Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Алькеевцы отметили День Конституции Татарстана ярмаркой и развлекательными мероприятиями

    6 ноября в районном центре прошли многочисленные мероприятия, приуроченные ко Дню Конституции Республики Татарстан.

    Нашим школам стоит только поручить

    В центре Базарных Матак праздничная ярмарка началась с утра.

    Раньше, когда проходили такие ярмарки, каждый колхоз и совхоз привозили произведенную у себя продукцию в грузовиках. Теперь нет такого большого спроса на зерно и фураж, поэтому из «Красного Востока-Агро» и «Хузангаевского» приезжает лишь по одной грузовой машине с этим товаром. Доставленное зерно в основном распродается. На ярмарке хорошо «шла» пшеница по 9 рублей за килограмм отряда «Старые Матаки». Охотно покупали сельчане и чистый ячмень (11 рублей) и отруби (9 рублей) из общества «Хузангаевское».

    Нашлись желающие приобрести сено, солому в рулонах, которые привезли на ярмарку в грузовиках и тракторах. Районный лесхоз в кузове огромной машины доставил более 10 кубометров дров. Стоили дрова 12 тысяч рублей. «Я купил небольшую тракторную тележку дров за 7 тысяч рублей. Оказывается, было бы выгоднее покупать вот этот воз», – говорил с сожалением один мужчина. Здесь же стоял транспорт с горбылями и кусками древесины, оставшимися от производства пиломатериала.  Стоили они очень дешево.

    Оживленнее всех было на площади перед кинотеатром. Здесь предлагали выращенные у себя овощи наши школы. В этом плане они стали настоящими мастерами – чего только не выращивают на своих пришкольных участках! И не только: работники системы образования научились переводить в деньги даже дары природы. Одним словом, азы коммерческой деятельности дети получают уже в школе. Ахметьевская школа привезла большое количество капусты, выравненной по размерам, сладкую морковь. Чуть подальше представители Татарско-Бурнаевской школы предлагают банные веники, душицу и зверобой. Быстро нашлись покупатели и на варенья, куриные яйца, привезенные ими. Активно участвуют в каждой ярмарке и каргопольцы. На этот раз на столах были выложены крупные жирные тушки кур, уток и гусей.

    Люди с большим желанием приобретали товары, привезенные школами. И цена на них была не высокой и качество отличное.

     

    Основные мероприятия прошли в парке

    Жителям райцентра пришлось по вкусу отдыхать в Центральном парке. Здесь уже завершены и запланированные благо устроительные работы. Теперь праздничные мероприятия в основном проходят здесь.

    В честь Дня Конституции республики мастера искусств района показали в парке большой и содержательный концерт. Открылся он выступлением ансамбля «От Афгана до Чечни». Затем собравшихся с большим праздником Татарстана поздравил глава района Александр Никошин.

    – Сегодня мы празднуем 27-летие принятия Основного закона республики. За это время в Татарстане произошли удивительные изменения, обновления. Как в столице Казани, так и в нашем районе ведутся масштабные строительные работы. Многочисленные республиканские программы осуществляются в жизнь, исходя из интересов и потребностей населения. Искренне поздравляю вас с этим праздником – Днем Конституции республики, которой мы гордимся. Желаю каждому здоровья, благополучия, успехов. Пусть каждый день принесет нам радость и удовлетворение! – сказал глава района. За многолетний плодотворный труд Александр Никошин наградил почетными грамотами главу Старо-Челнинского сельского поселения Мусу Исхакова и начальника межрайонного отделения по пожарному надзору и профилактической работе Радиса Инсапова. Это мероприятие прошло в сопровождении музыкальных выступлений.

     

    Паспорта юным алькеевцам

    Надолго запомнится День Конституции Татарстана подросткам, которым исполнилось 14 лет. Они получили паспорта граждан России в ходе праздничного торжества, прошедшего в парке. Главный документ, удостоверяющий личность, юным алькеевцам вручили руководитель исполкома района Ильнур Юсупов и начальник районного отделения внутренних дел Ришат Насибуллин. Они поздравили подростков с этим важным событием в жизни и пожелали расти достойными гражданами страны.

    Праздничные мероприятия в парке продолжались долго. Работники культуры в костюмах сказочных героев организовали для детей увлекательные игры. Работали торговые точки, предлагая сладости, игрушки.

    Во всех домах культуры и библиотеках района прошли праздничные мероприятия, посвященные Основному закону республики.

    ФОТОРЕПОРТАЖ

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: