Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Алькеевский районный музей в республиканском конкурсе участвовал с сувенирной продукцией об Алып батыре. ФОТО

    Историко-краеведческий музей имени Сергея Лисенкова принял участие в республиканском конкурсе «Музейный сувенир», на котором была представлена сувенирная продукция с легендой об Алып батыре.

    Реклама

     

    По народному приданию Алып батыр был национальным героем края. Алып в переводе с тюркского означает мужчина-великан, сильный, смелый. «Он имел могучую стать и был красив. Пальцы у него были большие, как руки, а руки – как бревна, ступни – как лодки, плечи широкие, как луг, а тело могучее, как дуб», – такую характеристику дают ему в сказках. Алып батыр обладал невероятной силой: в битвах вырывал дуб с корнями и бросал его на врагов. Благодаря силе, уму и мудрости Алып батыра его народ всегда жил в спокойствии и уверенности в завтрашнем дне. Именно поэтому эта легенда была положена в основу создания сувенира, который бы отражал историю края.

    Музей представил на республиканский конкурс деревянную скульптуру Алып батыра на коне, а также сувениры-магнитики с изображением народного героя. Деревянную скульптуру создал педагог дополнительного образования дома детского творчества Ильяс Идиятуллин. Наш музей прошел в финал конкурса и был награжден дипломом.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: