Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Алькеевский район: семья Ферапонтовых из села Старая Тахтала приняла в семью двух мальчиков

    История знакомства Григория и Елены Ферапонтовых – обычная, как у многих деревенских.

    По воротам и хозяина видно
    Открываешь ворота Ферапонтовых и словно попадаешь в один из крымских двориков – от солнца и осадков защищает навес, а под ногами плита – настил из бетона. Рядом с дверью – диванчик и больше ничего лишнего. Везде царит чистота. Этот безукоризненный порядок и дома. Не зря в народе говорят: «Хозяйкой дом стоит». Даже не пообщавшись, делаешь определенные выводы: люди здесь живут аккуратные, порядочные, чистоплотные и честные. 

    Мы приехали без предупреждения. Вернее, пытались дозвониться, но трубку не брали. Оказалось, что проблемы со связью. Однако нас встретили так, словно ждали, даже представляться не было надобности. Добродушная хозяюшка Елена, готовившая в большой кастрюле обед, сказала: «А я вас знаю, в интернете видела, вы в газете работаете». Стало приятно от такого душевного приема. Видимо, нога легкая – пришли мастера из «Таттелекома» и за считанные минуты наладили связь.  
    Мы прошли в гостиную. На стене – портреты старшего сына Павла в военной форме.
    – В декабре приедет, ждем не дождемся, особенно мальчики скучают по брату, – обнимая сына Диму, поведала Елена. 
    Оказывается, сын немного приболел, решили оставить дома на пару дней.

     

    Познакомились на танцах
    История знакомства Григория и Елены Ферапонтовых – обычная, как у многих деревенских. Парни из Старой Тахталы поехали в Нижнее Колчурино на танцы. Григорий приметил красавицу – Елену, влюбился и решил незамедлительно жениться, ведь со дня на день его должны были забрать в армию. 
    – Гриша служил в Хабаровском крае. А я осталась в доме его родителей. Антонина Павловна и Петр Дмитриевич относились ко мне, словно к родной дочери, слова плохого никогда от них не слышала, спасибо. А когда муж вернулся, Павлику уже шел второй год, – улыбаясь уголками своих красивых глаз, поведала славная собеседница. 
    Она рассказала, что из-за сложных родов она только через 7 лет родила дочку, которую назвали красивым именем Эвелина. 

     

    Всегда хотели иметь большую семью
    – После дочки я тяжело болела, сказали, что врачебная ошибка. А мечта иметь большую семью не давала покоя. Посоветовавшись с мужем, решили взять на воспитание сироту. Окончив специальные курсы, мы поехали в Набережно-Челнинский детский дом, решив, что выбирать не будем, кого дадут, того и возьмем. К нам навстречу выбежал мальчик, которому еще не было и четырех лет, как оказалось потом, Дима. 
    Родом он из Агрыза, но его родителей лишили прав, и он остался сиротой, – поделилась историей знакомства с ребенком, мамочка, то и дело с любовью посматривая на мальчика, гладя по голове.
    Оказывается, Диме было 3 года и 8 месяцев, а его младшему брату Денису – 1 год и 10 месяц. Ферапонтовы 5 раз навещали мальчиков в детском доме, привозили им гостинцы. Мальчики привыкли к дяде и тете из деревни, стали скучать, плакать при расставании. А на шестой раз, оформив все надлежащие документы, Овчаровых забрали в далекий Алькеевский край. 
    – Денису было почти 2 года, а ходить он не умел. Лаской, заботой, любовью и верой мы добились того, что сын пошел ножками. Да, мальчики сразу начали нас звать мамой и папой. Может, в доме ребенка научили, а может, по примеру наших деток, – продолжила свой рассказ Елена. 
    – Эвелина и Дима – одногодки, вместе в школу ходят. Дмитрий силен по математике, изобразительному искусству, Эвелина – по языковым предметам. Уроки делают отдельно, я их рассаживаю, иначе одинаковых ошибок наделают. Ни за одного ребенка в школе мне краснеть не приходилось, – поделилась мамочка. 
    Денис учится по коррекционной программе в Старо-Тахталинской школе, преуспевает в физкультуре, любит уроки чтения и технологии. 

    Реклама

     

    О папе
    С отцом семейства мы знакомы еще со времен работы в Дорожном. Его всегда уважали в коллективе за старательность и ответственный подход к делу. Григория Ферапонтова стали узнавать и на улице после съемок передачи «ДНК», где он обрел еще одну сестру. Коллективная фотография со съемочной площадки хранится на видном месте в серванте. 
    Сейчас Григорий работает в обществе «Хузангаевское».
    – В половине пятого уходит из дома, вместе с собой забирает еще двоих односельчан, потом заезжает за рабочими в Ямбухтино соседнего Спасского района, затем в Анины Салманы, Каргополь…, – расписывая весь маршрут вахтовой автомашины, рассказывает его супруга. 
    А вечером водитель возвращается домой лишь в восьмом часу. Поэтому работу по двору стараются выполнять сообща – Елена вместе с детьми. Особенно трепетно к уходу за животными относится Дима.

     

    Семья же большая
    – Сажаем много картошки, овощей, зелени – семья же большая. В хозяйстве содержим корову, поросят, теленка. Телку зарезали на прошлой неделе. Без мяса что сготовишь? В семье любят национальную выпечку. Я и чувашские блюда готовлю, и татарские. Детям нравятся и хуплу, и манты, и треугольники. Вчера с морковью пирожки делала, тоже полюбились, просят еще, – поведала расторопная хозяюшка. 
    А еще она рассказала, что мальчики мечтают стать полицейскими. Откуда такое желание, родители не знают. Может, стремление спасать таких же, как и они, попавших в трудную жизненную ситуацию…Мечты имеют свойство сбываться. Пусть так и будет. 

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: