Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Айрат Хайруллин: «Закрытие агроколледжа в то время, когда наша стратегическая задача – развитие сельского хозяйства на принципиально новом уровне, было бы непростительной ошибкой»

    В середине декабря на площадке филиала агроколледжа в Базарных Матаках Алькеевского района развернулись широкомасштабные строительные работы.

     

    Здесь начали капремонт учебных кабинетов, спортивного зала, столовой и гаража. В конце лета-начале осени к учебному заведению от автомобильной трассы подвели асфальтированную дорогу, при колледже был построен собственный автодром. На эти цели из республиканского бюджета было выделено 36 миллионов рублей.

    Напомним, что Алькеевский агроколледж является филиалом Алексеевского и был сохранен от закрытия благодаря вмешательству депутата ГД Айрата Хайруллина.

    Во время приема к депутату Госдумы ФС РФ Айрату Хайруллину обратился руководитель филиала аграрного колледжа с просьбой оказать содействие в сохранении учебного учреждения. В то время республиканское министерство образования рассматривало вопрос с целью оптимизации возможного закрытия профессионального училища в районе. Айрат Хайруллин взял этот вопрос в работу, и сумел убедить Министерство образования РТ, а колледж смог доказать свою необходимость для района: было принято больше курсантов за счет подготовки по новым специальностям, и сегодня база районного филиала Алькеевского образовательного учреждения напоминает строительную площадку.

    Реклама

    «Благодаря помощи Айрата Назиповича наш филиал не ликвидировали, наоборот, началась реконструкция учебного здания, столовой, спортивного зала, лабораторий и кабинетов учебной практики. Более того - благодаря его поддержке в колледже открылась новая группа по специальности «Ветеринария», выпускники которой будут обеспечены работой с хорошими условиями труда», - рассказал заведующий филиалом Фаяз Фаттахов.

    Филиал агроколледжа обеспечивает кадрами весь Алькеевский и соседние районы, рассказал он, это единственный источник пополнения молодыми квалифицированными специалистами. За 40 лет деятельности учебного заведения подготовлено и выпущено 7315 трактористов, машинистов сельхозпроизводства, поваров и кондитеров, водителей категории «В», «С», бухгалтеров сельхозпроизводства, воспитателей дошкольного образования и

    пчеловодов. Практически 90% механизаторов района - это выпускники Базарно-матакского профобразовательного учреждения.

    «Закрытие агроколледжа в то время, когда наша стратегическая задача – развитие сельского хозяйства на принципиально новом уровне, было бы непростительной ошибкой. Сегодня основная задача - совершенствовать профобучение, а не сокращать количество учебных заведений. Алькеевский филиал Алексеевского аграрного колледжа – один из старейших ссузов, где на должном уровне ведется подготовка специалистов для сельского хозяйства. В то время, когда наше правительство поставило в приоритет задачу развития сельских территорий, улучшения качества жизни сельских жителей, повышения престижности сельскохозяйственных профессий и укрепления кадровой базы, мы не могли допустить закрытия важного для района учебного заведения. Кадровый резерв - это фундамент для развития агропромышленного комплекса страны.

    К июлю 2019 года у нас будет разработана государственная программа по развитию сельских территорий, запланировано увеличение финансирования из федерального бюджета на решение социальных проблем села. Надеюсь, мы будем грамотно использовать все возможности для развития российского АПК на совершенно другом, более качественном уровне. Спасибо нашему Президенту Рустему Нургалеевичу Минниханову за то, что он нас поддержал и дал этот шанс», - отметил Айрат Хайруллин.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: