Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Архивный отдел Алькеевского района победил в республиканском конкурсе и выиграл грант в размере 205 тысяч рублей

    Государственный комитет Татарстана подвел итоги республиканского конкурса среди муниципальных архивов.

      В конкурсе принял участие 31 отдел архива, и только 13 добились победы. Среди них есть и архив нашего района. 

     

    По словам руководителя архивного отдела исполкома района Елены Васяйчевой, на конкурс они предложили проект на тему «Наши руководители. История Алькеевского района в лицах». Выбор темы не случаен: в архив часто обращаются те, кто интересуется историй родных сел, кто ищет данные о людях. И вот в преддверие 90-летия образования района сотрудники района намерены создать базу аудиовизуальных документов о предприятиях и организациях района, собрав для этого материалы о личностях, чьи жизнь и деятельность связаны с Алькеевским краем, а также пополнив их новыми фактами. Конечно, для этого придется провести немалую исследовательскую работу, встретиться со многими людьми. Таким образом архивисты собираются открыть новые имена людей, которые в разные годы внесли свою лепту в развитие района, наполнить незаслуженно забытые.

    Архив выиграл грант в сумме 205 тысяч рублей для реализации проекта. На эти средства будут приобретены выставочные стенды для демонстрации документов, комплект состоящий из видеопроектора, ноутбука, экрана и аксессуаров.

    Этот год знаменатель для архивистов: исполнилось 100 лет образования службы государственного архива. В честь векового юбилея архива на прошлой неделе в Казани состоялось большое мероприятие. В нем от нашего района приняли участие Елена Васяйчева и ветеран труда Галина Советникова, много лет руководившая районным архивом.

    – На встрече Президент Татарстана Рустам Минниханов дал положительную оценку работе архивистов: «Народ, позабывший о прошлом, многое теряет в будущем. Сохраняя наследие народа, архивисты выполняют работу государственной важности», – сказал он и отметил, что в республике уделяется особое внимание сфере архива. Это так, мы ощущаем внимание и заботу о нас» – говорит Елена Владимировна.

    Эти слова не безосновательны. Архив района ожидают приятные новости. По республиканской государственной программе у архива появится новый «дом». С нового года бывшее здание санэпидстанции будет перестроено под архив. Для этого из бюджета выделяется 9 миллионов денег. Как утверждает Елена Васяйчева, здание, которое будет соответствовать современным стандартам, будет сдано в эксплуатацию в конце следующего года.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: