Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Айрат Хайруллин: «Необходимо создать такие условия, чтобы наши сельхозпроизводители ежегодно страховали хотя бы 50 миллионов гектаров»

    Вопросы компенсации ущерба аграриям, пострадавшим от засухи, и развития в стране агрострахования поднял на «Правительственном часе» на прошлой неделе депутат ГД Айрат Хайруллин.

    Перед депутатами ГД выступил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. Он говорил о том, что первостепенной задачей на российском рынке является создание высокопроизводимого экспертно-ориентированного сектора АПК, о его обеспечении кадрами и технологиями, о наращивании экспорта сельхозпродукции до 45 млрд долларов против 20 млрд долларов сегодня. Как отметил глава Минсельхоза, Россия отстает по уровню развития технологической базы, что создает серьезные риски в вопросе продовольственной безопасности. Для решения этих проблем разработана Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства до 2025 года.

    Режим ЧС пришлось ввести в 23 регионах, и Татарстан в том числе

    «Из-за неблагоприятных погодных условий сроки посевов сдвинулись на две-три недели. В итоге режим ЧС пришлось ввести в 23 регионах, и Татарстан в том числе. Сумма ущерба пока подсчитана только в 18 из них — она составила 5,8 млрд рублей. Правительство проведет работу по его компенсации», — оценил итоги сезонно-полевых работ нынешнего года Дмитрий Патрушев.

    Для застрахованных площадей в случае наступления ЧС выплачиваются «совсем другие суммы»

    «Как будет компенсироваться ущерб пострадавшим аграриям: будет ли это компенсация только на 100 процентов погибших посевов, или вы учтете и сильно пострадавшие? Как доводятся до пострадавших регионов средства?», - уточнил Айрат Хайруллин.

    На что глава Минсельхоза РФ ответил, что «определенные деньги для того, чтобы компенсировать те потери, которые понесли наши аграрии в рамках ЧС, в бюджете минсельхоза есть». «По результатам экспертной оценки всех пострадавших субъектов будет получена конечная сумма, которая покажет полный объем ущерба. Далее правительство проведет работу по его компенсации», — сообщил министр. При этом Дмитрий Патрушев отметил,

    Реклама

    что для застрахованных площадей в случае наступления ЧС выплачиваются «совсем другие суммы». «Планируем плотно заниматься этим вопросом, разъяснять, убеждать селян в пользу страхования посевов», — пообещал он.

    Обозначены два основных вектора по восстановлению агрострахования

    Дмитрий Патрушев отметил положительную тенденцию: в программе страхования урожая с господдержкой в текущем году уже приняли участие 15 регионов. Они застраховали посевы на площади более 550 тысяч гектаров – чуть больше, чем в прошлом году.

    Айрат Хайруллин поинтересовался, какие работы Минсельхоз планирует по восстановлению и развитию агрострахования. «Чтобы наши сельхозпроизводители ежегодно страховали не 500 тысяч га, а хотя бы 50 миллионов гектаров?» - заявил депутат.

    Агрострахование необходимо сосредотачивать в руках государства, выразил мнение Дмитрий Патрушев. «Я не знаю, в каком виде это будет сделано, но подобные вещи мы будем проговаривать и прорабатывать», - пояснил он. Компенсации будут направляться в регионы в рамках единой субсидии, сообщил министр и обозначил два основных вектора работы. Это стабилизация системы субсидирования агрострахования и нейтрализация тех негативных последствий, которые возникли в связи с невыплатами не очень добросовестных страховых компаний.

    Отметим, это первый «правительственный час» с участием Дмитрия Патрушева после его назначения на должность министра сельского хозяйства РФ и первый «правительственный час» в осенней сессии 2018 года.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: