сказала Ирина Анатольевна.
    Свои услуги населению оказывают и учреждения соцкультбыта. В этом году в Чувашском Броде начнут строить здание новой амбулатории. Заведующие клубами Гузель Киямова и Резеда Гильфанова по словам главы поселения молодцы, стараются организовать досуг жителей Чувашского Брода и Ахметьево с пользой.
    В прошлом году установили ограду на территории родника, организовали субботники на кладбищах, отремонтировали дороги, привели в порядок сельские улицы и переулки. Проделана определенная работа по улучшению сельчан питьевой водой. На текущий год запланировали ремонт трех уличных дорог в Чувашском Броде и двух – в Ахметьево, водозаборных башен, прокладку водопровода. Детский сад в Ахметьево работает в ветхом здании, глава поселения надеется на поддержку руководства района в решении этой злободневной проблемы.
    Выступили на расширенных заседаниях директора школ Фания Зайдуллина, Венера Гайнутдинова, главный агроном филиала «Юго-Восточное Алькеево» общества «ВостокЗернопродукт» Радик Бильданов и другие руководители, рассказали о своей деятельности. Кроме того, сельчане внимательно выслушали и то, что им рассказали представители районных служб. Например, консультант районного управления сельского хозяйства и продовольствия Рафик Галлямов отметил, что проживающие на территории поселения получили в качестве субсидии 64 тысячи рублей возврата средств, потраченных на закупку молодняка птицы. Заведующий ветеринарным пунктом Шамиль Садриев сообщил, когда будут проводить вакцинацию домашнего скота, попросил хозяев в эти дни находиться дома. Руководитель районного управления Пенсионного фонда Раис Галлямов дал разъяснение по поводу дополнительных выплат к пенсиям сельских работников.
    – Нужно сказать, что внимание района к вашему поселению постоянное, почти каждый год мы строим и сдаем у вас новый объект. Вот и в этом году в центре села, чтобы было удобно добираться, построим здание амбулатории. Продолжим строительство дорог. Докупаем контейнеры, чтобы можно было расположить их максимально близко к вашим домам. Стараемся всячески улучшать условия жизни сельчан, – сказал в своем выступлении глава района Александр Никошин.
    В ответ на эти речи учительница-ветеран Гульзиган Мубаракшина сказала следующее:
    – Какие у нас теперь ровные дороги, как чисто на улицах села! Мы привыкли жить в чистоте, не накапливая мусора где попало. А как приятно заходить в клуб! Спасибо завклубу, она создала чат в ватсапе, теперь мы всегда в курсе всех событий и новостей. Работают 4 магазина. Огораживаются кладбища. Большое спасибо главе поселения Ирине Анатольевне, ведь это она заботится обо всем, организует, придешь с просьбой – обязательно поможет. Пожелаем ей успехов в работе.
    Сельчане одобрительно похлопали, поддерживая Гульзиган ханум.
    … А вот в деревне Ахметьево такая же встреча прошла в совершенно другой обстановке. Сидящие в зале не стали даже дожидаться окончания рассказа главы поселения о том, что было сделано в прошлом году. С разных сторон стали задавать вопросы. Слов нет, активность населения – вещь хорошая, всячески приветствуемая. Но в этом случае дело обстояло несколько иначе – с самого начала вопросы задавали раздраженно, с ноткой нетерпения. Талгат Бильданов попытался обвинять главу поселения в том, что в Ахметьево дороги не строятся, на средства налога самообложения ничего не делается, потребовал отчета о расходовании этих средств. Как выяснилось, в ноябре уже проводили сход именно по этому вопросу. Видимо, не все там присутствовали. Поэтому, отвечая на вопросы сельчан, Александр Никошин предложил им еще раз встретиться и обсудить проблему.
    Когда водозаборная башня подмерзла, сломался насос, почти 4 месяца ахметьевцы сидели без воды. Об этой проблеме заговорил Ильдар Гилязев. Только-только общими усилиями прояснили вопрос, тут же прозвучала претензия в адрес главы поселения: почему трактор, выделенный совету поселения, никогда не чистит улицы этой деревни? Пошумели и по поводу закупочных цен на молоко. Несколько человек озадачено спрашивали: «Почему в Алпарово литр молока закупают по цене 20 рублей, а у нас только за 18,40 рубля?». Потом вроде все успокоились, стали искать пути решения озвученных проблем. Но тут керосину в огонь «плеснул» еще один житель: «Вот уже 4 года просим проложить дорогу к кладбищу, но до сих пор нет»…
    Таким образом, к сожалению, конструктивного разговора на собрании в Ахметьево не состоялось. Обе стороны остались недовольны. Впрочем, на днях должна состояться еще одна встреча в этой деревне. На ней будут обсуждать, сколько было собрано в прошлом году средств самообложения и на какие цели они расходованы. Хочется надеяться, что уж в этот раз каждый вопрос, каждое обращение будет аргументированным, и на них сельчане получат обоснованные цифрами и конкретными фактами ответы.

    Реклама

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: