Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Алькеевцы приближаются сроки уплаты налогов за землю, транспорт и имущество.

    Уплата законно установленных налогов и сборов – одна из основных конституционных обязанностей граждан. Внимание на необходимость своевременной их уплаты заострили на «Деловом понедельнике».

    Соответствующую информацию на совещании с участием глав сельских поселений, руководителей организаций и учреждений района озвучила главный государственный налоговый инспектор Наталия Голубева.

     

    – Как и прежде, оплата налогов производится на основании направленных им налоговыми органами уведомлений. На 19 октября налоги на имущество физлиц оплатили лишь 14,9 процентов алькеевцев, земельный – 12,2 процента, транспортный – 10,5процента. Это связано с тем, что нынче уведомления были розданы чуть позже. Так называемые, «письма счастья» поступают из городов Москва, Санкт-Петербург, Челябинск, Уфа, Кемерово, – отметила инспектор.

     

    Глава района Александр Никошин акцентировал внимание на то, что в соответствии с законодательством уплатить налоги необходимо до 1 декабря. А значит,  руководители всех предприятий, организаций должны взять под личный контроль данный вопрос, а главы сельских поселений провести разъяснительную работу среди населения, оказать помощь пожилым и инвалидам. Ведь налоговые поступления – основной источник пополнения муниципального бюджета, от них напрямую зависит создание необходимых условий для жизнедеятельности учреждений образования, социальной сферы, культуры, физкультуры и спорта, реализация социальных программ, проведение мероприятий в области инфраструктуры (строительство и ремонт дорог, учреждений соцкультбыта).

    Уведомление по налогам за период владения в течение 2019 года  направляется не позже 1 ноября  вместе с платежками на их перечисление.

    В бумажном виде документы поступают по адресу места жительства (регистрации) физического лица. В электронной форме – через «Личный кабинет налогоплательщика физического лица»

    Если до 1 ноября уведомление по почте не поступит, то физическому лицу необходимо обратиться в налоговый орган за дубликатом налогового уведомления либо самостоятельно зарегистрироваться в личном кабинете налогоплательщика с использованием подтвержденной учетной записи портала госуслуг.

    На сайте ФНС России размещены интернет-сервисы – налоговые калькуляторы: расчет транспортного налога, расчет земельного налога и налога на имущество физлиц, исчисляемых исходя из кадастровой стоимости, которые позволяют гражданам самостоятельно рассчитать налоги, например, при приобретении автомобиля, недвижимости, земельного участка, чтобы заранее запланировать расходы.

    По сообщению работников территориального участка налоговой службы по Алькеевскому району, действует система вычетов по налогам на имущество, уменьшающих налоговую базу в отношении комнаты на 10 квадратных метров площади, в отношении квартиры на 20 квадратных метров площади, в отношении жилого дома на 50 квадратных метров площади. Каких-либо заявлений при этом писать не следует, программа вычитает эту сумму автоматически.

    Кроме того, несколько лет назад был введен налоговый вычет, в соответствии с которым инвалиды первой, второй и третей группы, инвалиды с детства, а также все пенсионеры земельный налог оплачивают не целиком, а за минусом шести соток. Ветераны Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий освобождены от земельного налога полностью.

    Заплатить налоги через терминалы, банки и почтовые отделения. Быстро и легко можно оплатить налоги через единый портал государственных услуг, сайт  nalog.ru, мобильное приложение «Налоги ФЛ». Как и в предыдущие годы,  в данном вопросе всегда готовы прийти на помощь работники исполкомов сельских поселений.

    К чему же может привлечь неуплата или несвоевременная уплата налогов? Ответ прост – к начислению пеней, штрафным санкциям, взысканию задолженности по налогу, а также пеням и штрафам через суд. Кроме того, о неисполненной обязанности по уплате задолженности налоговый орган может проинформировать вашего работодателя. А служба судебных приставов возбудит исполнительное производство и направит работодателю или иному лицу, выплачивающему вам заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, исполнительный документ о взыскании денежных средств.

    Алькеевское территориальное обособленное рабочее место МРИ ФНС России N 12 по РТ принимает граждан по адресу: с.Базарные Матаки, ул.Крайнова, д.63 в рабочие дни с 9.00 до 18.00, в пятницу с 9.00 до 16.45.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: