Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Айрат Хайруллин: ««Установившийся уровень цен на зерно в России комфортен для всех, в том числе животноводов»

    Заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Государственной Думы РФ Айрат Хайруллин в интервью Федеральному агентству новостей рассказал о том, как в действительности складывается ситуация на зерновом рынке в России и как она повлияет на фермеров в США и Европе.

    Департамент сельского хозяйства США (USDA) изменил прогноз урожая пшеницы в России, увеличив ожидаемый объем с 68 миллионов тонн до 71 миллиона. В результате стоимость фьючерсов на американскую пшеницу и кукурузу на Чикагской бирже упала.

    Предполагаемый рост объемов зерновых в России американские эксперты объясняют ростом на 2% уборочной площади и повышением на 3% итоговой урожайности озимой пшеницы. Reuters сообщает о влиянии на игроков биржи «неожиданной» информации USDA об изменении прогнозных данных в большую сторону.

    «Я уверен, что количество товарного зерна не увеличится: прогноз Минсельхоза России более точный, мы лучше владеем ситуацией у себя в стране, — пояснил депутат. — Для многих регионов в стране этот год оказался засушливым».

    Основные зернопроизводящие регионы уборку закончили, и сейчас идет уборка за Уралом, в Сибири, добавил Айрат Хайруллин.

    «Как она там пройдет, все ли уберут или что-то уйдет в зиму — еще большой вопрос, — полагает он. — Дело в том, что в Сибири большая часть пшеницы — не озимая, а яровая. Весна была холодной, запоздалой — поэтому опоздали с севом, а если осень-зима придут как обычно, то часть урожая может уйти и под снег».

    По словам депутата, даже при плохом сценарии закупочные цены на зерно вернутся к уровню 2015–2016 годов. В прошлом году из-за рекордного урожая пшеницы в России они значительно снизились и принесли убытки фермерам.

    «Установившийся уровень цен на зерно в России комфортен для всех, в том числе животноводов, — отметил аграрий. — Для них нет никаких рисков: даже несмотря на то, что цена на зерно растет, у них есть запас прочности. Даже если цена на зерно будет в полтора раза выше, чем сегодня, они будут продолжать работать рентабельно».

    Реклама

    Для производителей муки и хлеба тоже нет никакой угрозы, сообщил парламентарий.

    «Когда говорят, что сейчас хлеб подорожает, — это вообще никак не связано с ростом цен на зерно, — пояснил депутат. — Потому что сегодня в цене буханки хлеба зерновая составляющая — на 2-2,5 рубля».

    «Уже более десяти лет остается загадкой, откуда в США берут данные для построения подобных прогнозов, - говорит Арат Хайруллин. - В 2005 году, когда у нас была встреча с представителями Минсельхоза Соединенных Штатов, я их спросил, откуда они берут данные. Они сказали, что черпают информацию от Минсельхоза России. Скорее всего, их аналитики читают российские СМИ, читают доклады. Ну и аэрокосмическая съемка. Но все это может только давать прогноз с погрешностью в 20–30%».

    Он считает, что независимо от ожидаемого урожая, определенная зависимость американских и европейских фермеров от уборочной кампании в регионах России сохранится.

    «Урожай в России влияет на мировые цены — они сразу опускаются. В этом году, я думаю, все будет очень здорово, Россия останется крупнейшим в мире экспортером, — выразил уверенность депутат. — Мы и себя полностью обеспечим, и рынки мировые удержим».

    По оперативным данным министерства сельского хозяйства Российской Федерации, по состоянию на 12 сентября 2018 года зерновые и зернобобовые культуры в нашей стране убраны на 68,3% посевных площадей. Намолочено 87,2 млн тонн зерна, что на 30,5 млн тонн меньше, чем на аналогичную дату прошлого года. Убранный урожай озимой и яровой

    пшеницы на сегодня составил 61,4 млн тонн зерна, что на 13,4 млн тонн меньше прошлогодних показателей. По информации органов управления АПК, в регионах на сегодня убрано почти 72% посевной площади пшеницы, сообщает ФАН.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: