Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Алькеевцы жалуются на бродячих собак

    Каждый год с наступлением весны возникает проблема безнадзорных собак. Животные группируются в стаи, становятся агрессивными, борясь за лидерство. Бывают случаи нападения псов на детей, женщин. Каковы пути решения вопроса? Есть ли результаты? Поговорим на эту наболевшую тему.

    «На территории элеватора опять новый подкидыш – старая соба­ка в ошейнике», – говорится в жалобе в адрес редакции. Съез­див на элеватор, мы увидели не­счастную собаку.

    – Подкармливаем. Жалко. Жи­вое существо. Да и не пристро­ишь, не кабель ведь, – с сочув­ствием поведал один из работ­ников элеватора.

    – Сворами бегают, на улицу Ти­мирязева съездите, посмотрите. Детей на улицу не выпускаем, – поделился охранник.

    Не поленились, съездили, посмо­трели, стаи не увидели. Но, по­нятное дело, это не говорит о том, что все так гладко.

    Насколько остро стоит вопрос бродячих собак в райцентре? Что делается для того, чтобы наши улицы и дворы не оккупи­ровали четвероногие? На эти и другие вопросы мы попросили ответить руководителя исполко­ма Базарно-Матакского сельско­го поселения Фаяза Фаттахова.

    – Нельзя сказать, что в настоящее время вопрос стоит остро, одна­ко утверждать, что проблемы нет, будет неправильно. Исполком поселения принимает незамед­лительные меры реагирования на обращения жителей. Если кто- то решил «попрощаться» со сво­им питомцем, он сообщает нам. А мы записываем адрес, а затем по приезде бригады по отлову собак из Димитровграда, забираем жи­вотное, отправляем в приют. На отлов четвероногих уходят нема­лые средства, на эти деньги мож­но было бы провести другую ра­боту по благоустройству. Считаю, что ситуация не стоит так остро, так как стараемся не допускать увеличения численности собак в райцентре. Однако многое за­висит и от самих жителей. От их понимания важности вопроса, – ответил руководитель сельского поселения.

    Оказывается, неделю назад бри­гада по отлову увезла 20 собак, из них 4 – по обращению граж­дан. А это является показателем того, что население доверяет местной власти, оказывает ей поддержку.

    Пообщавшись с многодетной мамой Гузель Хасанзяновой из  села Каргополь, которая каждый год покупает много домашней птицы, выяснили, что в их селе проблема бродячих псов реше­на коренным образом. Их просто нет. Многие уже не держат со­бак за ненадобностью. А те, кто завел себе лающего охранни­ка, привязывает, ставит на цепь.

    Действительно, сейчас у мно­гих надежные ворота с замка­ми, забор из металлоштакетни­ка. Одним словом, нет собаки – нет проблемы.

    Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к главе Кар­гопольского сельского поселе­ния Рамилю Мингазову. Так ли все хорошо на самом деле? К ка­ким методам прибегли?

    – В нашем поселении практиче­ски не увидишь бродячего пса. Не буду во весь голос кричать и хвалиться. А скажу лишь, что ситуация заметно улучшилась после принятия на сходе граж­дан решения о привязном со­держании собак, – ответил гла­ва поселения.

    Оказывается, чтобы не нанести ущерб домашней живности, ре­шили штрафовать нерадивых хозяев Тузиков и Акбаев. Однако дело до штрафов не дошло. Ведь в селе все на виду, каждый зна­ет, чей пес вдруг вздумал «про­гуляться» по деревне без спросу.

    Действительно, каргопольцы всегда были в авангарде. Они ежегодно первыми в районе со­бирают средства самообложе­ния, первыми разбили в своей деревне парк, в котором, кстати, даже есть фонтан. Они принима­ют активное участие в сельскохо­зяйственных ярмарках, проводи­мых в районе и столице респу­блики, ведь именно жители села Каргополь содержат больше все­го домашней птицы в районе. А значит, надо уберечь живность, выращенную непосильным де­ревенским трудом.

    – В нашем селе живет очень сплоченный народ. Раз реши­ли на сходе – значит надо выпол­нять. Послаблений ни для кого нет. Не можешь держать собаку – не заводи. Такое постановле­ние приняли местные депутаты  вместе с односельчанами, – по­дытожил руководитель поселе­ния с 30-летним стажем работы Рамиль Мингазов.

    Однако не все так хорошо, как кажется, вернее, не везде. Вот что пишут в соцсетях:

    «Собака черного цвета в суб­боту поймала мою курицу. Внимательно смотрите за сво­ими», – пишет житель Нижне­го Качеево под ником Костя. «У нас на улице села везде собачье … Ходим по минам. Молоко спо­койно не поставить, окружают собаки», – сокрушается Марина под этим же постом.

    Переговорив по телефону с Ма­риной, выяснили, что голод­ная соседская собака выбежала, опрокинула ведро с молоком, которое она вынесла после дой­ки. Об этом факте она сообщи­ла и руководителю поселения, и сама «разобралась». После это­го сосед собаку привязал. А вот кормит ли? Это уже на совести ее хозяина.

    Глава Нижнекачеевского сель­ского поселения Михаил Елифа­нов на момент нашего звонка был не просто осведомлен о си­туации, а уже успел принять ряд мер. Оказалось, что Рекса оста­вил его хозяин, который не так давно переехал с семьей в рай­центр, а вторую собаку уже ко­торый день «забывает» покор­мить хозяин. Ну бывает такое: сам поел, закусил, а про пса за­был…

    Глава поселения пригрозил штрафом, провел нравоучитель­ные беседы с хозяевами питом­цев, даже успел сообщить о фак­те безнравственного отношения руководителю организации, в которую устроился новый жи­тель Базарных Матак.

    Как же обстоят дела в сосед­них районах? В Спасском рай­оне уже второй год занимаются отловом бездомных животных. Собак помещают в приют, там их лечат, вакцинируют, прово­дят операцию по стерилизации, а затем возвращают на прежнее место обитания. Поэтому уви­деть собак с желтыми бирками на ухе теперь не редкость.

     По принципу ОСВВ (отлов-стери­лизация-вакцинация-возврат) ре­шают проблему бродячих псов и в Чистопольском районе, то есть животное после отлова и соот­ветствующих процедур возвра­щается на прежнее место оби­тания. Говорят, что после всех этих процедур «друг человека» становиться мирным, не прояв­ляет агрессию.

    Однако, лишившись детородных функций, животное не лишается аппетита. Помните у Некрасова в поэме «Железная дорога» есть такие слова: «В мире есть царь! Этот царь беспощадный – голод названье ему».

    В любимый алькеевцами ста­ринный городок Чистополь на днях приезжала съемочная группа Первого канала. Одна­ко их интересовали не местные достопримечательности уездно­го городка. «Инфоповодом стало видео в социальных сетях, на ко­тором запечатлено, как голодные собаки растерзали живую кош­ку», – сообщает «Чистополь-Ин­форм». Защитники города ратуют за создание питомника в городе. (Видео на сайте «Чистополь-Ин­форм» от 31 марта).

    Как бы то ни было, проблема бро­дячих собак есть. И из обычной деревенской она переросла в гло­бальную. Где-то решают ее штра­фами, где-то все пустили на само­тек. Можно сколько угодно обви­нять местную власть, ветерина­ров, зоозащитников, защитников правопорядка. Однако, в первую очередь, думается, что винова­ты мы – люди, которым когда-то доверились лесные животные, став защитой от других зверей и злых людей. Ведь в наших силах навести порядок в своем хозяй­стве. Ведь от халатности страдают наши с вами дети, внуки.

    По словам главного ветеринар­ного врача района Камиля Хай­руллина, каждый год на отлов собак району выделяется суб­сидия в размере 230 тысяч ру­блей. Если призадуматься, вро­де немало. Но если разделить эту сумму на все поселения, то при­ходится в среднем по 10 тысяч. Мало это или много? Решайте сами. Но учтите, что отлов одно­го животного, его содержание в приюте, лечение обходится в 6,25 тысяч рублей. Как бы то ни было, деньги можно было бы сэконо­мить, а эти средства бюджета пу­стить на что-то другое.

    В известной песне поется: «Со­бака бывает кусачей, только от жизни собачей». У многих жи­вотных, о которых сегодня с вами поговорили, были свои хозяева, которым они доверяли. Собаку на элеватор привезли и оставили хо­зяева, которым она исправно слу­жила много лет, в Нижнем Качее­во пса бросил нерадивый хозяин, другая собака взывала от голода, пока ее хозяин «отдыхал».

    Невольно на ум приходят слова знаменитого писателя Антуана де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

    На днях в Госдуму России внес­ли законопроект о регистрации домашних животных. Авторы предлагают обязать владельцев собак и кошек их регистриро­вать. Это позволит возвращать потерявшихся питомцев хозяе­вам, а также сократит число бес­призорных животных, брошен­ных владельцами, считают они. Если законопроект поддержут, то на всех домашних животных установят бирки. Так будет лег­че найти потерявшуюся кош­ку или собаку, а также опреде­лить бывшего хозяина бездо­много пса.Но это в перспекти­ве. А пока, согласно действую­щему законодательтву, нельзя травить животных (помните в одно время в ветстанции мож­но было приобрести ядовитые конфетки в голубенькой оберт­ке), а также отстреливать живот­ных в пределах села.

    «Только совместными усили­ями мы можем решить про­блему безнадзорных псов, ко­торые находят себе пристани­ще на территориях ферм, запра­вочных станций, рядом с пун­ктами общественного питания. Ведь голодные псы представля­ют угрозу людям и домашним животным», – сказал при встре­че начальник элеватора Влади­мир Сивенков. С ним нельзя не согласиться.

    Только добавлю, что блуждаю­щие по улицам бродячие чет­вероногие страдают и сами. Не мало случаев, когда животные попадают под колеса автомоби­лей, создают аварийную ситу­ацию. В народе говорят, сбить собаку – очень плохая приме­та, жди неприятностей. Так это или нет – не будем утверждать. Ясно лишь одно, от нас с вами зависит решение этого «кусаче­го» вопроса. Давайте привяжем свою дворнягу, поставим на цепь и закроем в вольере породисто­го, дорогого пса. А если вы «уста­ли» от своего Шарика, не можете больше его содержать по причи­не старости или болезни, то со­общите об этом руководителю поселения. Тем самым вы убе­режете окружающих, своих близ­ких, односельчан от когтей и зу­бов бродячих собак, которые мо­гут не только лаять, но и кусать. А ведь при укусе животного можно заразиться еще и бешенством...

    Кстати, многие читатели ин­тересуются, каково состояние мальчика из райцентра, который пострадал от укуса бродячей со­баки («Алькеевские вести» №39 от 29 мая 2020 г.). Спешим сооб­щить, что он поправился. После нескольких операций, пересадки кожи на пораженный участок шрамы почти не заметны. Од­нако кто залечит шрамы в душе малыша, который до сих пор не выходит без родителей на улицу, пугается при виде собак, а во сне ему часто снится тот рыжий пес в ошейнике, который напал на него в песочнице?!

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: