Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Айрат Хайруллин: «Нет механизма воздействия, кроме жесткой меры – ограничить импорт и фиксировать цену»

    Депутат ГД РФ, зампредседателя комитета по аграрным вопросам, Президент НСА «Союзмолоко» Айрат Хайруллин выступил в среду на совещании в Минсельхозе РФ, которое стало «большим советом» длительностью более 5 часов. Экспертный разговор по рассмотрению текущей ситуации на молочном рынке состоялся в рамках внеочередного съезда НО «Национального союза производителей молока». Как отметил...

    Депутат ГД РФ, зампредседателя комитета по аграрным вопросам, Президент НСА «Союзмолоко» Айрат Хайруллин выступил в среду на совещании в Минсельхозе РФ, которое стало «большим советом» длительностью более 5 часов.

    Экспертный разговор по рассмотрению текущей ситуации на молочном рынке состоялся в рамках внеочередного съезда НО «Национального союза производителей молока».

    Как отметил первый замминистра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, российских производителей и переработчиков собрали для того, «чтобы сложившаяся проблема была рассмотрена не глазами чиновника, а глазами представителей бизнеса».

    Замминистра обозначил важность обсуждаемых вопросов для развития молочной отрасли в целом и выразил надежду, что подготовленные участниками заседания сведения внесут изменения и дополнят тот анализ, который был составлен коллегией ведомства. «Главная задача сегодняшнего заседания - услышать ваше экспертное мнение», - подчеркнул Джамбулат Хатуов.

    Он попросил представителей регионов выразить свое мнение относительно разработанной министерством «стратегии будущего», в том числе озвучил три первостепенные задачи. Первое - это провести консультации с республикой Беларусь использовать их опыт по снижению себестоимости молочной продукции. «Думаю, они в очередной раз нас многому научат», - сказал замглавы ведомства. Второе: навести порядок в балансе взаимных поставок, «которые все же должны быть по контролем и соответствовать принятым нормам». Третье: разработать стратегию будущего, чтобы защитить российский рынок от необоснованных ценовых колебаний.

    Джамбулат Хатуов подчеркнул, что Минсельхоз РФ владеет полной информацией о движении молочной продукции в стране, а профильные департаменты провели глубокий анализ полученных цифр за несколько лет и выработали прогнозные цены.

    После того, как участники закруглились с выступлениями, замминистра предоставил заключительное слово Айрату Хайруллину.

    «Меры господдержки определяют уровень себестоимости», - отметил зампредседателя комитета по аграрным вопросам. При этом он призвал Минсельхоз РФ обратить внимание на несовершенство системы

    бухгалтерского учета в стране. Оперируя подсчетами прямо в зале, Айрат Хайруллин вывел цифру, на которую следует ориентироваться.

    «Если мы хотим у себя молочное животноводство развивать, мы должны понимать что до тех пор, пока мы не покроем дефицит, мы не станем самодостаточными. Наша экономика должна рассчитываться не из себестоимости, а из денежных доходов на литр молока из расчета примерно 28,6 рублей за литр, это с субсидиями. Не получит производитель молока 28,6 рубля за литр, он будет стагнировать. Будем его упрекать в неэффективности. Вопрос не в эффективности. Вопрос в том, что те, у кого ниже себестоимость, они просто не все затраты посчитали», - заключил Айрат Хайруллин.

    Кроме того, Президент «Союзмолоко» обратил внимание собравшихся на то, как на демонстрируемых слайдах отслеживается роль слухов об интервенциях: «Посмотрите: в феврале прошлого года сухое молоко стоило 163 рубля за кг, а до 121 рубля за кг он упал в апреле-мае. Как только мы приняли закон, по которому государство может устанавливать интервенции, удивительно, но в июне цена выросла до 150 рублей. Но как только стало известно, что интервенций не будет, цена упала сначала до 120, 110 … То есть хотим мы или не хотим, но иногда и словесные интервенции большую роль играют».

    В конце выступления Айрат Хайруллин обратился к Джамбулату Хатуову: «Если мы жесткие ориентиры ценообразования в государстве не выстроим, мы рынок не выстроим. Минсельхоз должен установить цену и ее контролировать, я другого рычага просто не вижу. Нет механизма воздействия, кроме жесткой меры - ограничить импорт и фиксировать цену». Также он подчеркнул, что меры господдержки должны быть в разрезе регионов.

    Подводя итоги заседания, замминистра Минсельхоза РФ пообещал, что все предложения и пожелания участников совещания будут учтены и использованы в предстоящем диалоге с Республикой Беларусь.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: