Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Алькеевцы вспоминают годы комсомола

    29 октября – День рождения комсомола. В этом году исполня­ется 102 года со дня образования Всесоюзного Ленинского ком­мунистического союза молодежи. Хотя эта организация пре­кратила свое существование в 1991 году, люди, чья молодость пришлась на комсомольский период, до сих пор поздравляют друг друга с этим знаменательным праздником – днем рожде­ния ВЛКСМ. А какую роль в вашей жизни сыграл комсомол?

     Галина Самарина, глава Борискинского сель­ского поселения:

    – Годы комсомола я считаю самым красивым и счастливым периодом своей жизни. Вер­нувшись в родную деревню специалистом, меня избрали секретарем комсомольской организации совхоза «Мир». Я восприняла это как большую ответственность и доверие, и полностью погрузилась в комсомольскую работу. Мы, комсомольская молодежь, во­одушевленно жили и работали. Проводили собрания, организовывали интересные ве­чера, концерты, выступали перед животноводами, доярками на фер­ме. Выпускали стенгазеты, а на страницах «Молнии» критиковали не­радивых, безответственных работников. Мы верили в то, что живем правильно, а самая счастливая жизнь – в нашей стране. Комсомол меня многому научил. Полученные там навыки и опыт до сих пор по­могают мне на руководящей должности, в организационной деятель­ности и работе с людьми.

    Азат Гильмутдинов, ветеран труда, с. Новое Камкино:

    – Роль комсомола в развитии нашей страны, в воспитании молодежи неоценима. Быть ком­сомольцем – большая честь, в эту организацию принимали только самых достойных, лучших. До сих пор в моей памяти, как я поехал в Базар­ные Матаки вступать в комсомол. Я выучил Устав ВЛКСМ, изучил подробно историю организации. Очень сильно волновался... Получив комсомоль­ский билет, с большой гордостью вернулся до­мой. А когда я начал работать в совхозе, меня из­брали секретарем комсомольской организации нашего Мауляшинского отделения. В селе было много комсомольской молодежи, они были глав­ной опорой хозяйства, партийной организации. Часто организовывали комсомольские субботники. Достаточно было одного слова управляю­щего отделением: «Азат, сделайте это с молодежью». Собирались и вы­ходили на субботник – вручную делали снегозадержание на полях, уби­рали территорию фермы, работали в овощном огороде совхоза... Никто никогда не отказывался. А вечерами в клубе ставили спектакли и кон­церты. Комсомол всегда учил добру. После распада СССР не стало и ком­сомола. К сожалению, не было создано молодежной организации, кото­рая смогла бы заменить его.

    Ляля Шарафиева (Исмагилова), в 1986-1988 гг. се­кретарь Алькеевского райкома ВЛКСМ по работе с уча­щейся молодежью, г. Казань:

    – Как и у моих современников, сверстников, моя юность неразрывно связана с комсомолом. Во вре­мя учебы в школе была секретарем комсомольской организации, в институте была избрана членом бюро комсомола курса. После окончания вуза я начала ра­ботать в Базарно-Матакской школе. И коллектив ком­сомольской молодежи избрал меня своим руководи­телем. Через несколько лет меня пригласили на рабо­ту в райком ВЛКСМ. Там я работала с учащейся молодежью. Выполняла свои обязанности с любовью и усердием, мне очень нравилась работа с детьми.

    Вспоминая годы комсомола, хочу сказать, что мы жили очень весело, ин­тересно. У нас были сильные чувства дружбы, дух коллективизма, мы были жизнерадостными, искренними, бескорыстными. Деньги, материальные цен­ности никогда не были для нас на первом месте. Комсомол воспитал много замечательных качеств у юношей и девушек. Я бы выделила одно из них – это чувство ответственности за порученное дело. К сожалению, у сегодняш­ней молодежи не совсем развито это важное качество.

    Николай Хвостов, директор Чувашско-Бурна­евской школы:

    – Комсомол всегда вспоминаю со светлыми, до­брыми чувствами. Самым первым в нашем 8 классе я вступил в ряды комсомола во время уче­бы в Кузнечихинской школе. Это знаменатель­ное событие совпало с днем моего 14-летия. До сих пор помню, какие чувства радости, гордости я испытывал. Комсомольский значок и сегодня храню как памятную вещь, а комсомольский би­лет я передал в дар школьному музею. Во время учебы в школе, в инсти­туте, а позже в армии избирался комсоргом (секретарем комсомольской организации). Молодость – это веселый, энергичный период. Мы жили очень активно, с воодушевлением работали и учились. Какие только ве­чера, встречи мы не организовывали. На собраниях комсомола и студ­совета прямо высказывали свое мнение, принимали принципиальные решения. Комсомол научил нас единству, сплоченности, организованно­сти, был школой жизни. Не будет преувеличением, если скажу, что ком­сомольский опыт и сегодня помогает в моей работе. Искренне поздрав­ляю всех жителей района, кто был в рядах комсомола, с днем рождения ВЛКСМ. Желаю здоровья, успехов, неиссякаемой молодости.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: