Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Алькеевцы скорбят по поводу кончины легендарного татарского певца Ильгама Шакирова и делятся воспоминаниями о нем

    Татарский народ понес невосполнимую утрату – скончался легендарный певец, обладатель неповторимого голоса Ильгам Шакиров. Многие алькеевцы близко к сердцу приняли эту скорбную весть. Несколько наших земляков поделились со своими переживаниями по этому поводу:

    Реклама

    Рафаэль Гильмутдинов, ветеран труда, с. Базарные Матаки:
    – Известие о том, что скончался Ильгам Шакиров, я воспринял как свое собственное горе. Мы – представители поколения, воспитанного на его песнях. Его голос проникал в самую душу, когда он пел, появлялись слезы на глазах, мурашки по телу. Впрочем, наверное, не совсем правильно говорить о нем в прошлом времени «был». Потому что, пока на земле будут жить татары, песни Ильгама Шакирова не забудутся. У нас нет права предать забвению имя и творчество этой великой личности, поднявшей татарскую песню на недосягаемую высоту. 
    Мне посчастливилось близко общаться с певцом. Лет 12 назад он приезжал на гастроли в район с баянистом Рустамом Валиевым (тоже ныне покойным). Они поставили концерты в райцентре и в нескольких селах. Насколько я помню, это был последний приезд Ильгама Шакирова в наш край. Я также участвовал во встрече и сопровождении артистов по району. Тогда я работал директором Базарно-Матакского профессионального училища. Мы были поражены тем, как просто и искренне он общается с людьми, как нетребователен в еде. А ведь Ильгам ага для нас был недосягаемой личностью! Как сегодня помню его дружелюбное общение. Во время разговора он заводил песню, и это было тоже приятно, уместно. 
    В связи с 75-летием Ильгама Шакирова я приобрел билеты на его юбилейный концерт в филармонии, но по какой-то причине не смог поехать. Но до начала вечера заехал к его директору и передал гостинец – бочонок меда. Позже узнал, что на концерте присутствовала моя одноклассница Рузалия Валиуллина. Она сообщила мне, что певец со сцены с благодарностью упомянул о моем гостинце. Вот ведь каким простым человеком был Ильгам абый! Он – гордость татарского народа. Певцов с красивыми голосами, хороших артистов очень много, но нет среди них артиста уровня Ильгама Шакирова. Я думаю, что своими песнями, своей жизнью, отданной служению народу, певец завещал нам сохранять родной язык, наше искусство.
    Розалия Абдуллина, библиотекарь деревни Тяжбердино:
    – Конечно, каждая песня Ильгама Шакирова неповторима. Но в его творчестве больше всего меня поражает песня о волжских березках. Ее исполняют и другие певцы, но так, как Ильгам абый, не может петь никто. Когда слушаешь песню в его исполнении, эмоции переполняют тебя до краев.
    Ильгам Шакиров, Альфия Афзалова были настоящими народными певцами. Всю свою жизнь они служили народу. Ездили из села в деревню, выступали в холодных клубах, чтобы донести до людей истинную музыку, духовные ценности.
    Ильгам Шакиров – певец, который исполнил татарскую песню в самом сердце страны – в Кремлевском Дворце. Не зря ему было присвоено звание народного артиста России. Вот перебираю в нашей библиотеке издания об Ильгаме Шакирове. По поводу 75-летия и 80-летия певца были изданы роскошные тома. 15 февраля – день рождения певца, нынче ему исполнилось бы 84 года. Я собираюсь по этому поводу организовать выставку книг, посвященных Ильгаму Шакирову.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: