Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Айрат Хайруллин: «Сокращенный рабочий день для сельских женщин необходимо закрепить в Трудовом кодексе»

    На прошлой неделе, в четверг, 18 апреля, депутаты внесли в Госдуму законопроект о сохранении сокращенного рабочего дня для женщин, работающих на селе.

    Изменения предлагается внести в Трудовой кодекс РФ, которым будет закреплен сокращенный рабочий день для сельских женщин.

    Этот законопроект является результатом, в том числе, дискуссии, прошедшей в рамках Отчета Правительства в Госдуме, отметил Первый заместитель Руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

     

    «Соответствующий вопрос был напрямую задан Председателем Госдумы главе кабинета министров Дмитрию Медведеву и выражал позицию депутатов категорически против отмены сокращенного рабочего дня для женщин, работающих в сельской местности», - отметил Первый замглавы фракции.

     

    Напомним, 36-часовая рабочая неделя в отношении женщин, работающих в сельской местности, с сохранением размера заработной платы, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена иными законодательными актами, была установлена согласно Постановлению Верховного Совета РСФСР от 01.11.1990 №298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе» с 1 января 1991 года.

    Сейчас Трудовой кодекс очищается от старых нормативных актов, и был риск, что женщины на селе останутся без соцзащиты.

    «По результатам встреч, широкого обсуждения и при однозначной поддержке всех сторон мы вносим этот законопроект», - пояснил Андрей Исаев.

     

    Законопроектом предлагается внести изменения в ч. 2 статьи 262 Трудового кодекса, регламентирующую дополнительные гарантии женщинам, работающим в сельской местности.

     

    «Женщинам, работающим в сельской местности, коллективным договором или трудовым договором устанавливается один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы, предоставляемый по их письменному заявлению, повышенная оплата труда на работах, где по условиям труда рабочий день разделен на части, а также сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю, с оплатой в том же размере, что и при полной рабочей неделе», - говорится в тексте законопроекта.

     

    «По факту сельские женщины на самом деле работают не 36 часов, отраженных в статистике, а гораздо больше часов и зарплату за свой труд в среднем получают в 2 раза ниже, чем в городе из-за более низкой доходности сельского хозяйства и нескончаемого диспаритета цен», - заявлял ранее координатор федерального проекта «Российское село», депутат Фракции «Единая Россия» Айрат Хайруллин.

    Тогда он рассказал, что они с коллегами выступают против того, чтобы женщинам, проживающим и работающим в сельской местности, был увеличен рабочий день.

    «Мы должны думать, прежде всего, над тем, как выровнять уровень зарплат в городе и в деревне. А эти часы, во-первых, посчитаны не совсем объективно, не учитывают времени в дороге и не дадут должного экономического эффекта. Сельским женщинам, у которых и без того труд тяжелый, условия жизни хуже и еще есть домашнее хозяйство, даже там, где есть разница в часах, они дают возможность управляться со всем этим, а иногда дают возможность просто отдохнуть. Я думаю, они это заслужили», - прокомментировал Айрат Хайруллин.

    «В настоящее время, в части сокращенной продолжительности рабочего времени для женщин, работающих в сельской местности, данная норма подзаконного акта является дополнительной гарантией, действующей уже 28 лет. Однако, имеет место противоречие указанного пункта статье 91 Трудового кодекса в части нормальной продолжительности рабочего времени, которая составляет 40 часов в неделю. Принятие предлагаемых изменений позволит закрепить в Трудовом кодексе актуальную в настоящее время гарантию женщинам, работающим в сельской местности, придать ей силу федерального закона и исключить имеющиеся противоречия», - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

     

    Принятие законопроекта потребует признания утратившего силу Постановления Верховного Совета РСФСР от 01.11.1990 №298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе».

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: