Алькеевские вести
  • Рус Тат
  • Алькеевский район: несет ли ВИЧ-инфицированный ответственность за заражение других людей?

    О необдуманном шаге можно сожалеть всю жизнь

    После опубликования в газете статьи «Большинство заражается ВИЧ из-за половой распущенности» с нами связался молодой человек. Он назвался Рустамом. Оказывается, он сильно обеспокоен распространением ВИЧ-Инфекции, тем, что она поражает все больше людей.

    «В сельской местности нравственность всегда была основой бытия. Религия также осуждает неверность, распущенность. Нам нужно во главу угла ставить лучшие качества нашей нации, семейные ценности, на их примере воспитывать молодое поколение», – сказал Рустам. У него подрастают двое детей, пока детсадовского возраста. Но молодой отец уже сейчас переживает за их будущее. «Когда сын и дочь подрастут, буду постепенно говорить им об этом, чтобы они поняли: один необдуманный шаг может стать причиной большой трагедии. По-моему, не нужно стеснятся говорить детям и о таком средстве предохранения – как презерватив. Если мир полон опасности, детей нужно научить защищать себя», – говорит он.

    Главная причина звонка Рустама в редакцию в том, что он убежден: нужно вести более активную разъяснительную работу среди населения. «Опасное заболевание, угрожающее смертью, совсем рядом, нужно быть бдительными, чтобы не заразиться им. Лучше, конечно, когда муж и жена верны друг другу. Было бы целесообразно, как советуют врачи, периодически проходить тест на ВИЧ. Я и моя жена несколько раз сдавали кровь и убедились в том, что оба здоровы. Советуем проходить такое обследование и коллегам по работе, родственникам», – говорит наш новый знакомый.

    По его мнению, не все понимают, каким опасным заболеванием является ВИЧ, не все знают о путях передачи вируса от человека к человеку. Поэтому и врачи, и учителя должны считать своей задачей разъяснять об этом молодым, да и в газете нужно писать регулярно, считает Рустам.

    Он интересуется, предусмотрены ли меры наказания в случае, если ВИЧ-инфицированный заразил другого, предупреждаются ли они об этом. По словам врача-эпидемиолога центральной районной больницы Эллады Дюгеевой, при постановке на учет каждый ВИЧ-инфицированный предупреждается об ответственности за заражение других, заведомо зная о своем диагнозе. Они собственноручно пишут расписку об этом.

    Уголовная ответственность предусмотрена в том случае, если ВИЧ-инфицированный, зная о своем диагнозе, ставит другое лицо в опасность заражения инфекцией.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: